COQUU NIKKI

author:Erina Yamakawa https://www.erinayamakawa.com

COQUU NIKKI

author:Erina Yamakawa https://www.erinayamakawa.com

マガジン

  • COQUU NIKKI

    月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実

最近の記事

OTHERLY

スコットランドのチョコレートOTHERLY。最近お店でよく見かけます。オーツミルク使用でビーガン対応。 ***** 仕事が忙しい訳ではないのだ。業務量は減ってきているのだ。それなのに休みの日に行く場所が増えて(展覧会とかギャラリーとか芸術祭)、収集がつかなくなってきました。 矛盾するようだけどアウトプットが追いつかない。インプットする事項が漏れ出てしまって、醜い。

    • CHOCOLATERIE CAMEL

      今日から6月。休日は美術館を回ること以外に、庭仕事も進めています。昨年の教訓を生かし、防草シートを張り巡らせていたのは良かった。今度は梅雨が来る前に植栽と砂利敷きをこつこつと。 カラッと晴れた午前中。今日開けたのは、神奈川県に店舗のあるCHOCOLATERIE CAMELさんの、サモア75%。タブレットが可愛いです。お味は、ピーナッツ、アーモンド、マンゴー、力強さだけでなくしっとりした艶やかさも。 https://chocolateriecamel.com/ *****

      • LE CHOCOLAT DE H

        雨の休日。今日は開かなくなったアルミサッシを交換したいので業者さんに見積もりに来てもらうことになっています。 普通のガラス窓の入れ替えでいいのだけど、断熱リノベの補助金を使った方が安くなるのか、でもそんなにグレードの高いガラスにする必要もない場所だし…と、微妙なところです。なんなら中古のサッシでも良いと思っていたところ、規格外のサイズなのでオーダーで作るしかなさそうだし、易くは済まなそう。 業者さん待ちの間、焼き菓子を作ったり、揚げドーナツ作ってみたり。それからひとつチョコ

        • Timeless Chocolate

          新茶の季節。久しぶりに急須でお茶を淹れました。おいしい。 お茶とチョコを合わせるの好きだな。少し前に開けていた沖縄のタイムレスさん、インドネシア72%。チョコ自体の印象は、バナナキャラメルマキアートなかんじと思ったけれど、渋味なし甘み強めの新茶とも不思議とあいました。先入観は良くないな。 ***** FILM 猫のダリ、4歳になりました。 ***** INFORMATION nakanojo kraft project HP nakanojo kraft pro

        マガジン

        • COQUU NIKKI
          146本

        記事

          そればな

          日記を更新するのが久しぶりになってしまいました。今月から少し形式を変えようかな。 * 2月と3月は出張や研修がいくつかあって、4月から新しくスタッフが増えるというので私は机の引っ越し、ついでに棚の整理などなど。そして数年に一度のパソコンの入れ替え。。 今日開けたのは、長野にあるグルテンフリーのお店「そればな」さんのお菓子。白いちごチョコ。ホワイトチョコレートといちごジャムのガナッシュ?のまわりにはピスタチオとカルダモンが効いたパウダーがまぶしてあります。柔らかすぎず、甘

          CHOCO FOREST

          今年の1月、2月は研修や主張が多くて、サロショどころではなくなってしまいました。高島屋と伊勢丹の催事は寄ったけれど、ほとんど例年通りだったし(あとは先月新車を購入したので軍資金もあまりなく)買い控えてしまいました。 そんな中でも最近初めていただいたのが、大阪にあるChoco Forestさん。クロアチア出身のシェフが手がけるビーントゥバーのお店です。 ひと目見て気になったのが写真のドライフルーツをトッピングしたタブレット。タブレットというよりプレートというべきかな、薄いの

          ホトトギスファーム

          バレンタインだからといって特別なことは何もしなかったな。 近しい人に配ったのは、岡山にあるホトトギスファームさんの米粉のブラウニー。昨年お土産でいただいた時に、素直に「美味しい」と思って、バレンタイン用(というのを口実)にセット入りをいくつか注文をしていました。 ホトトギスファーム https://www.hototogisushop.com ***** FILM フィルムを1本現像に出しました。なんのフィルム使ったんだろ。今回は乳白ぽい色味がかわいい。 ****

