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お弁当日記 肉詰めピーマンと玉子焼き
詰め詰め
材料
牛挽肉
ピーマン
たまねぎ
塩
胡椒
醤油
トマト
たまご
醤油
はちみつ
ピーマンのヘタとワタをとり、茹でる
柔らかくなったらあげて、幅3cmくらいの輪切りにする
玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜる。調味料もいれる
肉だねをピーマンに詰める
フライパンに油をしき、肉を詰めたピーマンを並べる
焼いている間に卵焼きを作る。(卵焼きの作り方は省略)
なかよしポフィンをつくろう
レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。
材料
バター
卵白
粉砂糖
はちみつ
薄力粉
アーモンドプードル
チョコレート
ココアパウダー
フリーズドライいちご
ピスタチオ
下記サイトを参考に生地をつくり、焼く
(今回はバレンタインだったためチョコやカカオパウダーを生地に加えている)
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/2021101
お弁当日記 サンドイッチ
成城石井でちょっと良い挟むものを買った
材料
パン(バケット)
ローストビーフ
ハム
ベビーリーフ
マヨネーズ
クリームチーズ
塩
ディル
前の晩にパンを焼く
パンを薄めに切り、オーブンのグリル機能で7分焼く
クリームチーズを薄くぬる
ベビーリーフをのせる
マヨネーズをかける
ハムまたはローストビーフをのせる
ローストビーフには軽く塩をふる
ハムにはディルをふる
お弁当日記 ブリとたまごやき
ブリがいい感じに焼けた
材料
ブリ
醤油
酒
みりん
片栗粉
たまご
ネギ
塩
小松菜
ブリに酒と醤油を満遍なくかけて少し置く
卵をとく
ネギをみじん切りにして卵と一緒にする。塩を小さじ1/2くらいいれる
ブリに軽く片栗粉を振り、弱火で焼く
小松菜を2cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれ3分加熱
ブリの片面に火が通ってきたらひっくり返し、醤油大さじ2、みりん大