#ビーントゥバー
the PÂTISSERIE
東風解凍はるかぜおこりをとく。今日は前橋のアートスポットをいつくか回るついでに白井屋ホテルさん併設のタルト屋さんへ寄りました。
青山にある「EMME」のオーナーパティシエ延命寺美也さんがプロデュースしたという「なんだかおしゃれ〜」なお店。開店当初は並んでいたしすぐに売り切れて全然買えなかったけれど、最近はそうでもないようです。
私のお目当てはバレンタインタルトショコラ。バレンタイン限定でダリケ
NESARI CHOCOLATE
鶏始乳にわとりが卵を産むため乳屋に着きはじめる。冬の終わりの合図です。卵はスーパーで年中買えるけれど、本来、鶏卵の旬は春。卵の話は後で書くとして。
もうすぐ春分。そして前日の節分は大切な日なので、豆まきをしたり、せっかくなので海苔巻きも食べたい。中之条へ行くことが増えて知ったけれど、こちらは柊と鰯の頭に加えて豆殻も玄関に飾るらしく(スーパーでは豆の横に置いて売っています)それも取り入れたい。
JAMCOVER bean to bar chocolate
芹乃栄寅年。新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
12月31日の夜までたっぷり働いて、中之条の西岳さんのアトリエで年越しでした。年越し蕎麦はカップ麺です。年末に中之条の友人たちがしばらく「どん兵衛」と「緑のたぬき」が別のものだと知らなかった!とかどっちが先だ?とか話題にしていたので、まぁ締めくくりに相応しいかな、とも思ってこちらを準備しました。
そういえば私、ど