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COQUU NIKKI

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月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実
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#ビーントゥバー

yasuhiro seno

yasuhiro seno

9月初めに描き始めた日記ですが、たらたらと、もう半ば過ぎ。今月は仕事が集中していつもより休みは少なめです。

先日、東京へ行った時に買ったyasuhiro seno
さんのわれザクッ抹茶を開けました。以前も取り上げたかな。クラフト紙のパウチに、薄めのフラットな板チョコが無造作に入っているシリーズ。ミルキーな渋味、こういう上品なところとラフなところの折り合いが付いているような付いていないような、どう

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Antica Dolceria Bonajuto

Antica Dolceria Bonajuto

ボナイユートさんのインヴェルソをいただいています。砂糖をカカオマスでコーティングした、つぶつぶのしゃりしゃり。カカオはチュアオ。夏でも室温で溶けないのは、砂糖を溶かさない低温で仕上げるモディカチョコの製法ゆえの特徴でもあります。

砕いたナッツと一緒にアイスにトッピングしました。ほんのり苦くて、夏バテ続きの毎日にも取り入れやすいと思います。でもやっぱり、ちょっと冷たすぎるかな。アイスクリームって、

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SVENSKA KAKAO

SVENSKA KAKAO



霜止出苗4月下旬。ゴールデンウィークに備えてあれもこれも。事故なく乗り越えられるように。

決戦前の静かな雨の休日。少しゆっくりめの朝。スウェーデンのチョコ、その名もずばり「スウェーデンのチョコレート社」ペルー ucayali 72%をあけました。

ローズ、ライチ、ブラックペッパー。袋を開けた瞬間からふわああって、カカオの個性が溢れ出す。ジューシー。私の好み。

こちら、2014年に熱烈なチ

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FILFIL

FILFIL

葭始生二十四節気では穀雨。雨に花。今日のCOQUU日記。

しばらく美味しいワインときれいに作られたフレンチの世界から遠ざかってしまっていて、最近もう限界かもな、なんて思いながらも「食欲」も回復しないまま。ぐずぐす。今はSNSだけで繋がってある金沢のあのお店が恋しくなります。

今日あけたのは金沢のFILFIL CACAO FACTORYさん。ISLAND STYLE 70% ダークチョコレート

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le fleuve

le fleuve

鴻雁北燕がやってきて雁は去ってゆく。ひとところに固執する必要はなくて、体調や耐性、自然環境の変化に合わせて生活スタイルを変えればいいだけのはなし。どうして私たちは意固地になって無理をしてしまうのだろう。持ち物が多くなればなるほど屋移りが億劫になる。

スマホ1台あれば、電車に乗ることも、展覧会を見てごはん食べて、お土産や買い物も事足りるし、道案内もしてくれるし、記録のための写真やメモも、暇つぶしの

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カカオ研究所

カカオ研究所

玄鳥至つばめが渡ってくる時期。朝の15分間の瞑想はぬかるんだ草叢を踏む心地で落ち着かない。春の騒擾が迫ってくる予感。昼間は憂鬱を払うように忙しいふりをする。

今日いただくのは、前回と同じく福岡にあるカカオ研究所のおつまみシリーズ。かぼす。大分県産かぼす果汁の寒天ゼリーにベトナム産カカオ80%チョコをコーテング。ドライフルーツとはまた違った、しゃりしゃりとした、それでいてふわっと口溶けのよい食感が

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The aroma of beans

The aroma of beans

雷乃発声4月。休日。雨。家から見えるソメイヨシノは満開で、霞んでぼんやりした薄紅色、アブストラクト。

新年度だし、私もまた新しいことを始めたい気持ち。何度となくnoteの日記で美術について思うことをもっとちゃんと書き残しておきたいな、と思ってきたけれど、書いては消してを繰り返して、やっぱり今回も内容の薄い記録に留まりそう。ツイッターが続かないのもそう。失言が組織に及ぶ可能性があることが怖いのだな

