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OTHERLY
スコットランドのチョコレートOTHERLY。最近お店でよく見かけます。オーツミルク使用でビーガン対応。
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仕事が忙しい訳ではないのだ。業務量は減ってきているのだ。それなのに休みの日に行く場所が増えて(展覧会とかギャラリーとか芸術祭)、収集がつかなくなってきました。
矛盾するようだけどアウトプットが追いつかない。インプットする事項が漏れ出てしまって、醜い。
CHOCOLATERIE CAMEL
今日から6月。休日は美術館を回ること以外に、庭仕事も進めています。昨年の教訓を生かし、防草シートを張り巡らせていたのは良かった。今度は梅雨が来る前に植栽と砂利敷きをこつこつと。
カラッと晴れた午前中。今日開けたのは、神奈川県に店舗のあるCHOCOLATERIE CAMELさんの、サモア75%。タブレットが可愛いです。お味は、ピーナッツ、アーモンド、マンゴー、力強さだけでなくしっとりした艶やかさも
LE CHOCOLAT DE H
雨の休日。今日は開かなくなったアルミサッシを交換したいので業者さんに見積もりに来てもらうことになっています。
普通のガラス窓の入れ替えでいいのだけど、断熱リノベの補助金を使った方が安くなるのか、でもそんなにグレードの高いガラスにする必要もない場所だし…と、微妙なところです。なんなら中古のサッシでも良いと思っていたところ、規格外のサイズなのでオーダーで作るしかなさそうだし、易くは済まなそう。
業者
Timeless Chocolate
新茶の季節。久しぶりに急須でお茶を淹れました。おいしい。
お茶とチョコを合わせるの好きだな。少し前に開けていた沖縄のタイムレスさん、インドネシア72%。チョコ自体の印象は、バナナキャラメルマキアートなかんじと思ったけれど、渋味なし甘み強めの新茶とも不思議とあいました。先入観は良くないな。
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FILM
猫のダリ、4歳になりました。
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INFORMATION
naka
TribalCacao
まだお会いしてないけれど、最近千葉から六合村に移住したというアーティストの相田永美さん。トライバルさんとコラボしている!と知り、取り扱いのある蔦屋銀座店へ立ち寄りました。ちょうどみたかった展覧会もあったので。
チョコは産地別で4種類、パッケージ違いで並んでいました。写真はドミニカ。豆感と果実感のバランスが良くて、どことなくフレッシュ。良いところ引き出しているなぁ。美味しいです。
相田さんのアト
chichibu chocolate factory
年末年始、コロナの影響は少し長引いて、仕事には支障がないくらいに回復しつつも咳だけは残ってしまいました。
気になるのが味覚。塩味と苦味が強く感じて、甘みが鈍いような気がします。戻るのか、このままなのか。それとも実は今まで少しずつ狂ってきていた感覚が、一週間ほど食べられなかったせいでリセットされ標準値に戻った…とか。それであれば構わないのだけれど。
先日、無添加やオーガニック食材をセレクトしてい