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簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します!

  • 平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」

  • 「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」

今回紹介する10分ハヤシライスは…

  • 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)

  • 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単

  • 簡単なのに本格的な味に仕上がる!

そんなレシピとなっています。レシピの最後には「レンチン調理のみ」で作れるレシピをまとめて紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^

「材料」をチェック!

10分ハヤシライスの材料(2~3人分)はこちら↓

  • 玉ねぎ…1/2個

  • しめじ…1/2袋

  • 豚こま切れ肉…150g

  • …150ml

  • 市販ルー…1/4箱*

*市販ルーは次の材料で代用OK
ソース…大さじ3.5
ケチャップ…大さじ3.5
薄力粉…大さじ1
有塩バター…20g

市販のハヤシライス用ルーを使用すれば、調味料の計測が不要になるのでより時短に!また、無塩バターを使用する場合は、塩を小さじ1/2加えると味が整います。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

耐熱容器に薄切りにした豚こま(150g)玉ねぎ(1/2個)、ほぐしたしめじ(1/2袋)水(150ml)市販ルー1/4箱(または、ソース・ケチャップ各大さじ3.5、薄力粉大さじ1、有塩バター20g)を入れラップして600w6分。全体を混ぜて再度ラップし追加3分で完成!

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^

写真付きで詳しく紹介

耐熱容器に材料をすべて(豚こま(150g)、玉ねぎ(1/2個)、ほぐしたしめじ(1/2袋)、水(150ml)、市販のルー1/4箱(または、ソース・ケチャップ各大さじ3.5、薄力粉大さじ1、有塩バター20g))入れ、ラップをします↓

この際に意識すべきポイントは次の2つです。

  • 豚こまは、ダマにならないよう「ほぐしながら」耐熱容器に入れること

  • ラップは密閉せず一部隙間を空けておくこと(破裂防止)

続いて600wで6分加熱します↓

一度ラップを外し、全体をかき混ぜます。再度ラップをかけ(少し隙間を空ける)、600wで3分加熱すれば完成!

具材(玉ねぎやしめじ)の固さを確認して、固さが残っているようであれば追加で30秒ずつ加熱してください。

電子レンジで作ったとは思えない本格的な味に仕上がりますよ^^

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)

  • 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単

  • 簡単なのに本格的な味に仕上がる!

そんな「10分ハヤシライス」のレシピをご紹介しました。忙しい平日の夜でも、パパっと作れてストレスフリーなレシピ。ぜひご自身のマガジンに登録するなどして、困った時にレシピを活用してくださいね^^

お知らせなど

普段は、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しています!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
毎週土曜日新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版

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