「ショウガ」は、免疫力アップやガン予防・老化予防などマルチに活躍する食材ですが、 「きのこ」との食べ合わせには注意しましょう。 食中毒予防に「青魚のショウガ煮」で、 夏バテ解消に「花椒入り麻婆豆腐」の食べ合わせで効果が高まります。
「しそ」は、食欲の増進や吐き気を防ぎ、ガン予防に有効です。 冷え性の改善に「しそと陳皮の生姜湯」で、 血栓予防に「赤しそ酢」の食べ合わせで効果が高まります。
ピーマンやパプリカは、免疫力を高め、生活習慣病やガン、老化を予防する効果が期待できます。 美肌づくりには鶏肉と、肝機能アップにはタイムやニンニクとの食べ合わせで効果が高まります。
緩和治療 抗がん剤治療をするたびに病状が悪化する。 あまつさえ、副作用が累積してなんともたまらん。 だからもう止め。 緩和治療に切り替えてもらうことにした。 だけど、この病院、外出とか一時帰宅とかできない。 ということは、ここから出るためには、死ぬしかない。 これは困る。