マガジンのカバー画像

マイチャレ

33
利賀プロメンバーが、利賀プロの一年間でやりたいこと・目標とすることを深掘って語ります
運営しているクリエイター

#トガプロ

2023年度マイチャレ第7弾:22期はやこー

22期マイチャレのラストを飾らせてもらいますはやこーです。1年前のマイチャレを久々に開いたら、もえのことをおしとやかと言っていました、、、人の印象は1年で大きく変わるものですね。
余談はこれくらいにして肝心の内容は「利賀村の魅力を誰よりも理解する」「責任感をもって積極的に活動に参加する」を目標にしていました。1つ目から振り返っていきます!利賀村への訪問も現時点で4回目となり、魅力はだんだんわかって

もっとみる

2023年度マイチャレ第6弾:22期もえ

こんにちは!のがみから紹介いただいたもえです!昨年マイチャレを考えた時からもう1年が経ちました。時の流れは本当に早いですね。驚きです。学生生活残り1年、1日1日を大切に活動したいと思います。

【昨年度のマイチャレ振り返り】
昨年度のマイチャレは2つでした。
①利賀村の魅力を発見し発信する
②自信を持つ
①は覚えていましたが②は全く記憶にありませんでした。マイチャレを意識することなく一年間を過ごし

もっとみる

2023年度マイチャレ第5弾:22期のがみ

かなこ紹介ありがとう!実は僕も方向音痴の22期、のがみです。実は昨日(5/8)まで利賀村の🌸春祭り🌸に参加していました。昨年はコロナの影響で行くことができなかった分、思い切り楽しむことができました。初めて参加する「村のお祭り」は、獅子舞の迫力や限界集落とは思えない活気などを肌で感じることができる素晴らしい経験でした。これを読んでくださる方にもぜひお越しいただきたいイベントです🐲

さて本題の

もっとみる

2023年度マイチャレ第4弾:22期かなこ

こんにちは!みどりからご紹介頂いた22期のかなこです。
私は今、富山駅前にあるスタバでこのマイチャレを書いています。初めて夜行バスで富山まで来たのですが、リクライニングシートの倒し方が分からず、体勢がきつすぎて1時間置きに目が覚めました。あとゆったり座れるという謳い文句を信じて4列シートのバスにしたのですが、結構狭かったです。皆さんが夜行バスに乗る際は素直に3列シートにすることを強くおすすめします

もっとみる

2023年度マイチャレ第1弾:22期なおと

こんにちは。22期のなおとです。昨年は先輩になおとさんがいたので、仕方なく”えんどう”を名乗っていましたが、今年は”なおと”を奪還します。4月も後半となり(執筆日:2023年4月28日)春の陽気もすこし調子に乗り始めたようで、時々暑いなと思うことも増えてきました。
 GWも近づいてトガプロ人生初の春祭りに心躍らせている今日この頃です。

 さて、4年生も卒業し、新体制になったトガプロですがNote

もっとみる

2023年度マイチャレ第3弾:22期みどり

https://note.com/gyutoga/n/nb87546e9c149(昨年度マイチャレ)

 こんにちは、とうとう4年生になってしまったみどりです🌷
 りきまるから紹介があった通り富山県出身の私は、利賀村に行くと東京で封じ込められていた富山弁が復活し、利賀村の方々との距離をぐっと縮めることができました!方言には、相手に対して安心感を与える不思議な力があるなぁとしみじみ感じた1年間でし

もっとみる

2023年度マイチャレ第2弾:22期りきまる

なおとありがとう!! 改めましてこんにちは! 22期のりきまるです。
みんなからはりきまると呼ばれることが多いです。

実は今回のマイチャレを書くことに少しワクワクしてました。自分が1年前に書いたマイチャレで何を目標に掲げていたのか全く覚えておらず、ある種タイムカプセルみたいに思っていました。
さぁ、1年前のりきまるよ、何を書いていたんだい!!

マイチャレ① 利賀村の魅力を伝えることを通じて利賀

もっとみる
利賀 サマフェス感想 おちよ&ちうみ編

利賀 サマフェス感想 おちよ&ちうみ編

おちよ:サマフェス3週間おつかれさま!

ちうみ:楽しかったね。めちゃくちゃ人来てくれてびっくりしたけど嬉しかった

おちよ:ほんとそうだよね!当日ってどんな工夫して人を呼び込んたの?

