あさひ

料理日記(あるいは備忘録)

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最近の記事

お弁当日記 ささみとみずな

台所が良い匂いになった 材料 ささみ 10本 オリーブオイル バルサミコ酢 おおさじ2くらい 醤油 小さじ2くらい レモン汁 すこし はちみつ 小さじ1くらい 片栗粉 水菜 ごま油 塩 白ごま ささみ用の調味料を全部ボウルにいれてよく混ぜる ささみに少し切れ込みを入れて、片栗粉をまぶす ささみを調味料なら浸す(30分そのまま) 水菜を4等分して、シリコンスチーマーにいれレンジで2分加熱 軽く塩をしてさらに2分加熱 水菜にごま油と塩ふたつまみ

    • お弁当日記 たらこたまごたら

      たから始まる食材多め  材料 たら 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 生姜(チューブ)小さじ1くらい はちみつ 大さじ1/2くらい たまご 辛子明太子 きざみのり 醤油 小さじ1くらい みりん こさじ1/2くらい 酒 すこし キャベツ 塩 胡椒 アンチョビペースト たらを調味料を全部混ぜたボウルに入れしばらく漬ける キャベツを一口大に切る 辛子明太子をほぐし、調味料を全部入れる フライパンをあたため、油を敷きたらを焼く

      • お弁当日記 柚子胡椒豚肉とほうれん草

        柚子胡椒はピリッと辛くておいしい 材料 豚肉(一口カツ用)350gくらい 醤油 大さじ2 柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1くらい 塩ほうれん草 1袋 鰹節(小分けパック)1袋 白だし 小さじ2くらい 醤油 小さじ1くらい 豚肉の両面に軽く塩をふり、トングでちょっとトントンする フライパンを弱めの中火で温めて、油を引いて豚肉を焼く 上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し反対側も焼く 鍋に四等分くらいに切ったほうれん草をと水をいれ茹でる 豚肉が焼け

        • お弁当日記 肉詰めピーマンと玉子焼き

          詰め詰め 材料 牛挽肉 ピーマン たまねぎ 塩 胡椒 醤油 トマト たまご 醤油 はちみつ ピーマンのヘタとワタをとり、茹でる 柔らかくなったらあげて、幅3cmくらいの輪切りにする 玉ねぎをみじん切りにし、挽肉と混ぜる。調味料もいれる 肉だねをピーマンに詰める フライパンに油をしき、肉を詰めたピーマンを並べる 焼いている間に卵焼きを作る。(卵焼きの作り方は省略) ピーマンをひっくり返す。フライパンに少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする し

        お弁当日記 ささみとみずな

          お弁当日記 ささみしめじのせ、水菜

          しめじパワー 材料 ささみ しめじ 酒 醤油 みりん はちみつ 片栗粉 水菜 干し貝柱 塩 ささみに少し切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。 フライパンに醤油、酒、みりん、はちみつをいれて混ぜ、ささみを並べる。 ささみをしばらく漬けておく間に、水菜を茹でる。 ささみがしっかり浸かったら弱火で焼き始める。 水菜が茹だったら、貝柱と塩を振り入れて和える。 ささみの半分まで火が通ったらひっくり返し、フタをする。 しめじの石づきをとりほぐす。 ささみが

          お弁当日記 ささみしめじのせ、水菜

          なかよしポフィンをつくろう

          レモン型を使うことでとてもそれらしくできた。 材料 バター 卵白 粉砂糖 はちみつ 薄力粉 アーモンドプードル チョコレート ココアパウダー フリーズドライいちご ピスタチオ 下記サイトを参考に生地をつくり、焼く (今回はバレンタインだったためチョコやカカオパウダーを生地に加えている) https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20211014163651 オーブンで焼いている間にチョコレートを湯煎で溶かす。いちごは包

          なかよしポフィンをつくろう

          お弁当日記 ピーマンと豚肉炒め

          シンプルにカラフル 材料 豚肉 ピーマン(赤、緑) 玉ねぎ 塩 コショウ 油 たまご 2個 醤油 はちみつ 玉ねぎとピーマンを細切りする 油を引いたフライパンで豚肉を弱めの中火で炒める 色が変わってきたら玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める 野菜がしんなりしてきたら、塩小さじ1/3くらいとこしょう少々ふりかねる 卵をボウルでとき、醤油4回し、はちみつ2回し加えてさらに混ぜる 玉子焼き器で玉子焼きを焼く。 シンプルな味付けで美味しくできた。別件

          お弁当日記 ピーマンと豚肉炒め

          お弁当日記 鱈と玉ねぎのあんかけ

          つやっとろっ 材料 塩鱈 タマネギ 片栗粉 醤油 みりん 酒 油 水菜 ごま油 塩 熱したフライパンに油を敷き、鱈を並べる 鱈の両面を焼き、その間に玉ねぎを薄切りにする 鱈を取り出して、そこで玉ねぎを炒める 酒、みりん、醤油を全体にふりかける 玉ねぎがしんなりしたら火を消して、片栗粉(大さじ1くらい)を水にといてかける 水とか片栗粉が全体に行き渡ったら弱火で煮詰める。鱈にかける。 水菜を一口大に切り、シリコンスチーマーにいれ5分加熱 水を

