見出し画像

お弁当日記 たらこたまごたら

たから始まる食材多め 

材料

  • たら

  • 醤油 大さじ2

  • 酒  大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 生姜(チューブ)小さじ1くらい

  • はちみつ 大さじ1/2くらい

  • たまご

  • 辛子明太子

  • きざみのり

  • 醤油 小さじ1くらい

  • みりん こさじ1/2くらい

  • 酒 すこし

  • キャベツ

  • 胡椒

  • アンチョビペースト

  1. たらを調味料を全部混ぜたボウルに入れしばらく漬ける

  2. キャベツを一口大に切る

  3. 辛子明太子をほぐし、調味料を全部入れる

  4. フライパンをあたため、油を敷きたらを焼く

  5. キャベツを別のフライパンで炒める

  6. たらの皮が焦げ付いてきたらひっくり返し、つけていた調味料を少しかけて蓋をする

  7. しんなりしてきたキャベツに塩、胡椒をふり、アンチョビペーストを3cmくらいいれ、さらに炒める→完成

  8. 卵4つをときほぐし、調味料入り明太子を加え混ぜる。さらに刻みのりも加える

  9. 玉子焼き器でクルクル巻きながら玉子焼きにする→完成

  10. たらにさらにさっきの調味料を足して少し煮詰める


似たような色になっちゃった

キャベツ少し焦げたけど香ばしくていい感じだったかも。玉子焼きはとても大きくできた。海苔を入れてよかった。たらしっかり味がついていた。しょうがが効いていた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?