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ひよこ豆味噌・ピリ辛ごぼう

こんにちは
noteの使い方に慣れてないので
下書きの保存が沢山溜まってるカヨです
これは下書きにならないように公開します


我が家の冷蔵庫を開けるたびに
鎮座されている
ひよこ豆味噌
カルチャー講座で仕込んだ味噌は
4月から見て見ぬふりをして、使用もせず寝かし
年末の冷蔵庫掃除でいよいよ使わなければと
はじめた
ひよこ豆味噌レシピを公開していきます


ピリ辛味噌ごぼう


  • 材料 3人前

  • ごぼう 1本

  • ひき肉 10g

  • 生姜 10g

  • 出汁 80~100㏄

  • ひよこ豆味噌 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • 唐辛子 適量

  • 醤油 少々


ごぼうは皮をむき
食べやすい大きさにカットした後
袋に入れて繊維を壊してたたき食べやすくします


鍋に油を入れ、ひき肉と生姜を加え炒めます
料理酒大さじ1を加え
肉の臭みをとる
ひき肉に火が通ったら
ごぼうを加え炒める
混ぜ合わさったら


出汁を加えごぼうがやわらかくなるまで煮る
ごぼうがやわらかくなったら
味噌と唐辛子を加え
水分がなくなる手前で火を消す


お弁当のおかずなどにとても合う1品
ひよこ豆味噌は甘さがある 味噌なので、
砂糖などは加えず 醤油を少々加えております。
ひよこ豆味噌の代わりに 普段使用してる味噌で置き換えて作れますが
甘さが足りない時は みりんなどを加えて作ってみてくださいね。


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