見出し画像

お弁当日記 チキンライス

チキンライス炊いた

材料

  • お米 1合

  • 鶏むね肉 1枚

  • タマネギ 1/2

  • ケチャップ 大さじ2

  • 鶏がらスープ(顆粒)大さじ1

  • 卵 4つ

  • こしょう

  • 水菜 1袋

  • ドレッシング(ピエトロ、小分けの一袋)

  1. お米をといで、30分くらい水につけておく

  2. タマネギをみじん切りにする

  3. 鶏むね肉を一口台(おおきめ)にきる

  4. ケチャップと鶏がらスープをボウルに入れてよく混ぜ、そこへ鶏むね肉を入れて少し漬ける

  5. お米に玉ねぎと鶏むね肉を載せる

  6. 炊き込みご飯モードで炊く

  7. たまごをといて、軽く塩胡椒をする

  8. フライパンでオムレツ型に焼く

  9. 水菜を3cmくらいに切ってシリコンスチーマーにいれて3分加熱

  10. ピエトロドレッシングで和える


☆*:.。. 卵と食べるとオムライスになる .。.:*☆

前の晩に炊いておけば楽だと思ってやってみた。炊飯器の説明書をみたら炊き込みご飯は保温が推奨されてなかったので夜中あわててお皿に取り出す。
楽とは限らないと知る。
でも美味しくできた。おかずっぽくしたかったので鶏肉は大きめにした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?