マガジンのカバー画像

Happier Kitchenコラム@サンフランシスコ

19
Happierプロジェクトとして在住カリフォルニア州サンフランシスコ周辺の日本語情報誌に食に関するコラムや記事をライティングしています 有輝子(アキコ) https://www.…
運営しているクリエイター

記事一覧

サンフランシスコ発Happier kicthen食コラム#54 メキシコCancunのグルテンフリー・発酵ドリンク・蜂の花粉

サンフランシスコ発Happier kicthen食コラム#54 メキシコCancunのグルテンフリー・発酵ドリンク・蜂の花粉

こんにちは。

今週末、サンフランシスコ・サンノゼエリアで掲載している食コラムが誌面・ウェブサイト発行されています

今回のテーマは前回に引き続き『メキシコ』で出逢ったユニークな食材の紹介です

Topの写真にあるのは私の大好きなTulumにあるBurrito Amorのグルテンフリーのトルティージャ。日本人には中はモチモチ、外はパリッとした食感が堪らなくハマると思いました。このお店はローカルにも

もっとみる
Tulum/Mexico愛が溢れ出てしまう

Tulum/Mexico愛が溢れ出てしまう

サンフランシスコエリアで発行されている月1食コラム、今回は私のTulum愛がつい、溢れて出してくるようなメキシコ旅をご紹介しています

Tulumは世界有数のリゾート地、カリブ海に面したCancunから車で2時間南下すると「ここはメキシコ?」と感じるほどに欧州文化と融合したオーガニックな街。おしゃれでヘルシーな街にすっかり魅せられてしまいました。

Happierコラムでご紹介しているEl Veg

もっとみる
星読み+開運食の座談会開催しました Happier Kitchenコラム♯51

星読み+開運食の座談会開催しました Happier Kitchenコラム♯51

12月も中旬に差し掛かりつつあります。

師走のあわただしさは、旅人の私には無縁。非日常が今の日常となっています。現在、伊勢に3週間滞在しています。ここののんびりしたお祈り時間が好きです。

さて、今回のコラムは、先日開催したオンライン「占い」×「食」の座談会について

この会、本当に情報盛りだくさんで、来年も定期的に開催していきたい大事なテーマだと思っています。

食事と人生は深くリンクしていて

もっとみる
焼き物の町 益子を訪ねて

焼き物の町 益子を訪ねて

東京は大学時代からもう20年以上住んでいたのに

旅が4か月過ぎてから辿り着いた東京は

完全に過去の出来事に変わっていて

電車を乗り継ぐにも、切符をひとつ買うにも、

いちいち不慣れで、リズム感が戻らないし、戻らなくてよい感じ

秋葉原から「焼き物ライナー」というバスが毎日出ていて、

窯場として有名な益子と笠間にスムーズに来れる

スターネットはずっと来たいと思っていたから、忘れず訪ねられて

もっとみる
Happier Kitchenコラム♯49 魅惑の発酵ラボ・宿@徳島県つるぎ町

Happier Kitchenコラム♯49 魅惑の発酵ラボ・宿@徳島県つるぎ町

1つの場所に行くと、次の大事なご縁に繋がる

というミラクルな旅が続いています

ご縁をいただくと、ピンポイントで足を運び、いままでも/これからも大事な人やコトに出逢う旅

ご縁のひとつ

広島市のゲストハウス縁のオーナーKouさんから紹介された、一軒まるごと発酵宿を訪ねて徳島を訪れました(↓Kouさんは左の方)

東京から20年来の友人Yさんと高松で合流して、私の運転でレンタカー移動

Yさんは

もっとみる
サンフランシスコHappier Kitchen食コラム♯36

サンフランシスコHappier Kitchen食コラム♯36

バークリー発、食のお話オンライン開催

毎月掲載いただいている食コラムHappier Kitchen第36回目は、私も大好きな街バークリーからのお話。Berkeleyはサンフランシスコの対岸に位置し、食や暮らし方で大いにインスパイアされる場所。

サンフランシスコベイエリアに暮らし出逢った「続・地球のあつまり」で初のオンラインお話会イベントが行われ、モデレーターをさせていただいた際の内容です。

もっとみる
サンフランシスコHappier Kitchen  食コラム ビタミンD活

サンフランシスコHappier Kitchen  食コラム ビタミンD活

写真:ビンに昆布のひとかけらと干しいたけを入れ、浄水を加えて1日置くと、健康的な薄味のダシに

さて、今回のHappier Kitchenコラムは

最近足りないと判明したビタミンDをかんたんに効率よく取るためのアイディアをお伝えします

サンフランシスコHappier Kitchen  食コラム2021年2月

サンフランシスコHappier Kitchen  食コラム2021年2月

歯の健康はナスの黒焼きから??

