人気の記事一覧

♪グルメ巡り

2024.6 ハワイ〜おいしいもの紀行〜

2か月前

8月22日☁️ 今日の涼にゃん

強風オールバックという曲が気になって調べると、ゆこぴさんに辿り着く。ボカロって馴染みがなかったけど、なんかしっくりきて他の曲も聴いてみる。今後、食べ過ぎちゃったときは落ち込まず、このブタサンダーという曲で前向きに乗り切っていこうと思う。https://youtu.be/j8zb5q2UkxE?si=SIu_zC04LjT8Fvz0

極細芋けんぴ。最初の3口くらいまでは、「うん、細い芋けんぴだねぇ🤔」みたいな感じなんだけど、いつの間にか沼。ポリポリポリポリと自分の意思では抜け出せなくなる。あごが痛くなろうが、こめかみもピキピキしてこようが止まらぬ咀嚼と手。ようやく止まるのは、そこに芋けんぴがなくなったとき。

初めて食べても懐かしいと感じる、そんなエモい味。今回2度目の来店。また新しく懐かしい気持ちに包まれて、口の周りにソースがつくのも構わず大口開けてモグモグモグ。「チキンカツ、卵つけても値段変わらないよ。つける?」ちょっとぶっきらぼうなのに、肝心なところが優しくってきゅんな店主さん。

祝!初シュクメルリ。何年か前に話題になってて、ずっと食べてみたかったのです。ぐっつぐつでハフハフと忙しく、少々やけどもしましたが、おいしい!ガーリックがバチバチに効いたクリームうまー!永遠に食べていられそうな味で、私は大好きでした。ご飯、少し旦那さんにあげるつもりだったのに完食。

きゅうりでドレッシングを🥒きゅうりを擦りおろすなんて初体験だったけど、なんだか悪いことしてるみたいで背徳感。あとは基本、お酢砂糖油だけで簡単に作れる。見た目はバジルみたいで美しい。味もおいしい!野菜はもちろん、お肉お魚にも合うから万能。手作りドレッシングもけっこう楽しいかも。

少し前に話題になってた「いなりあげもち」が気になって、人生初のもち吉に行ってきた。すると、こちらのお菓子とも目があったので、一緒に購入。そしたらこれがほんっとうにおいしい!モチモチしっとりのどら焼き。モチモチ通り越してもはやモッツモツ!私の好きな和菓子ベスト2位に一気に躍り出た。

2日間の大掃除も無事に終えて、気持ちよく新年を迎えられそうです。そして宴会の準備。市場で仕入れたまぐろと、お安くゲットしたサーモンたちもせっせと切って並べて、お刺身4種盛り。他にも諸々、今日明日はおうちで2人でプチ大宴会!夫婦共々、全力で食いだおれます。今年もお世話になりました。

お気に入りのバラ肉リングをおともに、数億年ぶりのしゃぶしゃぶ食べ放題へ行ってまいりました。夫婦共々少食だから絶対的に元は取れないのだけど、やはり放題はめくるめく世界。合間合間に野菜やきのこ類を頼むあたり、本当に大人になったもんだなとしみじみ。途中に挟むアイスもまた素晴らしきかな。

茨城旅行の戦利品、焼き栗🌰と干し芋🍠栗は大粒で甘くてほっくほくで、久しぶりに食べたからとにかく懐かしい。干し芋は珍しい「ほしあかね」という品種で、初めて食べたけどねっちりもちっと甘すぎず、私の好みどストライクでした。どっちももっと買えばよかったー!また次行くのが、今から楽しみ。

いつもよりアクティブだった日は、ご褒美カロリーを。冷凍ストックしておいたパンと揚げ物、キャベ千の代わりにお漬け物をはさむ!ソース味のと醤油こうじ味の2つのハンバーガー🍔あたためすぎてパンが残念なことになったけど、ちゃんとおいしかった。ワンプレートで150円くらい。上出来!大満足。

こういうのがいいんだよ。 やわらかく煮込まれたモツを、ほかほか真っ白なご飯の上にワンバンさせて豪快に頬張る。濃いめの味だけどさっぱりとしていてシンプルにおいしい。沁み入る。まだ口の中がいっぱいなのに、次を入れたくなる。食いしんぼうが炸裂してしまう。やっぱり、どうしたって食欲の秋。

さくらんぼと食いしん坊の共通点?