          お弁当日記 鱈と玉ねぎのあんかけ

          お弁当日記 塩たらと豆苗オムレツ

          魚day 材料 塩鱈 トマト 豆苗 たまご アンチョビペースト 塩鱈をフライパンで焼く 豆苗を細かく切り、軽く炒める。アンチョビペーストをちょこっといれる。 豆苗を卵にまぜる 塩鱈をひっくり返して蓋をする 卵をフライパンでオムレツになるように焼く 塩鱈が焼けたらそこにミニトマトをいれて軽く焼く お弁当箱に盛り付けたらパセリを振る 今回は塩鱈を使ったので味付けはそのまま。なんだかトマトが合う気がしたので投入した。いい感じの色合いになった。

          お弁当日記 塩たらと豆苗オムレツ

          お弁当日記*とりつくね

          タマネギ多め 材料 鶏ひき肉 250gくらい たまねぎ 1/2 さけ 小さじ2 みりん 小さじ2 醤油 小さじ4 小松菜 ごま油 帆立貝柱 醤油 たまご 塩 胡椒 たまねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。 小松菜を一口大に切ってフライパンにいれ、みずを半分くらいと塩をふりかけて茹でる 卵をといて塩胡椒少々 油を引いたフライパンでとりつくねをやく 小松菜がしんなりしてきたら、水を切ってごま油とかいばしら、醤油少々いれて炒める と

          お弁当日記*とりつくね

          お弁当日記 白だしささみ

          定番三色弁当 材料 鶏ささみ 白だし 醤油 卵 2個 醤油 はちみつ ほうれん草 鰹節 醤油 ささみをボウルに入れ、白だしを満遍なくかける。しばらくそのままにする。 ほうれん草を3cmくらいに切り、シリコンスチーマーにいれ5分くらい加熱 卵をボウルに割り入れとく。 醤油を10回し、はちみつを5回しくらいいれて、さらに混ぜる 卵焼き器で玉子焼きを焼く フライパンに軽く油をしき、ささみを並べて弱火で焼く ほうれん草を鰹節と醤油で和える ささみが

          お弁当日記 白だしささみ

          お弁当日記 サバ大根と水菜

          大根柔らかく煮れた 材料 サバ缶(水煮) 大根 1/2(小さめ) 味噌 水菜 白ごま 塩 ごま油 大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る 鍋に大根を入れ水をひたひたくらいにして中火で煮る 透明になってきたら缶詰の汁を入れてさらに煮る 水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれレンジで4分くらい加熱 大根が柔らかくなったらサバを投入 味噌を大さじやや山盛り入れる 火をやや強め、水気がなくなるまで煮詰める 水菜の水気をきり、ご

          お弁当日記 サバ大根と水菜

          お弁当日記 サンドイッチ

          成城石井でちょっと良い挟むものを買った 材料 パン(バケット) ローストビーフ ハム ベビーリーフ マヨネーズ クリームチーズ 塩 ディル 前の晩にパンを焼く パンを薄めに切り、オーブンのグリル機能で7分焼く クリームチーズを薄くぬる ベビーリーフをのせる マヨネーズをかける ハムまたはローストビーフをのせる ローストビーフには軽く塩をふる ハムにはディルをふる もちろんパンは買ってもよい。 ローストビーフとハムが美味しいのでもちろんおいし

          お弁当日記 サンドイッチ

          お弁当日記 チキンライス

          チキンライス炊いた 材料 お米 1合 鶏むね肉 1枚 タマネギ 1/2 ケチャップ 大さじ2 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1 卵 4つ 塩 こしょう 水菜 1袋 ドレッシング(ピエトロ、小分けの一袋) お米をといで、30分くらい水につけておく タマネギをみじん切りにする 鶏むね肉を一口台(おおきめ)にきる ケチャップと鶏がらスープをボウルに入れてよく混ぜ、そこへ鶏むね肉を入れて少し漬ける お米に玉ねぎと鶏むね肉を載せる 炊き込みご飯モードで炊く

          お弁当日記 チキンライス

          お弁当日記 ブリとたまごやき

          ブリがいい感じに焼けた 材料 ブリ 醤油 酒 みりん 片栗粉 たまご ネギ 塩 小松菜 ブリに酒と醤油を満遍なくかけて少し置く 卵をとく ネギをみじん切りにして卵と一緒にする。塩を小さじ1/2くらいいれる ブリに軽く片栗粉を振り、弱火で焼く 小松菜を2cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれ3分加熱 ブリの片面に火が通ってきたらひっくり返し、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1を混ぜたものを加える 卵をやく。スクランブルにした (小松

          お弁当日記 ブリとたまごやき

          お弁当日記 鶏肉パセリたまご豆苗

          葉っぱをみじん切り 材料 鶏むね肉 1枚 パセリ 10本くらい ニンニク(チューブタイプ) アンチョビペースト 卵 4個 豆苗 塩 小さじ1/3くらい 胡椒 少々 パセリをみじん切りにする 豆苗もみじん切りにする 鶏肉を薄切りにして、パセリと合わせる そこへアンチョビペーストとニンニクを小さじ1くらいずついれる 混ぜて少し置いておく 卵4つをボウルに割り入れてといたあと、豆苗と合わせ、塩と胡椒をいれる 鶏むね肉を油をしいたフライパンに並べて焼く

          お弁当日記 鶏肉パセリたまご豆苗