![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144575045/rectangle_large_type_2_768e66cab46935c82f83cba5ab63e663.png?width=800)
さんしょうっこもぎさいってきた
こんにちは!東北生まれ東北育ちのずんこです!
東北ではあまり山椒をたべません!(ずんこ調べ)
しいて言うならしらすの佃煮に入ってるくらい。
そんな山椒を自宅の庭で育ててる盛岡のおじさんから
今年も山椒の実がなったよ~~~~と連絡が入ったので
早速、さんしょうもぎに行ってきました。
帰ってきたらもいできた山椒がまだ枝についてたり
房のままなのでバラバラにばらしていきます。
この作業がとにかく大変で手がガサガサになるし、
うっかり舐めると痺れちゃう
![](https://assets.st-note.com/img/1718615527549-oSra5iMoNG.jpg?width=800)
何とかばらし作業も終わり生のまま冷凍保存します!
去年の50分の1くらいのかなり少ない収穫量・・・
気候変動を感じます。大事に食べよ。
我が家では臭みの強い肉やおさかな料理に入れたり、
山椒の佃煮を作って卵かけごはんや納豆ご飯、
チャーハンに混ぜたりしておいしくいただきます!
ほかのおうちではどうやって山椒たべてるんだろう~??
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?