免疫機能向上など、きのこ類が注目されていますが、認知機能改善の可能性も期待され研究が進んでいるそうです。食物繊維や抗酸化物質も豊富に含まれているきのこ類、エルゴチオネインの今後の研究結果に注目です。ホワイトやブラウンマッシュルームはパスタやアヒージョでも美味しくいただけますね。
抗酸化物質であるエルゴチオネインは人体では合成できず、食事で摂取するか、腸内細菌が生成したものを吸収するしかありません☺️ ロイテリ菌は腸内でエルゴチオネインを生成し、ストレス誘発性の睡眠障害を防ぎます😆✨ 食物繊維の摂取で増やすことができますので、お野菜をたっぷり食べましょう🥦
先日、日テレの番組でエルゴチオネインが紹介されました☺️ エルゴチオネインは過剰な酸化ストレスを緩和し、炎症を軽減し、細胞保護剤として機能します🤩 特にタモギダケというキノコに多く含まれますが、スーパーで買えるキノコにも十分な量が含まれています☺️