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なんとかなる。思い付きスープ
今日の気分はヨーグルト、じゃがいも、スープ。
水切りヨーグルトを作ったときに残ったホエイを、スープに使ってみました。
ほっくりした味と食べ応えが好きなじゃがいもは、煮込みすぎても形が残るように大きめに。
玉ねぎはくたくたにしたかったので薄く。
あとは残っていた小さめのさつまいもと、切って保存していた長ねぎ。
オリーブオイル、にんにく麹、生姜を鍋に入れ、温まったところで鶏肉を焼く。焼き目が
さっぱりと食べたいホットケーキ
前日の夜に仕込んだホットケーキを食べて大満足な朝。
しかしホットケーキミックス1袋分を朝の15分足らずで食べきるのは難しい!半分は夜焼こうと冷蔵庫に入れておきました。
朝のうちは、夜またふかふかもっちりホットケーキが食べられる!とうきうきしていましたが、夕飯が近づくにつれ、あれ、気分じゃないかも。という気持ちに。
デスクワークで肩や背中がずっしりとして、ホットケーキのようなずっしり系よりさっぱ
ほっこりシチューににんにくパンチ
朝井リョウさんの小説『何者』。
二十点でも三十点でも自分の中から出さなきゃ。という言葉。
『自分のために料理を作る』読書会。自分で考えて生きることを尊重する。という言葉。
心にどすんとくる言葉に出会った。
楽しくハッピーに自分がやりたいことをやりたい。
自分のために料理を作ることが好きなはずなのに、最近はルーティンになりすぎて寂しさを感じていた。
冷蔵庫にあるいつもの食材でも何か1つでもいつ
『自分のために料理を作る』のが好きな私
本日、料理家の今井真実さんと山口祐加さんのトーク&試食会に参加してきました。
山口さんの『自分のために料理を作る』の出版記念のイベントで、自炊に関するアレコレを語り合いました。
イベントに参加する前にこの本を読んだのですが、私はこの本のおかげで「自分のために料理をするということ」が好きなんだ、ということに気づくことができました。
私は趣味の1つとして料理をあげるくらい、料理が好きです。
毎
さっぱりしたい時は北村さん Part2-withカクキューさん
そこそこにじめっていて、
そこそこに暑い朝。
最近の朝は冷汁が多かったけど、ナンだか今日は味噌汁が食べたい気分。
あったかいものが食べたい。と言うわけでもないんだけど、そう言う気分だった。
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味噌汁を作る時は、
味噌から考える時もあれば
具材から考える時もあれば
出汁から考える時もある。
今日は具材から。
お昼用に切った玉ねぎの余りをスライス。
夏っぽくサッパリしたいなと思い、
いい朝ごはんはいい睡眠、いい目覚めから
冷房をつけ、ストレッチをして、快適な状態で眠りにつく運動を始めて2日目。
やっぱり寝起きがいい。スッキリ起きれる。
できれば5時までノンストップで寝ていたいけど、何故か4時にすんと目が覚めてしまう。
二度寝するとせっかく起きたのが鈍ってしまう感じがするけど、すんと起きれた時はそんなことがない気がする。今日もそんな感じで5時過ぎまで二度寝したけどすんと起きれた。
そろそろ起きましょうかね。とのっ