あさひ

料理日記(あるいは備忘録)

あさひ

料理日記(あるいは備忘録)

記事一覧

お弁当日記 ささみとみずな

台所が良い匂いになった 材料 ささみ 10本 オリーブオイル バルサミコ酢 おおさじ2くらい 醤油 小さじ2くらい レモン汁 すこし はちみつ 小さじ1くらい 片栗粉…

あさひ
3か月前
2

お弁当日記 たらこたまごたら

たから始まる食材多め  材料 たら 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 生姜(チューブ)小さじ1くらい はちみつ 大さじ1/2くらい たまご 辛子明太子 き…

あさひ
3か月前
1

お弁当日記 柚子胡椒豚肉とほうれん草

柚子胡椒はピリッと辛くておいしい 材料 豚肉(一口カツ用)350gくらい 醤油 大さじ2 柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1くらい 塩ほうれん草 1袋 鰹節(小分けパッ…

あさひ
3か月前
1

お弁当日記 肉詰めピーマンと玉子焼き

詰め詰め 材料 牛挽肉 ピーマン たまねぎ 塩 胡椒 醤油 トマト たまご 醤油 はちみつ ピーマンのヘタとワタをとり、茹でる 柔らかくなったらあげて、幅3cmく…

あさひ
4か月前
1

お弁当日記 ささみしめじのせ、水菜

しめじパワー 材料 ささみ しめじ 酒 醤油 みりん はちみつ 片栗粉 水菜 干し貝柱 塩 ささみに少し切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。 フライパンに醤油、酒、み…

あさひ
5か月前

なかよしポフィンをつくろう

レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。 材料 バター 卵白 粉砂糖 はちみつ 薄力粉 アーモンドプードル チョコレート ココアパウダー フリーズドライいち…

あさひ
5か月前
19

お弁当日記 ピーマンと豚肉炒め

シンプルにカラフル 材料 豚肉 ピーマン(赤、緑) 玉ねぎ 塩 コショウ 油 たまご 2個 醤油 はちみつ 玉ねぎとピーマンを細切りする 油を引いたフライパンで…

あさひ
5か月前
1

お弁当日記 鱈と玉ねぎのあんかけ

つやっとろっ 材料 塩鱈 タマネギ 片栗粉 醤油 みりん 酒 油 水菜 ごま油 塩 熱したフライパンに油を敷き、鱈を並べる 鱈の両面を焼き、その間に玉ねぎを薄切…

あさひ
5か月前
6

お弁当日記 塩たらと豆苗オムレツ

魚day 材料 塩鱈 トマト 豆苗 たまご アンチョビペースト 塩鱈をフライパンで焼く 豆苗を細かく切り、軽く炒める。アンチョビペーストをちょこっといれる。 豆苗…

あさひ
5か月前
2

お弁当日記*とりつくね

タマネギ多め 材料 鶏ひき肉 250gくらい たまねぎ 1/2 さけ 小さじ2 みりん 小さじ2 醤油 小さじ4 小松菜 ごま油 帆立貝柱 醤油 たまご 塩 胡椒 たまね…

あさひ
5か月前
1

お弁当日記 白だしささみ

定番三色弁当 材料 鶏ささみ 白だし 醤油 卵 2個 醤油 はちみつ ほうれん草 鰹節 醤油 ささみをボウルに入れ、白だしを満遍なくかける。しばらくそのままにする…

あさひ
6か月前
5

お弁当日記 サバ大根と水菜

大根柔らかく煮れた 材料 サバ缶(水煮) 大根 1/2(小さめ) 味噌 水菜 白ごま 塩 ごま油 大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る 鍋に大根を入れ水…

あさひ
6か月前
3

お弁当日記 サンドイッチ

成城石井でちょっと良い挟むものを買った 材料 パン(バケット) ローストビーフ ハム ベビーリーフ マヨネーズ クリームチーズ 塩 ディル 前の晩にパンを焼く …

あさひ
6か月前
1

お弁当日記 チキンライス

チキンライス炊いた 材料 お米 1合 鶏むね肉 1枚 タマネギ 1/2 ケチャップ 大さじ2 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1 卵 4つ 塩 こしょう 水菜 1袋 ドレッシ…

あさひ
6か月前
1

お弁当日記 ブリとたまごやき

ブリがいい感じに焼けた 材料 ブリ 醤油 酒 みりん 片栗粉 たまご ネギ 塩 小松菜 ブリに酒と醤油を満遍なくかけて少し置く 卵をとく ネギをみじん切りにして…

あさひ
6か月前
5

お弁当日記 鶏肉パセリたまご豆苗

葉っぱをみじん切り 材料 鶏むね肉 1枚 パセリ 10本くらい ニンニク(チューブタイプ) アンチョビペースト 卵 4個 豆苗 塩 小さじ1/3くらい 胡椒 少々 パ…