          ホトトギスファーム

          TribalCacao

          まだお会いしてないけれど、最近千葉から六合村に移住したというアーティストの相田永美さん。トライバルさんとコラボしている!と知り、取り扱いのある蔦屋銀座店へ立ち寄りました。ちょうどみたかった展覧会もあったので。 チョコは産地別で4種類、パッケージ違いで並んでいました。写真はドミニカ。豆感と果実感のバランスが良くて、どことなくフレッシュ。良いところ引き出しているなぁ。美味しいです。 相田さんのアトリエも気になる。 あるところにないところ TribalCacao https:

          chichibu chocolate factory

          年末年始、コロナの影響は少し長引いて、仕事には支障がないくらいに回復しつつも咳だけは残ってしまいました。 気になるのが味覚。塩味と苦味が強く感じて、甘みが鈍いような気がします。戻るのか、このままなのか。それとも実は今まで少しずつ狂ってきていた感覚が、一週間ほど食べられなかったせいでリセットされ標準値に戻った…とか。それであれば構わないのだけれど。 先日、無添加やオーガニック食材をセレクトしている高崎のスーパーまるおかさんへ寄ると、chichibu chocolate fa

          chichibu chocolate factory

          JAMCOVER

          久しぶりに高崎のはずれにあるジャムカバーさんへ。2年ぶりくらいかも。いくつかおやつと、オリジナルのbeen to barチョコレートを。 今日はコスタリカを選びました。ナッティで少し燻った木の香りがします。きっと良いテンパリングマシン使っているのだろうなぁ、という均一さ。ココアバター添加の、期待通りのなめらかさ。 ***** 米粉のシュトレンが食べたくて、今年は自作しました。しっとりして美味しくできたと思う、のですが、2切れくらいしか食べられなかった… 12月後半、コロ

          nakanojo kraft project

          「ドーナツ作るんや!」 西岳さんが突然、ナカクラでドーナツを作ることをひらめき、あっという間にレシピを完成させました。これまでも焼き菓子は何かしらラインナップしていたけれど、今回は小麦ではなく米粉を使用したグルテンフリー、動物性の材料使用をしていないプラントベース。ガテマラのカカオを使用したチョコ生地に、ベリーズのチョコレートをかけています。 2年前の中之条ビエンナーレでもグルテンフリー&プラントベースのマフィンを販売したことがありました。それは私が勝手に作ったもので、良

          nakanojo kraft project

          Starbucks Coffee

          コロナ明けて、また休日を展覧会やイベントを巡る日々に戻ってしまいました。今年の秋は、なんだか一気にいろんなことが流れ込んできたな。不規則で寝不足の日々が祟って、先日少し体調を崩しかけました。それでも悪化しなかったのは、たぶん基礎体力が安定しているからと、経験値かな。 スターバックスで、ついにプラントベースのおやつが発売になりました。しかも米粉のグルテンフリー。こういうの待ってた。いつも仕事帰りにおなかすいたと思いながら、ショウケースを覗くも気が進まなくて、ほとんどの機会をド

          Starbucks Coffee

          TIMELESS Chocolate

          9月はお彼岸まで半袖の陽気が続いたかと思えば、急に厚手の長袖の出番。過ごしやすい時間はほんの束の間、だから「秋」は見つけるものなのかもしれません。 今日あけたチョコレートは沖縄のタイムレスさん。ガーナ70%。弾けるような赤いベリー系、その底にプラムっぽい重さもある。タイムレスさんのタブレットは薄くて上品で、ぼどよくドライ、粘着性のないしゃりしゃりした食感も好きなポイントです。 TIMELESS Chocolate https://shop.timelesschocolat

          TIMELESS Chocolate

          DANDELION CHOCOLATE

          コロナ禍を経て「もう休みの日のたびに展覧会巡りするような慌ただしい日々には戻らないだろうな」と思っていたのに、すっかり元通りです。可能な限り展覧会を回っていました。 上野、東京都美術館で現代美術家の荒木珠奈さん「うえののそこから「はじまり、はじまり」」展へ。メキシコからインスパイアされた不思議な世界観に触れて、その後、やっぱり観ておきたいなと思いつつ寄ってきた展覧会があります。それが東京国立博物館で開催していた特別展「古代メキシコ ―マヤ、アステカ、テオティワカン」。 チ

          DANDELION CHOCOLATE

          Casa Don Puglisi

          暑い暑いとしか言葉が出ない毎日です。美術館は涼しいでしょ、といわれますけど、年中温湿度が一定なのは展示室と収蔵庫の中だけです。事務所は節電中の生ぬるさ、そして屋外は普通に暑い。 夏祭り、花火大会、旅行…あついあついと不満を漏らしてだらだら過ごすより、はしゃいでやり過ごすのは正しい選択です。そう、夏休みは夏に取るべし。もしくは休みなく働いている方が気が紛れていい。 とはいえ、8月もお盆を過ぎれば秋の空気です。お盆、すなわち誕生日。昔からこの日を迎えるたびに何か胸の支えがひと

          Casa Don Puglisi

          green bean to bar

          前回の日記から1ヶ月。6月7月は展覧会も安定期に入るし、夏休みの繁忙期に備えて休みをちゃんと取っておこうと思ったら、公休すらまともに取れないまま8月に入ってしまいました。 新しいチョコが開けられなかっので、先月の写真です。東京に出た際に、久しぶりにgreen bean to barさんへ寄りました。 今、お出ししているのはいちじく&チェリーのパフェ。ソルベのカカオはタンザニア産。 ***** 大雨時行 一階が仕上がったので、養生が取れました。掃除機ロボットを走らせる

          green bean to bar