- 運営しているクリエイター
#レシピ
カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】
こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?
「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」
そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。
材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)
白米
さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は普段…
「手軽さ」と「美味しさ」は両立する
ということをモットーに、レシピ作りをしています。
同じメニューであっても…
「もっと簡単に作れないか?」
「もっと時短化する方法はないか?」
ということを毎日、考え続けています。
そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。
手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言い
「初めての食感!」餅×チョコの組合せが絶品なので知ってほしい【バレンタインにも◎】簡単レシピ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
前回「お餅を使い切るレシピ」をご紹介したところ、たくさんの方に見たいただきました。
ありがとうございます!
こちらのレシピと双璧を成す、というと少し大げさなのですが、せっかくなら一緒に知っていただきたいレシピがあるため、今回ご紹介します!
「年末年始に買ったモチが、なかなか使いきれない」
「バレンタインや、ひな祭りなどに作るスイーツレシピを探している」
「切り餅を使い切りたい!」そんな方に届いてほしい簡単レシピ「時短なのに美味しい」「リピしたい」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな状況の方はいらっしゃいませんか?
「お正月用に買った『切り餅』が、まだ残っている」
「早く使い切ってしまいたいけど、餅って意外と手持ちのレパートリーが少ない」
今回は、そんな方に届いてほしい、「もち」を美味しく消費できる簡単&時短レシピをご紹介します^^
材料(1~2人分)切りモチ…1こ
ピザ用チーズ…40g
作り方切りモチを流水
「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
実は私、無類の「あんこ好き」です。
おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい…
ぜんぶ大好きです。
いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^
そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが…
そう、「冷凍の今川焼」です。
(関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「
簡単!お好み焼きを「超時短」で作る裏技レシピ【キャベツ千切り不要】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんなことを考えたことはありませんか?
「お好み焼きってキャベツの千切りが大変」
「ボウルなど大きい洗い物が出るのがちょっとイヤだな…」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「超時短お好み焼き」のレシピを今回ご紹介します!
ある工夫でキャベツの千切りの手間を省略して、洗い物も減らすアイデアレシピ。ぜひご覧ください^^
材料(2人前)長いも…
料理家が本気で「ダムカレー」を作ってみた。きちんと「放水と止水」できるものを
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回はお楽しみ企画。料理家の「真面目な遊び」にお付き合いください。
むかし家族でダム見学に行き、そこで食べた「ダムカレー」が忘れられず、自分で作ってみたいと、かねてから考えていました。
そこで今回、本気で「ダムカレー」を作ってみました。
めざしたのは、きちんと「放流」と「止水(放流をとめる)」ができるもの。
そして、思い出を楽しんだ後は、「カレー」と
【防災の日】ガスが止まっても作れる「電子レンジ」レシピを5つご紹介します
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今日(9月1日)は「防災の日」。
1923年に発生した「関東大震災」が9月1日だったことから、定められたようです。
そして、今年(2023年)は関東大震災の発生から「100年」の節目の年に当たります。
この機会に、防災グッズを見直したり、近隣の避難場所を家族で確認したり、「防災」について改めて考えようと思っています。
そして、料理家である私だからこそ
高くて買えない…!海老を使わず「エビチリ」を作る【グラム58円のアノ食材】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「コスパ最高!海老を使わずつくれるエビチリのレシピ」をご紹介します!
「むき海老って高いよね…。お得に「エビチリ」の味を楽しむ方法はない?」
「家族が海老アレルギーだから、エビチリなんて食べたことないよ…。工夫して家族で楽しめないかな?」
そんな思いにお応えして、今回紹介するレシピは…
安価なあの食材で、海老の食感・見た目を再現!
海老アレルギーのかた
簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します!
「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」
「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」
今回紹介する10分ハヤシライスは…
電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)
材料を切ってレンチンするだけなので超簡単!
簡単なの
黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します!
「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」
「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」
そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください!
材料(2〜3人分)鶏むね肉…1枚(約300g)
醤油、お酒…大さじ2
砂糖、みりん…大さじ1.5
にんにく
コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】
こんにちは、料理家のふらおです^^
今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します!
「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」
「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」
こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3