![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129446594/rectangle_large_type_2_5bfbc930fb0760badc547959581821e5.jpeg?width=800)
「切り餅を使い切りたい!」そんな方に届いてほしい簡単レシピ「時短なのに美味しい」「リピしたい」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな状況の方はいらっしゃいませんか?
![](https://assets.st-note.com/img/1706757064360-XJRlELStdN.jpg?width=800)
「お正月用に買った『切り餅』が、まだ残っている」
「早く使い切ってしまいたいけど、餅って意外と手持ちのレパートリーが少ない」
今回は、そんな方に届いてほしい、「もち」を美味しく消費できる簡単&時短レシピをご紹介します^^
材料(1~2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1706755211006-cNG9pE8Zt7.jpg?width=800)
切りモチ…1こ
ピザ用チーズ…40g
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1706755254139-FD6gT0EUXm.jpg?width=800)
切りモチを流水でぬらし…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755295435-xmRH776Wka.jpg?width=800)
耐熱皿とクッキングシートの上に乗せて、電子レンジ600Wで20秒、加熱します(ラップは不要です)。
これで、カタい餅が切りやすくなるため…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755334284-5uO6ZUrvfa.jpg?width=800)
1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706755365135-5it3Jg8boJ.jpg?width=800)
チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるように乗せ…
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
![](https://assets.st-note.com/img/1706755400801-qXK4zq3b9O.jpg?width=800)
その上に、カットした餅を乗せ…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755420148-rlcPV8hoTT.jpg?width=800)
フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706755443733-Psb0bKj1v0.jpg?width=800)
チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755463583-IO2dMrFAzu.jpg?width=800)
2つ折りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1706755481644-b1JXUrw2L0.jpg?width=800)
4つとも半分に折ったら…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755495681-bAiSNXpyTT.jpg?width=800)
再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706755516792-2UDgvro0us.jpg?width=800)
モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1706755581683-JD0vQSHmOe.jpg?width=800)
「チーズと餅」という、美味しい組合せ。香りもたまりません。
そのまま食べても絶品ですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1706755608871-a47XUqQJEM.jpg?width=800)
ケチャップをつけて食べるのも、とてもオススメです。
おやつや朝食、おつまみなど、幅広く活躍する今回のレシピ(ちなみに、名前は「もっチー焼き」です)。
「お餅を早く消費してしまいたい!」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)でも発信中です!
今日は「ちくチー焼き」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) March 5, 2023
【超簡単】ちくわ4本を縦半分に切る.スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚を中火で焼き,溶けてきたら切ったちくわを4切れずつ乗せる.チーズの縁が狐色になったら裏返し1分ほど焼いたら完成!
味付け不要。疲れた時にサッと作れて大人も子ども美味しい。最高の手抜きレシピ^^ pic.twitter.com/iAkxrIH7WR
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!