お弁当日記 チキンライス
チキンライス炊いた
材料
お米 1合
鶏むね肉 1枚
タマネギ 1/2
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
卵 4つ
塩
こしょう
水菜 1袋
ドレッシング(ピエトロ、小分けの一袋)
お米をといで、30分くらい水につけておく
タマネギをみじん切りにする
鶏むね肉を一口台(おおきめ)にきる
ケチャップと鶏がらスープをボウルに入れてよく混ぜ、そこへ鶏むね肉を入れて少し漬ける
お米に玉ねぎと鶏むね肉を載せる
炊き込みご飯モードで炊く
たまごをといて、軽く塩胡椒をする
フライパンでオムレツ型に焼く
水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれて3分加熱
ピエトロドレッシングで和える
前の晩に炊いておけば楽だと思ってやってみた。炊飯器の説明書をみたら炊き込みご飯は保温が推奨されてなかったので夜中あわててお皿に取り出す。
楽とは限らないと知る。
でも美味しくできた。おかずっぽくしたかったので鶏肉は大きめにした。
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