お弁当日記 たらこたまごたら
たから始まる食材多め
材料
たら
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜(チューブ)小さじ1くらい
はちみつ 大さじ1/2くらい
たまご
辛子明太子
きざみのり
醤油 小さじ1くらい
みりん こさじ1/2くらい
酒 すこし
キャベツ
塩
胡椒
アンチョビペースト
たらを調味料を全部混ぜたボウルに入れしばらく漬ける
キャベツを一口大に切る
辛子明太子をほぐし、調味料を全部入れる
フライパンをあたため、油を敷きたらを焼く
キャベツを別のフライパンで炒める
たらの皮が焦げ付いてきたらひっくり返し、つけていた調味料を少しかけて蓋をする
しんなりしてきたキャベツに塩、胡椒をふり、アンチョビペーストを3cmくらいいれ、さらに炒める→完成
卵4つをときほぐし、調味料入り明太子を加え混ぜる。さらに刻みのりも加える
玉子焼き器でクルクル巻きながら玉子焼きにする→完成
たらにさらにさっきの調味料を足して少し煮詰める
キャベツ少し焦げたけど香ばしくていい感じだったかも。玉子焼きはとても大きくできた。海苔を入れてよかった。たらしっかり味がついていた。しょうがが効いていた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?