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#日記
平成最後に、卒論を書きました。
April 30. 2019
明日から令和。平成最後の晦日は、連休ということもあって、どこか大晦日のような気配が漂っている。メディアではこの30年を振り返る特集が目立つ。
来月発売になる『料理通信』誌の6月号で、わたしは日本のパンのシーンを振り返る、この20年の総まとめとなるような記事を書かせていただいた。
昨年末、All Aboutで編集方針が変わり、20年近く携わってきた「All Abo
終わりなく続いていくこと
April 1, 2019
昨日、並びながら眺めていた、棚の向こう、厨房で彼女は生地に向かい、仕上げのクープを入れているところだった。見惚れてしまった。それは彼女のパンのように、ファインダーを向けたくなる素の美しさだった。
パン職人になってよかったことは、終わりのないこと、続いていくことが嬉しい。昔、彼女は言っていた。日々試行錯誤して、そうして今も続いている、のを、わたしは眺めていた。
農の仕
どんなものを食べているか言ってみたまえ。君がどんな人か言いあててみせよう
January 11, 2019
立教大学観光学部で辻調理師専門学校の小山伸二さんが講師を務める「ガストロノミーと観光」の授業、「ガストロノミーとパン」の今回、ゲスト講師として呼んでいただいた。何百人もの学生の前で話をするのは初めてのことだった。
受講する学生たちは20歳前後で、デジタルネイティブで、彼らの幼少時にはもう、日本はクープデュモンド(製パン技術を競う世界大会)でその技が世界一に選ば