見出し画像

雨の日のクロワッサン

March 7, 2019

雨の夕方、クロワッサンを買って帰る。
普段、クロワッサンを食べる機会があまりない。朝のイメージだし、早朝から開いていて、クロワッサンを焼いている店が、近くにないから。

夕方で、ぱりぱりの層が湿気を含んでしまいそうな雨降りで、わたしは車から降りて店に飛び込んで、クロワッサンと、ついでにいくつかのパンを買い込んで、車に戻った。

クロワッサンを食べたい気分だったのだ。
違う。正確には、クロワッサンを明日の朝、食べたいと思ったのだ。

朝、少しだけ気をつければ、焼きたてのおいしさは戻ってくる。焼くこと。焦がさないこと。熱で溶けたバターが再び固まるまで、ひと息おくこと。100秒。


サポートしていただいたら、noteに書く記事の取材経費にしたいと思います。よろしくお願いいたします。