あさひ
6か月前
4
お弁当日記 ささみとみずな

お弁当日記 ささみとみずな

台所が良い匂いになった

材料

ささみ 10本

オリーブオイル

バルサミコ酢 おおさじ2くらい

醤油 小さじ2くらい

レモン汁 すこし

はちみつ 小さじ1くらい

片栗粉

水菜

ごま油



白ごま

ささみ用の調味料を全部ボウルにいれてよく混ぜる

ささみに少し切れ込みを入れて、片栗粉をまぶす

ささみを調味料なら浸す(30分そのまま)

水菜を4等分して、シリコンスチーマーに

もっとみる
お弁当日記 たらこたまごたら

お弁当日記 たらこたまごたら

たから始まる食材多め 

材料

たら

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

生姜(チューブ)小さじ1くらい

はちみつ 大さじ1/2くらい

たまご

辛子明太子

きざみのり

醤油 小さじ1くらい

みりん こさじ1/2くらい

酒 すこし

キャベツ



胡椒

アンチョビペースト

たらを調味料を全部混ぜたボウルに入れしばらく漬ける

キャベツを一口大に切る

もっとみる
お弁当日記 柚子胡椒豚肉とほうれん草

お弁当日記 柚子胡椒豚肉とほうれん草

柚子胡椒はピリッと辛くておいしい

材料

豚肉(一口カツ用)350gくらい

醤油 大さじ2

柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1くらい

塩ほうれん草 1袋

鰹節(小分けパック)1袋

白だし 小さじ2くらい

醤油 小さじ1くらい

豚肉の両面に軽く塩をふり、トングでちょっとトントンする

フライパンを弱めの中火で温めて、油を引いて豚肉を焼く

上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し反

もっとみる
お弁当日記 肉詰めピーマンと玉子焼き

お弁当日記 肉詰めピーマンと玉子焼き

詰め詰め

材料

牛挽肉

ピーマン

たまねぎ



胡椒

醤油

トマト

たまご

醤油

はちみつ

ピーマンのヘタとワタをとり、茹でる

柔らかくなったらあげて、幅3cmくらいの輪切りにする

玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜる。調味料もいれる

肉だねをピーマンに詰める

フライパンに油をしき、肉を詰めたピーマンを並べる

焼いている間に卵焼きを作る。(卵焼きの作り方は省略)

もっとみる
お弁当日記 ささみしめじのせ、水菜

お弁当日記 ささみしめじのせ、水菜

しめじパワー

材料

ささみ

しめじ



醤油

みりん

はちみつ

片栗粉

水菜

干し貝柱



ささみに少し切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。

フライパンに醤油、酒、みりん、はちみつをいれて混ぜ、ささみを並べる。

ささみをしばらく漬けておく間に、水菜を茹でる。

ささみがしっかり浸かったら弱火で焼き始める。

水菜が茹だったら、貝柱と塩を振り入れて和える。

ささみの半分まで火

もっとみる
なかよしポフィンをつくろう

なかよしポフィンをつくろう

レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。

材料

バター

卵白

粉砂糖

はちみつ

薄力粉

アーモンドプードル

チョコレート

ココアパウダー

フリーズドライいちご

ピスタチオ

下記サイトを参考に生地をつくり、焼く
(今回はバレンタインだったためチョコやカカオパウダーを生地に加えている)

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/2021101

もっとみる
お弁当日記 ピーマンと豚肉炒め

お弁当日記 ピーマンと豚肉炒め

シンプルにカラフル

材料

豚肉

ピーマン(赤、緑)