こんにちは。

立春を過ぎ、旧暦の新年を迎え、気持ち新たに暮らしています。

ベイエリア(サウス)は今日は小雨、太陽が出ないと如実にひんやりする朝晩ですが、それでも日は長くなり午後6時頃まで明るくて春が来たよろこびに木々や花々が満ちています。我が家の庭にある大きなオレンジの木には新しく実ったオレンジがたわわになっています。

さて、今月のHappier Kitch

もっとみる
Happier Kitchen食コラム2021年3月

Happier Kitchen食コラム2021年3月

美味しいうつわのお話

カリフォルニアは日曜日から夏時間に!

今までの5時が、4時になったおかげで、夜が長くなりました。

朝は逆に7時でもまだうっすら暗い。

気持ちは一気に明るくなり、今週土曜日にはいよいよ春分(宇宙元旦)を迎えます。

毎月掲載いただいているJweekly誌の食コラム、3月版をお贈りします。

http://blossomhillcrafts.com/index.html

Happier Kitchenコラム♯48回熊本で出逢ったコミュニティー

Happier Kitchenコラム♯48回熊本で出逢ったコミュニティー

D_warehouseとサイハテ

こんにちは!

旅をはじめて2か月半が経ちました

関西〜九州・沖縄を経て、現在四国を旅しています

インプットとアウトプットがどうしてもバランス悪くて(;'∀')

旅をして出逢ったすてきなヒト・コト・モノをまだまとめられていませんが

それも私(と半ばあきらめ)

さて、今回の旅のテーマは「暮らしながら旅する」ことです

特に何かを期待するわけでなく、気持ち

もっとみる
Happier Kitchenコラム♯47回目 伊勢Vison

Happier Kitchenコラム♯47回目 伊勢Vison

旅暮らしも2か月経過しました。

8月頭に訪ねた伊勢のVison(ヴィソン)について書いたコラムをご紹介します。

7月にOpenしたばかりのヴィソンはなにか?

それは次世代型産直

産直、というと野菜など地元で採れたものが買える場所という定義になると思いますが、ここはホテル・温泉・カカオ畑・などが組み合わされた新しいカタチの産直なんです

個人的には、食について別の理想や想いはあるのですがw 

もっとみる
Jweekly誌掲載Happier Kitchenコラム

Jweekly誌掲載Happier Kitchenコラム

第46回:酸化防止の3兄弟【食材編】

You are what you eat

は私が日々確認していることば

良いこころで、大事に育てられた食材に、生命力を感じます

今回のコラムは、第44回「若返り」に続く、若返り=酸化防止の食材をご紹介しています。

酸化防止3兄弟、イラストはTaka@povdesigns.comさん

https://povdesigns.com/

若返り編はバック

もっとみる
Happier Kitchen食コラム2021年5月

Happier Kitchen食コラム2021年5月

若返りホルモンのひみつ

5月も半ば、子どものいらっしゃる方は1年で最も忙しいかもしれない時期。あと3週間程でスクールイヤーが終わります。

13か月もの間、子供が学校に通えなかったので、すっかりカラダと心はのんびりモードに慣れてしまっていたため、最近の学校再開・二人の子供達それぞれのバスケットボール練習と試合の送り迎え・などで以前の忙しい暮らしが戻りつつも、これって必要なの?と聞いちゃう私です。

もっとみる
サンフランシスコHappier Kitchen食コラム#39

サンフランシスコHappier Kitchen食コラム#39

ミシュラン星スターが創り出すふつうっぽいけど感激する和食

12月も半ばとなりました。意識の切り替え時期に、物理的な荷物とこころの荷を軽くしたいと日々せっせと収納や書類・データを断捨離しています。捨てると不思議なことにワクワクするお話が次から次へと届くというミラクル。

先月末から規制が再度厳しくなり、飲食店は店内だけでなく店外営業も禁止となり、美容院やバーなどは営業禁止となっているベイエリアです

もっとみる