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お弁当日記 サバ大根と水菜

大根柔らかく煮れた

材料

  • サバ缶(水煮)

  • 大根 1/2(小さめ)

  • 味噌

  • 水菜

  • 白ごま

  • ごま油

  1. 大根を1cm幅で切り、皮をむいたらさらに1/4に切る

  2. 鍋に大根を入れ水をひたひたくらいにして中火で煮る

  3. 透明になってきたら缶詰の汁を入れてさらに煮る

  4. 水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれレンジで4分くらい加熱

  5. 大根が柔らかくなったらサバを投入

  6. 味噌を大さじやや山盛り入れる

  7. 火をやや強め、水気がなくなるまで煮詰める

  8. 水菜の水気をきり、ごま油、塩で和える

  9. お弁当箱にいれたあと、白ごまをかける


☆*:.。. 味噌がいい塩梅だった .。.:*☆

お弁当で朝作るので、早く火が通るように大根は小さめにした。晩御飯だったら大きめでも良さそう。
煮詰めてるとき、シャバシャバだったのが急にそうじゃなくなる瞬間がすき。
水菜の白ごまが良いアクセントになった。

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