COQUU NIKKI

author:Erina Yamakawa アートとワインとチョコレートのある夜が好き…

COQUU NIKKI

author:Erina Yamakawa アートとワインとチョコレートのある夜が好き。美術館勤務。趣味はヨガと美術館巡り。基本はマクロビ。お花教室と最近始めたクラフトチョコのプロジェクトが楽しみ。https://www.erinayamakawa.com

マガジン

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    月波のうたかた 日々の花、燃えて 召しませ 周く虚白の果実

最近の記事

CHOCO FOREST

今年の1月、2月は研修や主張が多くて、サロショどころではなくなってしまいました。高島屋と伊勢丹の催事は寄ったけれど、ほとんど例年通りだったし(あとは先月新車を購入したので軍資金もあまりなく)買い控えてしまいました。 そんな中でも最近初めていただいたのが、大阪にあるChoco Forestさん。クロアチア出身のシェフが手がけるビーントゥバーのお店です。 ひと目見て気になったのが写真のドライフルーツをトッピングしたタブレット。タブレットというよりプレートというべきかな、薄いの

    • ホトトギスファーム

      バレンタインだからといって特別なことは何もしなかったな。 近しい人に配ったのは、岡山にあるホトトギスファームさんの米粉のブラウニー。昨年お土産でいただいた時に、素直に「美味しい」と思って、バレンタイン用(というのを口実)にセット入りをいくつか注文をしていました。 ホトトギスファーム https://www.hototogisushop.com ***** 魚上氷 Gallery & Restaurant 舞台裏 落合陽一 ヌル庵:騒即是寂∽寂即是騒 茶室。誰かに薦

      • TribalCacao

        まだお会いしてないけれど、最近千葉から六合村に移住したというアーティストの相田永美さん。トライバルさんとコラボしている!と知り、取り扱いのある蔦屋銀座店へ立ち寄りました。ちょうどみたかった展覧会もあったので。 チョコは産地別で4種類、パッケージ違いで並んでいました。写真はドミニカ。豆感と果実感のバランスが良くて、どことなくフレッシュ。良いところ引き出しているなぁ。美味しいです。 相田さんのアトリエも気になる。 あるところにないところ TribalCacao https:

        • chichibu chocolate factory

          年末年始、コロナの影響は少し長引いて、仕事には支障がないくらいに回復しつつも咳だけは残ってしまいました。 気になるのが味覚。塩味と苦味が強く感じて、甘みが鈍いような気がします。戻るのか、このままなのか。それとも実は今まで少しずつ狂ってきていた感覚が、一週間ほど食べられなかったせいでリセットされ標準値に戻った…とか。それであれば構わないのだけれど。 先日、無添加やオーガニック食材をセレクトしている高崎のスーパーまるおかさんへ寄ると、chichibu chocolate fa

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          COQUU NIKKI

        記事

          JAMCOVER

          久しぶりに高崎のはずれにあるジャムカバーさんへ。2年ぶりくらいかも。いくつかおやつと、オリジナルのbeen to barチョコレートを。 今日はコスタリカを選びました。ナッティで少し燻った木の香りがします。きっと良いテンパリングマシン使っているのだろうなぁ、という均一さ。ココアバター添加の、期待通りのなめらかさ。 ***** 乃東生 冬至。クリスマスのアレンジ。 米粉のシュトレンが食べたくて、今年は自作しました。しっとりして美味しくできたと思う、のですが、2切れくらい

          nakanojo kraft project

          「ドーナツ作るんや!」 西岳さんが突然、ナカクラでドーナツを作ることをひらめき、あっという間にレシピを完成させました。これまでも焼き菓子は何かしらラインナップしていたけれど、今回は小麦ではなく米粉を使用したグルテンフリー、動物性の材料使用をしていないプラントベース。ガテマラのカカオを使用したチョコ生地に、ベリーズのチョコレートをかけています。 2年前の中之条ビエンナーレでもグルテンフリー&プラントベースのマフィンを販売したことがありました。それは私が勝手に作ったもので、良

          nakanojo kraft project

          Starbucks Coffee

          コロナ明けて、また休日を展覧会やイベントを巡る日々に戻ってしまいました。今年の秋は、なんだか一気にいろんなことが流れ込んできたな。不規則で寝不足の日々が祟って、先日少し体調を崩しかけました。それでも悪化しなかったのは、たぶん基礎体力が安定しているからと、経験値かな。 スターバックスで、ついにプラントベースのおやつが発売になりました。しかも米粉のグルテンフリー。こういうの待ってた。いつも仕事帰りにおなかすいたと思いながら、ショウケースを覗くも気が進まなくて、ほとんどの機会をド

          Starbucks Coffee

          TIMELESS Chocolate

          9月はお彼岸まで半袖の陽気が続いたかと思えば、急に厚手の長袖の出番。過ごしやすい時間はほんの束の間、だから「秋」は見つけるものなのかもしれません。 今日あけたチョコレートは沖縄のタイムレスさん。ガーナ70%。弾けるような赤いベリー系、その底にプラムっぽい重さもある。タイムレスさんのタブレットは薄くて上品で、ぼどよくドライ、粘着性のないしゃりしゃりした食感も好きなポイントです。 TIMELESS Chocolate https://shop.timelesschocolat

