簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します!
「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」
「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」
今回紹介する10分ハヤシライスは…
電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)
材料を切ってレンチンするだけなので超簡単!
簡単なのに本格的な味に仕上がる!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には「レンチン調理のみ」で作れるレシピをまとめて紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
10分ハヤシライスの材料(2~3人分)はこちら↓
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2袋
豚こま切れ肉…150g
水…150ml
市販ルー…1/4箱*
市販のハヤシライス用ルーを使用すれば、調味料の計測が不要になるのでより時短に!また、無塩バターを使用する場合は、塩を小さじ1/2加えると味が整います。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
耐熱容器に材料をすべて(豚こま(150g)、玉ねぎ(1/2個)、ほぐしたしめじ(1/2袋)、水(150ml)、市販のルー1/4箱(または、ソース・ケチャップ各大さじ3.5、薄力粉大さじ1、有塩バター20g))入れ、ラップをします↓
この際に意識すべきポイントは次の2つです。
豚こまは、ダマにならないよう「ほぐしながら」耐熱容器に入れること
ラップは密閉せず一部隙間を空けておくこと(破裂防止)
続いて600wで6分加熱します↓
一度ラップを外し、全体をかき混ぜます。再度ラップをかけ(少し隙間を空ける)、600wで3分加熱すれば完成!
具材(玉ねぎやしめじ)の固さを確認して、固さが残っているようであれば追加で30秒ずつ加熱してください。
電子レンジで作ったとは思えない本格的な味に仕上がりますよ^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)
材料を切ってレンチンするだけなので超簡単!
簡単なのに本格的な味に仕上がる!
そんな「10分ハヤシライス」のレシピをご紹介しました。忙しい平日の夜でも、パパっと作れてストレスフリーなレシピ。ぜひご自身のマガジンに登録するなどして、困った時にレシピを活用してくださいね^^
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