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発酵の世界との出会いと醤油麹
大阪府で生まれ育ち
現在も大阪府在住です。
某ホテル(製菓製パン)勤務
某ホテルパン教室講師(大人クラス・キッズクラス)
ミシュランレストラン勤務を経て
現在は主婦になり、まもなく5年を迎えます。
幼い頃から台所で母が何かを作っているのを見るのが好きでした。
たまごがどうしてこんなにも膨らみケーキになるのか?
不思議だな〜と見ていました。
とにかく何でもやりたい!!
おてんば娘でした。笑
THE GARDEN ORIENTALへ
私の誕生日と結婚記念日のお祝いにランチへ伺いました。
店内、テラス席の雰囲気も良かったです。
自家製パインシロップにしました🍍
スッキリとしていてこの日は暑かったのでとても美味しく感じました。
主人は自家製ジンジャー🫚
パスタは3種類から選べました。
あとはボロネーゼでした。
ミックスジュースがベースで美味しかったです。
メインは4種類から選べました。
デザートは6種類くらいあり選
IL PRINCIPE さんへ
店内がとても素敵でした。
初めて伺うレストランはわくわくします。
使用されている食材のご紹介をしてくださいます。
ノンアルコールで乾杯🥂しました。
洋梨のような香りがしてとても美味しかったです。
パンは温かさを保つ為に工夫されていました。
ここからデザートです。
全てのお料理が目で楽しめて、香りで楽しめて
季節感を感じるお食事でした。
また伺いたいお店が一つ増えました☺️
野菜が美味しくなる?!新玉ねぎのドレッシング
新玉ねぎって、本当においしいですよね。
産直へ行ったら毎回購入してしまいます。
それぐらい好きです。
スライスしてカツオ節と醤油で
スモークサーモンとマリネ
サッと炒めても
梅干しと和えても
思う存分楽しんでます。笑
その中でも毎年必ず作るのがドレッシングです。
野菜嫌いでも、モリモリ野菜が食べれられます。
(そう願います…)
人参サラダとビーツサラダは我が家の定番です。
人参サラダ
発酵セロリのピクルス
香り強い野菜って美味しいですよね。
我が家は冷蔵庫に必須です。
ハーブなどはツヴィリングの真空保存容器を使用しています。
ビックリするほど長持ちしますよ!!
ハーブ類は余裕で3週間は持ちます。
だから産直で見つけたら絶対に買って帰ります。笑
ピクルスの素など手軽な商品がたくさんありますが
裏面の表記を見ると….…
今回はセロリですがきゅうり・かぶらなどお子様でも
食べられるレシピとなってい
バジルとチーズの米粉シフォンケーキ
グルテンフリーって何にいいの?
今はどこへ行ってもグルテンフリー商品があります。
何に効果があるのか知っていますか?
グルテンとはパン作りをされる方はよく耳にすると思いますがパン生地の粘りや弾力はグルテンです。
そのグルテンが腸内の粘膜に張りついたりします。
グルテンを過多に摂取することにより、色んな症状が出ると言われています。
(眠気・肩こり・頭痛など)
ではグルテンフリーにするとどんな
仕込み時間3分で本格的な燻製チキン
発酵の世界は素晴らしいですが
ちょっと抜け出します!笑
日頃からベーコンを燻製してポテトサラダやカルボナーラを作っています。
母もとても気に入ってくれていましたが
急に豚アレルギーになってしまいまして…
そこで燻製チキンを作ってみると
すごく美味しくてシェアする為に
調整しました。