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思い入れの強いマチのお土産朝ごはん。
朝は寝起きは良くても気持ちが
上がらない時がある。
特に週初めは多い。
あるあるかもしれませんが・・・( ^ω^)
加えて今日は朝家でやりたいことがあって
8:00前後の電車に乗るしかない。
激ラッシュに直面するんだろうなぁと
どうしようもならないことにどきどき。
だけど私の場合、単純だけど、
朝ごはんを食べいる時だけは
憂鬱な、どきどきするのを忘れて
のほーんと。した気持ちになれる。
今日は昨日、一昨日と岡谷の発酵を
巡ってきたお土産で朝ごはん。
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お味噌汁は昨日の夜作ったものを温めなおして。
お味噌は、喜多屋醸造さんの【しぜんと。】を使いました。
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喜多屋さんの姉妹、愛さん、彩さんの
「子どもたちに元気に育ってほしい」という
想いがこもったお味噌。
長野県の有機栽培農家さんが作った
大豆、米を使用しています。
なめらかに濾されたお味噌は
小さなお子さんも食べやすい。
お出汁は昆布と鰹節。
具材はとにかく優しいを意識。
カブ、ナス、舞茸、かぼちゃ。
カブは皮ごと。ざっくり切る。
ナスは半月切り。ざっくり厚めに。
舞茸は適当に手でさいて。
かぼちゃはレンチンしてホクホクの状態にして。
具沢山優しい具材に
甘い、優しい【しぜんと。】が合うなあ。
優しく、明るく、愛情深い
愛さん、彩さんを思いだされる。
いただきます。
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きょうのあさごはん
ごはん〜鶏胸肉のっけ〜
卵〜喜多屋さんの白みそたまり〜
味噌汁(しぜんと。)
かぼちゃの煮物〜喜多屋さんの白みそたまりで〜
しまうり粕漬け(マルモ岡谷さん)
3種の味噌煮
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おいしくてくううという声がもれる。
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白みそたまりの甘さがたまご・ごはんにのってなんとまあ幸せ。
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岡谷は私にとって思い入れが強いマチ。
学生時代、味噌の歴史研究でフィールドワークをしたところ。
最近になってまた頻繁にいくようになった。
ひょんなことから出会った土地と今もなお、今の方がより繋がっているのが嬉しい。
今日はそんな大事な土地からのお土産朝ごはん。
満たされました。
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