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GEORGIA RAMON

GEORGIA RAMON

桜始開3月。三連休。疫病と、戦争と、地震のニュース。物価の上昇。東京の桜開花宣言、からの花冷えの雪。妹が3人目を出産。待望の女の子。

私は指摘されてしまった「注意力散漫」、を押しのけて、どうにか毎日取り繕って動いているような気持ちです。気持ちが落ち着かないのは、なんとなく、世間に対しての後ろめたさと肩身の狭さが影響しているのもある。

中之条の家のリノベーションがあらかた終わるのが3月末までの予

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CACAObroma

CACAObroma

桃始笑 3月。桃の節句。気温と日差しが暖かくなって、ゆっくり根雪を溶かしていきます。私もそろそろ目覚めなくては。

3月11日を特に意識した訳ではなく、賞味期限で選んだチョコが岩手県のCACAObromaでした。

こちらは岩手県陸前高田市気仙沼で作られている、世界初薬剤師さんが手がけるbean to bar。伊勢丹新宿店オリジナル。まるで宝石箱や〜なビジュアルに惹かれて即刻ポチっていました。

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the PÂTISSERIE

the PÂTISSERIE

東風解凍はるかぜおこりをとく。今日は前橋のアートスポットをいつくか回るついでに白井屋ホテルさん併設のタルト屋さんへ寄りました。

青山にある「EMME」のオーナーパティシエ延命寺美也さんがプロデュースしたという「なんだかおしゃれ〜」なお店。開店当初は並んでいたしすぐに売り切れて全然買えなかったけれど、最近はそうでもないようです。

私のお目当てはバレンタインタルトショコラ。バレンタイン限定でダリケ

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NESARI CHOCOLATE

NESARI CHOCOLATE

鶏始乳にわとりが卵を産むため乳屋に着きはじめる。冬の終わりの合図です。卵はスーパーで年中買えるけれど、本来、鶏卵の旬は春。卵の話は後で書くとして。

もうすぐ春分。そして前日の節分は大切な日なので、豆まきをしたり、せっかくなので海苔巻きも食べたい。中之条へ行くことが増えて知ったけれど、こちらは柊と鰯の頭に加えて豆殻も玄関に飾るらしく(スーパーでは豆の横に置いて売っています)それも取り入れたい。

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W.Boléro

W.Boléro

芹乃栄1月半ば。美術館は冬季休館へ。作品をしまって、ようやく私の"一年"が終わります。

nakanojo kraft のちぃちゃんは滋賀出身。お正月に里帰りした際にお土産で買ってきてくれたチョコをいただいています。ドゥブルべボレロさんのボンボンショコラ。ちぃちゃんには言ってなかったけれど、サロショでも毎回買っているお気に入りのメゾンだったので嬉しいです。

一粒一粒じっくりいただきました。カシス

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JAMCOVER bean to bar chocolate

JAMCOVER bean to bar chocolate

芹乃栄寅年。新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

12月31日の夜までたっぷり働いて、中之条の西岳さんのアトリエで年越しでした。年越し蕎麦はカップ麺です。年末に中之条の友人たちがしばらく「どん兵衛」と「緑のたぬき」が別のものだと知らなかった!とかどっちが先だ?とか話題にしていたので、まぁ締めくくりに相応しいかな、とも思ってこちらを準備しました。

そういえば私、ど

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SABADI

SABADI

乃東生12月。新型ウイルスの変異株を危惧して、今年も忘年会と新年会は見送りの予定です。その代わりなのか、職場に互助会みたいな制度があって、その返礼金で大きなチキンをいただきました。もちろん食べきれないので、中之条でクリスマス会を開催。

久しぶりにモディカチョコレートをあけました。マンダリンオレンジ50%。ワインすすむなぁ。

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FILM久しぶりにもっちゃんを膝に乗せる。ダリの半分くら

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