見出し画像

お弁当日記 ささみとみずな

台所が良い匂いになった

材料

  • ささみ 10本

  • オリーブオイル

  • バルサミコ酢 おおさじ2くらい

  • 醤油 小さじ2くらい

  • レモン汁 すこし

  • はちみつ 小さじ1くらい

  • 片栗粉

  • 水菜

  • ごま油

  • 白ごま

  1. ささみ用の調味料を全部ボウルにいれてよく混ぜる

  2. ささみに少し切れ込みを入れて、片栗粉をまぶす

  3. ささみを調味料なら浸す(30分そのまま)

  4. 水菜を4等分して、シリコンスチーマーにいれレンジで2分加熱

  5. 軽く塩をしてさらに2分加熱

  6. 水菜にごま油と塩ふたつまみ、ごまを満遍なくかけてよくあえる→完成

  7. ささみをフライパンに並べて焼く

  8. 真ん中くらいまで火が通ったらひっくり返し蓋をする

  9. しっかり火が通らまで焼く→完成


良い焼き目がついた

ささみはできるだけ長く漬けておいた
美味しくなったとおもう。酸っぱみがちょうどよかった。水菜はもう少し塩をしてもよかった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?