雨の日のクロワッサン
March 7, 2019
雨の夕方、クロワッサンを買って帰る。
普段、クロワッサンを食べる機会があまりない。朝のイメージだし、早朝から開いていて、クロワッサンを焼いている店が、近くにないから。
夕方で、ぱりぱりの層が湿気を含んでしまいそうな雨降りで、わたしは車から降りて店に飛び込んで、クロワッサンと、ついでにいくつかのパンを買い込んで、車に戻った。
クロワッサンを食べたい気分だったのだ。
違う。正確には、クロワッサンを明日の朝、食べたいと思ったのだ。
朝、少しだけ気をつければ、焼きたてのおいしさは戻ってくる。焼くこと。焦がさないこと。熱で溶けたバターが再び固まるまで、ひと息おくこと。100秒。
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