1年前

「全部のっけ」。字面、響き、イメージなど全てにおいてパーフェクトであり、人々を魅了してやまない。そんな言葉であると、私は思います。本日より普段の食事解禁です。作りおきおかずを、これでもか!と全部のせてみました。ちくわとささみがメインなのでわりとヘルシーであると心から信じています。

しっかりと濃ゆいのに口当たりまろやかで、ガツガツと食欲の進む味噌を私が。博多ならではのやさしくて繊細な豚骨を感じられる、細麺との相性バツグンな白を旦那さんが。どちらもおいしすぎる。珍しく替え玉までしたのにまだまだお腹がオラついておりましたが、追加はせずなんとかなだめて至福で帰宅。

旦那さんの卵焼き6こバージョンいただきます!前回作ってもらってからスパンがだいぶ短かったのに、快く作ってくれてうれしい。クリスマスのお皿で季節感ハチャメチャなのがなんともかわいいですね🎅あー甘くておいしい!ばくばく食べても減らない!なんというしあわせよ!食いしんぼうばんざい🙌笑

パン粉でクランチチョコ。先日パン屋さんでいただいたパン粉を持て余していたので何か良い手はないかと検索してみると、なんとクランチチョコを作れることを知る。そら一度は試しに作らにゃ!ということでさっそく。簡単うんまっ!最高!最近、旦那さんに「何でも作るようになったね笑」と笑われます。

きっと貧乏腹なのでしょう。

ツレヅレ。ごめんなさい💦

ヒメコウジ/ツツジ科

今日の食事は、この具なしのおみそ汁のみです。土日はついついいろいろと食べすぎてしまって、お腹が疲れがちなので、平日に1日ファスティングをして、胃と腸の調子を整えます。昨日は準備食で、お粥を1膳分だけ、ゆっくり大事にいただきました。回復食を楽しみに、食いしんぼうの私、頑張ります🪹

私たちが、NPOの広報担当として子どもたちの現状を伝え続ける理由 カタリバピープル#03

気を抜けば、noteの内容も食べ物ばかりで。ほんと、食いしんぼうだなと、生ぬるい風を感じながらつくづく思います。今日は、豚キムチと、寄りに寄った目玉焼き2つをどかっとごはんの上へ。豆乳を飲んだマグカップでそのまま即席のお味噌汁。恥ずかしいほどに一切かっこつけてない究極の雑めし。

1日ファスティングを無事に乗り越え、今朝は昨夜作っておいたもやしとほうれん草とコーンのスープ少量を回復食に。1日固形物を食べなかっただけでもモグモグすることの喜びが爆発して、よく噛んで大事に大事に食べました。お昼はそのスープで作ったおかゆを🥣きゃー!ごはんー🍚!髄まで染みわたる。

暦通りでお仕事の旦那さんを見送り、タコライスを作る朝。チーズを入れたご飯の上に、レタスとトマトを。カリカリベーコンとソーセージを並べ、真ん中にアボカドをどーん。トルティーヤチップスをぱらり、ドレッシングをかけて完成。私の元気フード。半分は旦那さんの夕飯に。ご飯はキャベツに変更で。

一度は食べてみたかった。びっくりドンキーにて、人生初の300gのハンバーグに挑戦。まず見た目の圧巻さ!今からこれを食べるんだと思うと、写真を撮る間に気持ちがはやる。150gよりもじゅわじゅわ肉汁溢れてくるし、厚みも増してる気がする。止まらぬ箸!美味!旦那さんのお腹も借りて完食。

早起きのGW。朝から腹ペコな私たちは、2人でローストビーフを作る。GWは無理にお出かけせず、おうち時間を充実させる方向で決定。まずはのんびり休むこと。そして、いつもより多く体を動かしたり、資格のための勉強をしたり。食事もなるべく外食は控えて、一緒に作る。久々のタコパも楽しみ行事🐙

本日は年に数回あるかの稀な、食欲が穏やかな1日である。さすがにここ2日間の暑さが影響しているのか、食い気よりも読み気のほうが強い。そんなときは、ある程度やるべきことを前倒しして済ませて、のんびり読書に限る。ときおり、昨日よりすっきりとした風を浴びながら、本の世界に浸るとしますか。

カルディでかわいいレトロ皿をゲット。とっても素敵☺️定期的にお皿を割りがちな私にとっては、メラミン素材なのも非常にありがたいポイント。プルコギのタレもついてた!さっそくプルコギ作って、このお皿に盛り付けよう。もやしのナムルも添えようかな。ご飯が進んじゃいそうだな。食べるって楽しい!

これだけでお腹いっぱいになりたい!って思う食べ物。

おすすめの絵本

三姉妹紹介〜お薬もおいしい食いしんぼう三女〜

そう!それ!

美味しい 「ソーセージ」

食べる努力の積み重ね

3年前

おうちごはん~second season ~No41

4年前の夏の思い出

おうちご飯をおいしく&楽しく!これから始める自炊上達術

酪王いちごオレ

3年前

味処矢野の床漬け

美味しい #1

やっぱり、ごはんは活力。食いしんぼうエディターのつぶやき。

ハンバーガー🍔ホットバニーダイナー

今朝は3km

2年前

美味的 「台灣」

美味しい 「いただきます」

美味しい#2