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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#しゃかせん

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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今日は三十日だ~‼️

今日は三十日だ~‼️

振り返れば、あっという間の一年でした。思い出した時がチャンス。以前の記事を引っ張ってきました。
#世界同時多発味噌  また、リンク貼ります。応援しています。

自分の書いた記事をすっかり忘れていたのですが、いいねをしてくださった方がいて、思い出しました。ありがとうございます。↓

今日は実家の母に包丁とぎ器がある筈だからと、右の方を探してと。全く見つからず、奥の箱まで全部開けちゃいました。あら、

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フィジョアの季節です!

フィジョアの季節です!

3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。

今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。

フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。

夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ

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私も発酵生姜を作ってみようと思う!

私も発酵生姜を作ってみようと思う!

「世界同時多発味噌」という味噌日の日の提唱者のMarukoさんの記事を読んで、挑戦してみようと思いました。

無農薬の方がいいですよね。。。。 そういえば、以前、新生姜を友人からもらい、ほとんど浅漬けにしたのですが、一株だけ、外の植木鉢に植えました。ふえたらいいな〜とおもって。

来年まで、置いておいたらいいかと思っていました(ごめんね)、、、。
しかし、無農薬の新ショウガ、生姜に育ってるのでは!

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三十日といえば、味噌の日だ。

三十日といえば、味噌の日だ。

先月末は忘れていて、今月末は、味噌をつくろうと思っていた。平日は、やはりちょっと慌ただしいので今週末こそ、ロングウィークエンドだし、味噌をつくろうと思う。

世界同時多発味噌この言葉をつくったのは、Marukoさん。面白いな〜って思って、記事を書きました。

行動その1でした。

1ヶ月後、忘れてた?ようなので、今月こそはと、思っていたら、今日でした!

今日、なんか発酵にまつわることあったかな?

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発酵食品、明日、整理します!

発酵食品、明日、整理します!

「世界同時多発味噌」、3月30日、わたしなりに参加します。〜持続可能な世界を作る。

Marukoさんの記事を見て、わたしもやってみようと思いました。

明日すること冷蔵庫に水キムチが入ったままなので、明日、品質チェックして、大丈夫そうだったら、たいらげたいと思います。

2種類あります。一つは、白カビも来ているけど、白は大丈夫と聞いたのと、取って残りを食べればいいと思っています。

もう一つは、

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