          TIMELESS Chocolate

          DANDELION CHOCOLATE

          コロナ禍を経て「もう休みの日のたびに展覧会巡りするような慌ただしい日々には戻らないだろうな」と思っていたのに、すっかり元通りです。可能な限り展覧会を回っていました。 上野、東京都美術館で現代美術家の荒木珠奈さん「うえののそこから「はじまり、はじまり」」展へ。メキシコからインスパイアされた不思議な世界観に触れて、その後、やっぱり観ておきたいなと思いつつ寄ってきた展覧会があります。それが東京国立博物館で開催していた特別展「古代メキシコ ―マヤ、アステカ、テオティワカン」。 チ

          DANDELION CHOCOLATE

          Casa Don Puglisi

          暑い暑いとしか言葉が出ない毎日です。美術館は涼しいでしょ、といわれますけど、年中温湿度が一定なのは展示室と収蔵庫の中だけです。事務所は節電中の生ぬるさ、そして屋外は普通に暑い。 夏祭り、花火大会、旅行…あついあついと不満を漏らしてだらだら過ごすより、はしゃいでやり過ごすのは正しい選択です。そう、夏休みは夏に取るべし。もしくは休みなく働いている方が気が紛れていい。 とはいえ、8月もお盆を過ぎれば秋の空気です。お盆、すなわち誕生日。昔からこの日を迎えるたびに何か胸の支えがひと

          Casa Don Puglisi

          green bean to bar

          前回の日記から1ヶ月。6月7月は展覧会も安定期に入るし、夏休みの繁忙期に備えて休みをちゃんと取っておこうと思ったら、公休すらまともに取れないまま8月に入ってしまいました。 新しいチョコが開けられなかっので、先月の写真です。東京に出た際に、久しぶりにgreen bean to barさんへ寄りました。 今、お出ししているのはいちじく&チェリーのパフェ。ソルベのカカオはタンザニア産。 ***** 大雨時行 一階が仕上がったので、養生が取れました。掃除機ロボットを走らせる

          green bean to bar

          chocolumbus

          夏は冷蔵庫に入れるものが多い。今は半分くらい瓶詰めと発酵調味料が占めています。チョコレートは、毎年、夏越しがあまりうまくいかないので、今年も食べ切れるだけ買っていました。残り数枚です。 今日あけたのは福岡のチョコロンブスさん。タンザニア 70%。 こちらは冬に福岡に嫁いだ友人が送ってくれた一枚です。きび砂糖に、カカオバター添加。 クラフトチョコのしゃりしゃり感が残っていて、雑味もなく、ベリーとスパイス感があって美味しいです。酸味少なめ、しっとりしつつも、サクッとしてる、と

          LITTLE MOTHERHOUSE

          彫刻家と猫との田舎暮らしでは私が家事を担当する義務はない、のだけど、休みの日も定刻に起きて食料品や日用品を買い周り、ごはんの準備をしてしまうのはなんでなんだろう。日常生活が「趣味」になればいいのにな。養われている立場でもなく、子育ても介護もない、今の自由時間の過ごし方のひとつとしての。 趣味と、それから筋トレのために。効率よく、同時進行のプランを組むことは仕事にも役に立つのだから。 ***** 雨。今日開けたのはIRODORI CHOCOLATEの桜花(抹茶×ラズベリー

          LITTLE MOTHERHOUSE

          NACRE

          6月。雨が降ったり止んだり。庭に作り始めた苔庭にはちょうど良い。何種類か植えたうちの、半分くらいが枯れずに残って、この場所に適した種類が勝手に選別されています。 雨を鬱陶しく思わない楽しみができて良かった。降ったり、止んだりに、心が左右されないような工夫ができている。もう長いこと生きているしね。そんなことを思っていた、月曜日。少し前にインターネットで注文していた友人の出産祝いと、お隣さんの訃報が同時に届きました。 ああ。さっぱりしたいな、と思って開けたのはモディカチョコ。

          VAN VLIET

          今年のGWが終わって…と書き出した記事を寝かせてしまいました。5月はおわり、6月、そしてストーブが片付けられないまま、毛布を洗う間もなく梅雨入り。春の開花と同様にこちらも2週間ほど前倒し。 チョコレートを慌てて冷蔵庫へしまいます。猫が膝に乗ることも少なくなってしまいました。自分に正直で、宜しい。 本日開けたのは、ヴァンヴリット。ダーク74%。ドミニカ共和国産の有機ダークチョコレートに、有機ピスタチオ。バター感が強めの余韻かな。 こちらは下北沢駅近くのナチュラルショップで

          meiji

          4月30日。ゴールデンウィーク突入。繁忙期。 冷凍のお届けものです ヤマト運輸から電話がかかって来て、身に覚えがないな、と訝しがりながらセンターに取りにゆくと、明治さんからでした。そういえば。明治さんの新プロジェクト「ひらけ、カカオ。」の取り組みの一環、カカオはフルーツであることに注目した新しい楽しみ方を提案する商品開発のクラウドファンディングに参加していたのでした。 今回届いたのは新素材「カカオフラバノールエキス」を使った赤いカカフルのタブレット、ドリンク、ソルベと、