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erai_kannabe
ひよこ豆味噌・ピリ辛ごぼう
こんにちは
noteの使い方に慣れてないので
下書きの保存が沢山溜まってるカヨです
これは下書きにならないように公開します
我が家の冷蔵庫を開けるたびに
鎮座されている
ひよこ豆味噌
カルチャー講座で仕込んだ味噌は
4月から見て見ぬふりをして、使用もせず寝かし
年末の冷蔵庫掃除でいよいよ使わなければと
はじめた
ひよこ豆味噌レシピを公開していきます
ピリ辛味噌ごぼう
![](https://assets.st-note.com/img/1706087329625-X4y0LcYDrP.png?width=800)
材料 3人前
ごぼう 1本
ひき肉 10g
生姜 10g
出汁 80~100㏄
ひよこ豆味噌 大さじ1
料理酒 大さじ1
唐辛子 適量
醤油 少々
![](https://assets.st-note.com/img/1706106008471-SbRrsTasbb.png?width=800)
食べやすい大きさにカットした後
袋に入れて繊維を壊してたたき食べやすくします
![](https://assets.st-note.com/img/1706106163761-VPqeUlGCam.png?width=800)
料理酒大さじ1を加え
肉の臭みをとる
![](https://assets.st-note.com/img/1706106294759-X2LqvdVtw6.png?width=800)
ごぼうを加え炒める
混ぜ合わさったら
![](https://assets.st-note.com/img/1706106387141-4iDygaq3cR.png?width=800)
ごぼうがやわらかくなったら
味噌と唐辛子を加え
水分がなくなる手前で火を消す
![](https://assets.st-note.com/img/1706106542821-klcoAk6x5A.png?width=800)
ひよこ豆味噌は甘さがある 味噌なので、
砂糖などは加えず 醤油を少々加えております。
ひよこ豆味噌の代わりに 普段使用してる味噌で置き換えて作れますが
甘さが足りない時は みりんなどを加えて作ってみてくださいね。
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