玉ねぎ



コショウ



たまご 2個

醤油

はちみつ

玉ねぎとピーマンを細切りする

油を引いたフライパンで豚肉を弱めの中火で炒める

色が変わってきたら玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める

野菜がしんなりしてきたら、塩小さじ1/3くらいとこしょう少々ふりかねる

卵をボウルでとき、醤油4回し、はちみつ2回し加えてさらに

もっとみる
お弁当日記 鱈と玉ねぎのあんかけ

お弁当日記 鱈と玉ねぎのあんかけ

つやっとろっ

材料

塩鱈

タマネギ

片栗粉

醤油

みりん





水菜

ごま油



熱したフライパンに油を敷き、鱈を並べる

鱈の両面を焼き、その間に玉ねぎを薄切りにする

鱈を取り出して、そこで玉ねぎを炒める

酒、みりん、醤油を全体にふりかける

玉ねぎがしんなりしたら火を消して、片栗粉(大さじ1くらい)を水にといてかける

水とか片栗粉が全体に行き渡ったら弱火で煮詰め

もっとみる
お弁当日記 塩たらと豆苗オムレツ

お弁当日記 塩たらと豆苗オムレツ

魚day

材料

塩鱈

トマト

豆苗

たまご

アンチョビペースト

塩鱈をフライパンで焼く

豆苗を細かく切り、軽く炒める。アンチョビペーストをちょこっといれる。

豆苗を卵にまぜる

塩鱈をひっくり返して蓋をする

卵をフライパンでオムレツになるように焼く

塩鱈が焼けたらそこにミニトマトをいれて軽く焼く

お弁当箱に盛り付けたらパセリを振る

今回は塩鱈を使ったので味付けはそのまま。

もっとみる
お弁当日記*とりつくね

お弁当日記*とりつくね

タマネギ多め

材料

鶏ひき肉 250gくらい

たまねぎ 1/2

さけ 小さじ2

みりん 小さじ2

醤油 小さじ4

小松菜

ごま油

帆立貝柱

醤油

たまご



胡椒

たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。

小松菜を一口大に切ってフライパンにいれ、みずを半分くらいと塩をふりかけて茹でる

卵をといて塩胡椒少々

油を引いたフライパンでとりつくねをやく

小松

もっとみる
お弁当日記 白だしささみ

お弁当日記 白だしささみ

定番三色弁当

材料

鶏ささみ

白だし

醤油

卵 2個

醤油

はちみつ

ほうれん草

鰹節

醤油

ささみをボウルに入れ、白だしを満遍なくかける。しばらくそのままにする。

ほうれん草を3cmくらいに切り、シリコンスチーマーにいれ5分くらい加熱

卵をボウルに割り入れとく。

醤油を10回し、はちみつを5回しくらいいれて、さらに混ぜる

卵焼き器で玉子焼きを焼く

フライパンに軽く

もっとみる
お弁当日記 サバ大根と水菜

お弁当日記 サバ大根と水菜

大根柔らかく煮れた

材料

サバ缶(水煮)

大根 1/2(小さめ)

味噌

水菜

白ごま



ごま油

大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る

鍋に大根を入れ水をひたひたくらいにして中火で煮る

透明になってきたら缶詰の汁を入れてさらに煮る

水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれレンジで4分くらい加熱

大根が柔らかくなったらサバを投入

味噌を大さじやや

もっとみる
お弁当日記 サンドイッチ

お弁当日記 サンドイッチ

成城石井でちょっと良い挟むものを買った

材料

パン(バケット)

ローストビーフ

ハム

ベビーリーフ

マヨネーズ

クリームチーズ



ディル

前の晩にパンを焼く

パンを薄めに切り、オーブンのグリル機能で7分焼く

クリームチーズを薄くぬる

ベビーリーフをのせる

マヨネーズをかける

ハムまたはローストビーフをのせる

ローストビーフには軽く塩をふる

ハムにはディルをふる

もっとみる
お弁当日記 チキンライス

お弁当日記 チキンライス

チキンライス炊いた

材料

お米 1合

鶏むね肉 1枚

タマネギ 1/2

ケチャップ 大さじ2

鶏がらスープ(顆粒)大さじ1

卵 4つ



こしょう

水菜 1袋

ドレッシング(ピエトロ、小分けの一袋)

お米をといで、30分くらい水につけておく

タマネギをみじん切りにする

鶏むね肉を一口台(おおきめ)にきる

ケチャップと鶏がらスープをボウルに入れてよく混ぜ、そこへ鶏むね肉

もっとみる
お弁当日記 ブリとたまごやき

お弁当日記 ブリとたまごやき

ブリがいい感じに焼けた

材料

ブリ

醤油



みりん

片栗粉

たまご

ネギ



小松菜

ブリに酒と醤油を満遍なくかけて少し置く

卵をとく

ネギをみじん切りにして卵と一緒にする。塩を小さじ1/2くらいいれる

ブリに軽く片栗粉を振り、弱火で焼く

小松菜を2cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれ3分加熱

ブリの片面に火が通ってきたらひっくり返し、醤油大さじ2、みりん大

もっとみる
お弁当日記 鶏肉パセリたまご豆苗

お弁当日記 鶏肉パセリたまご豆苗

葉っぱをみじん切り

材料

鶏むね肉 1枚

パセリ 10本くらい

ニンニク(チューブタイプ)

アンチョビペースト

卵 4個

豆苗

塩 小さじ1/3くらい

胡椒 少々

パセリをみじん切りにする

豆苗もみじん切りにする

鶏肉を薄切りにして、パセリと合わせる

そこへアンチョビペーストとニンニクを小さじ1くらいずついれる

混ぜて少し置いておく

卵4つをボウルに割り入れてといたあ

もっとみる