雨でも軒下だから、干した白菜はそのままな月曜日。しば漬け→いい塩梅。白菜漬け→醗酵進んで美味しい。つぼ漬け…momのがどうしても美味しかった記憶…似てる様で違うもの…越えられない…と手作りお漬物が最近の趣味。そして、腸活!
水菜を買いすぎた日曜日。入り切らないので、お塩、出汁昆布、唐辛子、(お酢、オリゴ糖)2verのお漬物を作るも楽しくなり、サラダとお鍋用が明らかに足りなくなってきている…。本末転倒。
西洞院高辻にある餃子専門店「ぎょうざ処亮昌(すけまさ)」高辻本店さんで「ぎょうざ」と「お漬物五種盛合せ」を「生ビール」でお一人様昼呑みです😋美味しゅうございました🙌
今日の朝ごはんは珍しくカレーでは無い。祇園祭の時にお土産で頂いた「すぐき」と「しば漬け」の期限がやばい…ので、だし巻き、お味噌汁、もずく、1/8合ご飯(笑)、お漬物。すぐきが幸せな金曜日の朝。