![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73403033/63f5ce4bfec5b98915d1709376750a32.png?width=800)
毎月30日は「みその日」。
月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。
微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄
発酵食品を食べ…
- 運営しているクリエイター
#エストニア暮らし
菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語
「すこしばかりの人間」ってのが面白い。
目に見えないからこそ
漫画やアニメで菌たちのことを知っていただきたい。
「もやしもん」は、菌の存在を肉眼で確認できる不思議な力を持つ主人公をめぐる、学園ドラマです。
菌やウィルスは
人類にとって最小にして最大の敵
ですが!!
空氣の浄化、肥えた土壌、水質改善などなど
微生物たちの生命維持活動は、地球存続だけでなく、人類存続の大きな役割を担っています
世界同時多発味噌〜北ヨーロッパの小さな国エストニアから
毎月30日は
「世界同時多発味噌」
「人類発酵の日」
今月はエストニアからお送りします。
時差が6時間あることを、すっかりと忘れてしまっていました。
日本の国菌 糀菌種麹を日本から持ってきて、エストニアで糀作りをしています。
糀菌は、日本の国菌で、日本にしか存在しないカビです。
ですから、糀から作られる味噌、醤油、酒などは、日本以外では作られていません。(種麹があれば、糀はどこでも作れま
世界同時多発味噌〜1月30日はみその日
明日は「みその日」。
ということで皆さん、
世界中のみんなで味噌を仕込みませんか?
題しまして、
「世界同時多発味噌」
緊急募集です!
明日は世界中で、醸しましょう。
味噌汁作りでも何でも大歓迎です◎
とにかく、醸せ。
今から何十億年も前、まだ地球に人類が誕生するそのずっと前から、微生物たちは地球維持のために大切な発酵活動をしてきました。
地球とともに私たち人間が生き続けられた