出汁と土鍋とフライパン*料理家・カヨ

出汁と土鍋とフライパン 出汁で美味しく 土鍋ほっこり フライパンは 楽! 発酵におや…

出汁と土鍋とフライパン*料理家・カヨ

出汁と土鍋とフライパン 出汁で美味しく 土鍋ほっこり フライパンは 楽! 発酵におやつに 健康に良い食事をマイペースに自由にお料理発信中です

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飲む甘酒食べる甘酒

こんにちは 料理家カヨです 昨年カルチャー講座で食べる甘酒講座を開催いたしました 自宅で甘酒を作ってますが ほんものの甘酒を知りたいと受講された生徒様でした 多く…

甘酒人参ドレッシング

出汁で作るネギパスタ

こんにちは 料理家*カヨです 先週千葉までイチゴ狩りに行ってきました 帰宅途中に野菜販売所に立ち寄り購入した 葱がとても美味しいんです。 美味しいのになかなかネギを…

ひよこ豆味噌・ピリ辛ごぼう

こんにちは noteの使い方に慣れてないので 下書きの保存が沢山溜まってるカヨです これは下書きにならないように公開します 我が家の冷蔵庫を開けるたびに 鎮座されている…

お引越し。改めてはじめよう

はじめまして カヨです ブログのお引越し先を探してnoteにたどりつきました 20代から食の仕事をはじめ カルチャーセンターで発酵講座開催などやっております。 自宅で…

飲む甘酒食べる甘酒

飲む甘酒食べる甘酒

こんにちは
料理家カヨです

昨年カルチャー講座で食べる甘酒講座を開催いたしました
自宅で甘酒を作ってますが
ほんものの甘酒を知りたいと受講された生徒様でした

多くの情報が流れるなか
作り方の正解かわからない
美味しいけども麹臭がきつい
飲みたいたいけど作りすぎる
保存方法・米麹甘酒とご飯甘酒の違いなど学び
スッキリされて帰宅されました。
良かった (⌒∇⌒)

調味料としての甘酒

濃縮甘酒を

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出汁で作るネギパスタ

出汁で作るネギパスタ

こんにちは
料理家*カヨです

先週千葉までイチゴ狩りに行ってきました
帰宅途中に野菜販売所に立ち寄り購入した
葱がとても美味しいんです。
美味しいのになかなかネギを消費できない
丸ごと食べるレシピがないので考えたレシピです

たっぷり出汁で作る簡単ネギパスタ

材料1人分

パスタ1人分

出汁 750~800㏄

塩麹 大さじ1

葱 100g

青葱 適量

鰹節 適量

八方だし 大さじ1

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ひよこ豆味噌・ピリ辛ごぼう

ひよこ豆味噌・ピリ辛ごぼう

こんにちは
noteの使い方に慣れてないので
下書きの保存が沢山溜まってるカヨです
これは下書きにならないように公開します

我が家の冷蔵庫を開けるたびに
鎮座されている
ひよこ豆味噌
カルチャー講座で仕込んだ味噌は
4月から見て見ぬふりをして、使用もせず寝かし
年末の冷蔵庫掃除でいよいよ使わなければと
はじめた
ひよこ豆味噌レシピを公開していきます

ピリ辛味噌ごぼう

材料 3人前

ごぼう 

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お引越し。改めてはじめよう

お引越し。改めてはじめよう

はじめまして カヨです
ブログのお引越し先を探してnoteにたどりつきました

20代から食の仕事をはじめ
カルチャーセンターで発酵講座開催などやっております。
自宅での教室なども開催(現休校中)

自宅で麹つくりもできる麹士の資格もありながら
発酵ごはんを取り入れた生活をしています。

子供達に残したいご飯の作り方
50代でも美味しく食べたい健康ごはんを
自由に発信していきます

よろしくお願い

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