ちうみ:ピザに使用した夏野菜を店頭販売したことで、ピザに興味を持ってくれる人も増えたし店の雰囲気が明るくなったよね!特にミニトマトは手軽に食べられるし好評だったかな

おちよ:確かに。暑かったから氷水で冷やされた

もっとみる
トガプロ企画進捗報告vol.4【TOGAEXPO】

トガプロ企画進捗報告vol.4【TOGAEXPO】

こんにちは!トガプロです。
3回目のトガプロの各企画の進捗報告を行いたいと思います!
今回はTOGAEXPOです。

目次
Ⅰ.活動目的
Ⅱ.活動目標(今年度1年間で達成したいこと)
Ⅲ.年間スケジュール
Ⅳ.ここまでの活動報告

Ⅰ.活動目的【外部に、現状中山間地域の置かれている状況を理解してもらう、中山間地域に目を向けてもらう機会になること】

なぜ、この目的に至ったのかについての経緯を説明し

もっとみる
トガプロ企画進捗報告vol.3【自習室】

トガプロ企画進捗報告vol.3【自習室】

こんにちは!トガプロです。
3回目のトガプロの各企画の進捗報告を行いたいと思います!
今回は自習室班です。

目次
Ⅰ.活動目的
Ⅱ.活動目標(今年度1年間で達成したいこと)
Ⅲ.年間スケジュール
Ⅳ.ここまでの活動報告

Ⅰ.活動目的【インプットする】
トガプロ自習室が始まった経緯として、「トガプロはイベントなどでアウトプットをする機会は多いけれど、地域領域で今どんな議論や思想があるのかというイ

もっとみる
トガプロ企画進捗報告vol.2【山菜班】

トガプロ企画進捗報告vol.2【山菜班】

こんにちは!トガプロです。
今回も、前回に引き続きトガプロの各企画の進捗報告を行いたいと思います!
今日は「山菜班」です!

目次
Ⅰ.活動目的
Ⅱ.活動目標(今年度1年間で達成したいこと)
Ⅲ.年間スケジュール
Ⅳ.ここまでの活動報告

Ⅰ.活動目的山菜を通じて、食や山の暮らしの本質的な部分や魅力を知り、伝える

この目的の意味を説明するにあたって、目的に至った経緯をお話ししたいと思います。

もっとみる
TOGAサマーフェスティバル訪問の感想 しゅん&あやめ編 テーマ:「利賀の食」

TOGAサマーフェスティバル訪問の感想 しゅん&あやめ編 テーマ:「利賀の食」

こんにちは!みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
今回、トガプロでは8月26日(金)から行われている「利賀スコットサマーシーズン2022」に出店させて頂きました。
その中でも、この2人は1週間利賀村に滞在し、貴重な経験をすることができました!
2人は「利賀の食」をテーマにして、対談形式でサマーフェスティバルの感想を共有してみたので皆さん、是非ご覧ください!

しゅん:利賀の一番美味しい料理って、こ

もっとみる
トガプロ企画進捗報告vol.1【note班】

トガプロ企画進捗報告vol.1【note班】

こんにちは!トガプロです。
今回の投稿から、トガプロの各企画の進捗報告を行いたいと思います!
1回目はnote班です。

目次
Ⅰ.活動目的
Ⅱ.活動目標(今年度1年間で達成したいこと)
Ⅲ.年間スケジュール
Ⅳ.ここまでの活動報告

Ⅰ.活動目的①宣言効果を狙う
宣言効果とは、「公の場で目標を宣言することで、目標達成へのモチベーションを高めることです。これはパブリックコミットメントと呼ばれていま

もっとみる
マイチャレ第12弾!22期かなこ編

マイチャレ第12弾!22期かなこ編

こんにちは!22期3年生のかなこです。周りからは「かなこ」や「うのちゃん」と呼んでいただいてます。こだわりないので言いやすい方で呼んでもらえればと思います!これから約2年間トガプロメンバーとして活動していくことになりましたのでよろしくお願いします。
前回のブログでもえから落ち着いてると紹介してもらって嬉しいのですが、実は心の中ではあたふたしていることが多く、思考がショートすると心が無になるので多分

もっとみる