彼も人なり 我も人なり(子育て)2「マニキュア」

息子6歳、今年の8月にドイツの現地校に通い出し、いろんな刺激を受けているみたいだ。ドイツ語の授業で、今回はNの単語を考えましょうという内容があったみたいで、家でも妻と一緒に考えていた。

その際に、Nagel(爪)という単語が思い浮かび、そこからのインスピレーションで急に「マニキュア塗りたーい」と言い出し、それでママが塗ってあげた。息子は満足げ。

翌日、そのまま登校し、授業を受け、帰宅後、学校で

もっとみる
ありがとうございます。感謝してます。
1

こんにちは

こんにちは、
 小さい娘と家族3人でイタリア・ミラノに住んでいます。
 子どもとのミラノ生活は刺激いっぱいです。

 私がミラノの日常で1番好きなのは、休日の朝家族みんなで食べに行く朝食。

 これはコロナ流行前のいつかの朝食の様子。
クロワッサンやパニーノも置いてあるのですが、だいたいのお客さんが食べているのは甘いクロワッサンやクッキーとエスプレッソ。
休日は朝からワインを飲んでる人たちもいて、

もっとみる

Readyになる時を待つ

9月から4歳の娘もPreschoolに行き始めた。
といっても、週に2回、午前中だけ。

娘はものすごいシャイで、私から離れられなかった。
子供達がみんなきゃっきゃ遊んでいても、私の膝の上でじっとしている子。
3歳のときにPreschoolを試そうかと試みたけど明らかにreadyではなく断念した。

今年4歳になって、この1年で何をしたわけでもないけど、自分に自信がでてきたのか母親という安全地帯か

もっとみる

ねんねの話 −夜編−

もうすぐ3ヶ月になる息子は生後3週間から一人部屋のベッドに一人で寝ている。
夫の母国フランスでは普通のことで、早い段階で子供を一人で寝かせる家庭が多い。
義姉の子育てを間近で見ていた私は小さいうちからひとりぼっちで寝かせることが当たり前なのかと思っていた。
しかし、私たちの住むスペインをはじめ、日本の友達に聞くとみんな添い寝をしている家庭が多いよう。

どちらが正しいということはないのでパートナー

もっとみる
読んでくれてありがとう!
2

カップルミーティング

今感じてること

仕事のこと

これから年末までのスケジュール

家族で取り組みたいこと

感謝してること

手伝ってほしいこと

色々話しました。

ミーティングが終わって最後に残ってたメッセージがこれ。

以下手紙を翻訳↓

「家族を愛してる。妻を愛してる。子供達を愛してるよ。

僕は父親であること、学ぶこと、教えることにチャレンジし

そしてより良い親、より良い夫、よき友であるために日々成長

もっとみる
love!
1

自分の居場所を探す、ということ(娘はちゃんと動いていた…編)

相変わらず自宅待機令が出ているハワイ・オアフ島。結局約半年近く、観光ビジネスがストップした状態にあります。

ガランとしたワイキキビーチやカラカウア通り、静かなアラモアナセンター、クローズしているショップやレストランなどの様子を見ていると、未だにこれが現実だと信じられないような、へんな感覚に陥ります。

時間の流れが止まってしまったような、非現実の世界。油断すると、起きてから家の中でただ夜が来るの

もっとみる
スキ、ありがとうございます!
9

ニューヨーク駐在記録「夏休みとチックの始まり」

夏休み。息子は昨年同様に日系幼稚園のサマースクールに参加した。久しぶりの日本語環境は楽しくかったらしく、自ら新しい友達を作って、休みの日にプレイデートをするまでになった。また、娘と同様にスピーチセラピーを受けるようになっていた。私がスピーチセラピーの先生に息子のことを相談したところ、息子にも療育が必要だと判断されたためだった。でも嫌がる様子はなく、娘と一緒に遊び感覚でセラピーに通いだした。
息子は

もっとみる
読んでくださり、嬉しいです。
5

タイ風鯛のオーブン焼き

こんにちは!Food Therapyファシリテーターの卵、パトンあきこです!

こちらのメールマガジンではパトン家のレシピやFood Therapy開講情報を配信しています。是非登録してくださいね^^

***

鯛はわたしはシンプルな塩焼きで食べるのが好きだけど

味付きガッツリ系が好きなボーイズにはカリカリに焼いたタイ風オーブン焼きが人気。(このレシピはFood Therapy講座内で習います

もっとみる

ツナと人参のパティ

こんにちは!Food Therapyファシリテーターの卵、パトンあきこです!

こちらのメールマガジンではパトン家のレシピやFood Therapy開講情報を配信しています。是非登録してくださいね^^

*****

私は月曜日に一週間分の食材をオンラインで頼むのですが

なんせうちには育ち盛りの子供が3人いるので食材が週の途中で切れることもしばしば・・

夕飯時になって作り置きしていたメインメニ

もっとみる

アクアパッツァの残り汁でリゾット

こんにちは!Food Therapyファシリテーターの卵、パトンあきこです!

こちらのメールマガジンではパトン家のレシピやFood Therapy開講情報を配信しています。是非登録してくださいね^^

****

昨日作ったアクアパッツァの残り汁で今日はリゾットを作りました。

バター、ミルク、パルミジャーノチーズを入れて塩胡椒で味を整えるだけ。

美味しすぎて写真とるの忘れちゃって

このリゾ

もっとみる