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おうちごはん

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おうちごはんは気取らず、気張らず。
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#日記

我が家のお雑煮

我が家のお雑煮

今年も美味しく作りやすいレシピが書けるよう、精進を重ねて参ります。

年末年始は帰省し、たまの親孝行でせっせとごはん作りをしていました。

我が家のお雑煮は、
大根、人参、鶏肉、ネギ、青菜(せりなど)、イクラが入り、醤油味のお汁です。干し椎茸の出汁が入ることもあります。

作り方としては、鍋に出汁をいれ、細切れの鶏肉、拍子木切りの大根、人参を入れて煮立て、アクを引き、火が通ったら醤油、みりんで味を

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やっぱり、カレー。

やっぱり、カレー。

賄いの定番、カレー。

賄いネタに困ったら、丼ものかカレー。

業務用カレーはジャワ。ブイヨンなどの出がらしの肉、切り落とし、冷蔵庫の残り物のごった煮、何を入れても、最後はジャワがまとめてくれる。

今日の仲間は何食べたいか想像して、色々迷い、悩み、最終的に、(一部の嫌いな方を除き、)鉄板の答えはカレーだったりする。

カレーはみんなの人気モノ。

先日、沖縄そばにカレーをかけたものをいただいた。

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新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡

新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡

『天空のサクナヒメ』が少し前に流行っていましたよね。米作りが出来るゲームだとか。旦那がプレイしていましたが、いわく、『サクナヒメといい、あつ森といい、「仕事で疲れて帰ってきて、ゲームの中でも働くのがしんどい」』だそうです。なるほど。

さて、おむすび?おにぎり?どう呼んでます?

包む素材は?経木?竹皮?アルミホイル?ラップ?お弁当箱?ワックスペーパー?

↑ある日の朝ごはん 大葉味噌のおにぎり

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【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をありがたく食べる

【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をありがたく食べる

先日の郷酒ランチは秋鮭の味噌バター焼きでした。

いくらも使いたかったので、岩手産のメスの秋鮭を仕入れました。

地元では今の時期、北上川などで鮭の遡上が見られます。遊具も公園もなく、ボーッと川を眺めるくらいしかやることないな〜という帰り道も、いま思えば豊かな時間でした。

さて、秋鮭は脂がさっぱりしていて、塩焼きやフライにすると淡白になりがちです。なので、ちゃんちゃん焼き風の味噌バター焼きにしま

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人の心に残るのは結局、普段の何気ないごはんなのかもしれない。

人の心に残るのは結局、普段の何気ないごはんなのかもしれない。

友達にもらった梅で梅干し(土用干ししてないから梅漬け)漬けたのだけど、おばあちゃんの作ってたみたいな、しょっぱすっぱくはならなかった。

塩分20%でやったけど、意外と食べやすい。

寝かすとさらにまろやかになるというから、もしかしたらさらにマイルドになるかもしれない。いただいた梅の熟し方や特性もあると思うのだけど、なんだかフルーティでジューシー。

一昨年、別の友達にいただいた梅はアクが強くて、

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東北の寒空の下 お雑煮のにおいは流れる

東北の寒空の下 お雑煮のにおいは流れる

あけましておめでとうございます。

世界がひっくり返った2020年、飲食店にも試練の年でした。何をしたら良いか手探りのまま、気づいたらあっという間に月日は流れ、心にぽっかり穴が空いたような気持ちで年末を迎えました。

こんなに暇な年末年始は初めてで、大掃除もちょこちょこやっていたので、大してやることもなく、なんとなく頭はボーッとしてしまう。そして、店の年内営業は終わり、年賀状を書いてしまったら、も

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