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「初めての食感!」餅×チョコの組合せが絶品なので知ってほしい【バレンタインにも◎】簡単レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^

前回「お餅を使い切るレシピ」をご紹介したところ、たくさんの方に見たいただきました。
ありがとうございます!

こちらのレシピと双璧を成す、というと少し大げさなのですが、せっかくなら一緒に知っていただきたいレシピがあるため、今回ご紹介します!

  • 年末年始に買ったモチが、なかなか使いきれない

  • バレンタインや、ひな祭りなどに作るスイーツレシピを探している」

そんな方に、届けばうれしいです^^


材料(2人分)

  • 切り餅…2こ

  • チョコレート…50g(板チョコなら1枚)

  • 砂糖…大さじ1

  • 牛乳…大さじ4

  • ココアパウダー抹茶でも◎)…適量

作り方

切り餅チョコレート1~2cmほどの大きさにカットし…

砂糖牛乳を注ぎ…

軽く混ぜます。

ラップをして電子レンジ600W3分半、加熱し…

ラップを外して…
餅が柔らかくなっていればOKです。)

ヘラを使って餅をつぶすように、よく混ぜ合わせて生地を作ります。

ここで、餅の固まりが多少残っても大丈夫です。
(完成時に楽しい食感が生まれるので、あえて少し残す、くらいでも良いかもしれません!)

ラップの上に、ココアパウダーを乗せ…

その上に、生地をのばして置き

上からココアパウダーを振りかけ…

ラップで包めば、準備OKです。

あとは、冷蔵庫1時間ほど冷やせば…

冷蔵庫から出してカットした状態

生チョコを思わせるような、しっとりとした食感のスイーツが完成します。

この状態も美味しいのですが…

生地の半分を、ココアパウダーではなく抹茶で作ると…

ノーマルタイプと抹茶タイプの2種類を楽しむことができます。

柔らかくなったお餅の「とろっ」「むにゅっ」とした食感がクセになるスイーツ。

なお、時間が空いて固くなった場合、600W10秒加熱(足りない場合は追加10秒ずつ)いただくと、柔らかさが増しフォンダンショコラを彷彿とさせる食感になります!

「残った切り餅使い切りたい!」「手軽なスイーツレシピを探している!」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版

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