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毎月30日は「みその日」。
月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。
微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄
発酵食品を食べ…
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#しゃかせん
私も発酵生姜を作ってみようと思う!
「世界同時多発味噌」という味噌日の日の提唱者のMarukoさんの記事を読んで、挑戦してみようと思いました。
無農薬の方がいいですよね。。。。 そういえば、以前、新生姜を友人からもらい、ほとんど浅漬けにしたのですが、一株だけ、外の植木鉢に植えました。ふえたらいいな〜とおもって。
来年まで、置いておいたらいいかと思っていました(ごめんね)、、、。
しかし、無農薬の新ショウガ、生姜に育ってるのでは!