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#日記
新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡
『天空のサクナヒメ』が少し前に流行っていましたよね。米作りが出来るゲームだとか。旦那がプレイしていましたが、いわく、『サクナヒメといい、あつ森といい、「仕事で疲れて帰ってきて、ゲームの中でも働くのがしんどい」』だそうです。なるほど。
さて、おむすび?おにぎり?どう呼んでます?
包む素材は?経木?竹皮?アルミホイル?ラップ?お弁当箱?ワックスペーパー?
↑ある日の朝ごはん 大葉味噌のおにぎり
【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をありがたく食べる
先日の郷酒ランチは秋鮭の味噌バター焼きでした。
いくらも使いたかったので、岩手産のメスの秋鮭を仕入れました。
地元では今の時期、北上川などで鮭の遡上が見られます。遊具も公園もなく、ボーッと川を眺めるくらいしかやることないな〜という帰り道も、いま思えば豊かな時間でした。
さて、秋鮭は脂がさっぱりしていて、塩焼きやフライにすると淡白になりがちです。なので、ちゃんちゃん焼き風の味噌バター焼きにしま
人の心に残るのは結局、普段の何気ないごはんなのかもしれない。
友達にもらった梅で梅干し(土用干ししてないから梅漬け)漬けたのだけど、おばあちゃんの作ってたみたいな、しょっぱすっぱくはならなかった。
塩分20%でやったけど、意外と食べやすい。
寝かすとさらにまろやかになるというから、もしかしたらさらにマイルドになるかもしれない。いただいた梅の熟し方や特性もあると思うのだけど、なんだかフルーティでジューシー。
一昨年、別の友達にいただいた梅はアクが強くて、
東北の寒空の下 お雑煮のにおいは流れる
あけましておめでとうございます。
世界がひっくり返った2020年、飲食店にも試練の年でした。何をしたら良いか手探りのまま、気づいたらあっという間に月日は流れ、心にぽっかり穴が空いたような気持ちで年末を迎えました。
こんなに暇な年末年始は初めてで、大掃除もちょこちょこやっていたので、大してやることもなく、なんとなく頭はボーッとしてしまう。そして、店の年内営業は終わり、年賀状を書いてしまったら、も