人気の記事一覧

【クロサキナオ企画】農のあるくらし

〈自給自足とはいかないけれど😊〉 今年初めての収穫💕 先週頑張って草取りした効果が出てきました😊ナスの収穫はまだかな。 明日のお弁当のおかずになります🍱

これからの時代は自分が欲しい野菜を求めるのではなく、畑で育った野菜を余すことなく活用することが大事だと思う。 夏野菜が使いきれないという声もあるけど、冬に向けて保存するという事も大切だと思う。 地元の女性に聞くと色々教えてもらえる。

1か月前

水瓶座時代と自給自足。

+12

ちっちゃい山椒がいっぱい出てきた!❤(笑)自然っていいな〜!😁

家庭農園冬の陣!スナップエンドウ4

僕が思う安心とは衣食住を自分で可能な限りできること。

1か月前

たけのこ取って炭火焼にして食う!!

たまごの値段が高くなってるだと⁉︎     無料なのさ♡

【Kindle同時出版】現代版ヒッピー/自給自足コミュニティの重要性と可能性-持続的地球エコシステムの構築と再生

¥1,800

レモンバーベナの葉でラン用のハーブティを作る

種まきした覚えのない野菜がミニ菜園でスクスク育ってた

カラスノエンドウのポークステーキ添え

竹切って燃料にする!&春になったから写真撮りまくった!

今年の初収穫

8か月前

アマゾンのトートバッグが読書バッグにちょうどいい

2か月前

「なりわい暮らし」という生きかた

noteはじめました!

柿はなぜB級フルーツに甘んじているのか?

庭の小さな畑がどことなく春っぽい。 今日は黒猫ちゃんが庭に遊びに来ていました。 私を見て逃げようか身構えていたけど、私が大丈夫な人間だと判断してくれたようで 少し離れたところで日向ぼっこを続けていました。 黒猫ちゃん可愛い♡ いつかなでなでさせてくれる日が来ますように

8か月前

エンドウ豆の花が咲き始めました。 可愛い♡

8か月前

ノビルに似てる草を紹介!!毒がある⁉実はうまい⁉

蓋を開ける度に香りも色も変化していく味噌✨発酵って素晴らしい!

11か月前

やっと植えてあげることができました

7か月前

土鍋で作るおかゆはスローライフ。

8か月前

今年は富有柿が育ちました!うまい😋

植えている大根の数本ほどにアブラムシの大群がくっついていました。 先日まで居なかったのに、増えていくのが早くて驚きました。 大根はまだ小さいけど、今なら葉っぱを人間がいただくことができる。間引きました。 残りは3本です。 花が咲いて実ができるまで育ってくれますように。

8か月前

室内でニンニク倍増計画1

6か月前

相変わらず野菜と戯れる…玉ねぎが腐る前になんとかしなければ💦

ドクダミでお茶作り〜ラン後のドリンクにもするつもり

ここでもまた苺を育てたくて苗を3つお迎えしました。 品種は家庭菜園に向いていると言われている宝交早生です。

8か月前

ビーツの季節がやってきました🤣 栄養価も高いスーパーフードなのに 食べた事がない人が多いんですよね。 玉ねぎに続き第二弾! ビーツ欲しい人いませんか〜🙋 ※着払いOKの方 ※コメント欄でやり取りしたことがある方 ※明日、明後日発送のみ 直接メッセージお待ちしております!

プチ自給自足。最近は少しランク上がってきたかも🌾

ドクダミをわざわざ庭に植えました🤣からの玉ねぎラッシュ🧅🧅🧅

+3

朝昼ご飯

11か月前

ルッコラ

11か月前

きっかけ。

11か月前
+7

山のご馳走

+11

五感で味わう豊かさ

自給自足ライフ事始め(多年草稲作栽培)

+5

2023.8かぼちゃ仕舞い

YouTubeはじめました♪

ネギに溺れそう〜🤣 「ネギ大量」と 何度も検索する休日の朝(笑)

スケジュール帳に「味噌」??

+4

通路の緑肥壊滅

+6

家庭菜園でプチ自給自足

節分の豆も作ってみました👹

ニラの分結初観察 と 梅干し作り準備時期【丁寧風の雑暮らし】

+7

何だか可愛いミニハウス

可愛いけれどかなり手が掛かる黒千石大豆…ひたすら豆を剥く休日💦