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プラントベースフードの探求

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豆で出来ているとは思えないプラントベースミート特集

豆で出来ているとは思えないプラントベースミート特集

リサーチ部Masaeです。これまで調査したプラントベースミート、以前市販品のハンバーグはレビューしたのですが、それ以外にも面白い形や食感の商品がたくさんあるのでここにまとめておこうと思います。

イケアのプラントボールSoMeat 炙り焼きヴィーガンやわらかボール揚げるだけ 大豆ミート唐揚げ素食ベーコン※商品情報は、2021/12/27時点のものです。

皆さんもぜひお試しください!

菜食BBQをやってみました

菜食BBQをやってみました

11月某日、「菜食BBQ」というものを実施してみました。
週1農業生活を実践している情報発信部、Masaeです。私が通っている “アビオファーム”では、農作業だけでなく、食のあり方に向き合う機会を与えてくれます。なぜ菜食BBQなのか?どんなメニュー?参加した方はどんな人?などをお伝えしていきます。

なぜ「菜食BBQ」なのか。
アビオファームでの農業体験には様々な方が訪れます。以前、お会いしたHさ

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Let‘s Plant Meat(日本フードサイエンスさん)の商品をレビューさせていただきます!

Let‘s Plant Meat(日本フードサイエンスさん)の商品をレビューさせていただきます!

企業様の商品レビュー第2弾。今回は、タイから初上陸!Let‘s plant meatです。先日の記事でもご紹介した通り、タイにはもともと菜食の習慣があることから、数多くの種類のプラントベースミートがあります。そんな中から、日本でも販売が開始されたばかりのLet’s Plant Meatの商品レビューとアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。

Let‘s Plant Meatとは?Let’s

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【徹底比較】#3 乾燥大豆ミート編

【徹底比較】#3 乾燥大豆ミート編

こんにちは。情報発信部でプラントベースフード研究家のMasaeです。今回は、徹底比較#3乾燥大豆ミートの比較検証です。乾燥大豆ミートは下処理が必要なことが多いのですが、これって結構面倒。今回は、できるだけ手間を減らすべく、少しマニアックですが(?)、乾燥大豆ミートの下処理について製品毎に検証した結果や、下処理不要での料理方法を、ご紹介していきたいと思います。

乾燥大豆ミート(ミンチタイプ)には違

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乾燥大豆(ベジ)ミートってどれも同じ?原材料と栄養価編

乾燥大豆(ベジ)ミートってどれも同じ?原材料と栄養価編

ある日、愛媛にいる友人に乾燥大豆ミートのことを聞いたところ、使った事がないけどヘルシーってイメージだと聞きました。”ヘルシー”っていうけど本当そうなのか。高たんぱく、コレステロールゼロという表示を見るのですが、果たしてそうなのか?他にもいいところがあるのではないか?というわけで、今回は、前回の様々な形と色に引き続き、原材料と栄養価編を紹介していきます。



栄養表示についてその栄養価はパッケー

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ジャパニーズプラントベースフードの可能性 日光ゆば編

ジャパニーズプラントベースフードの可能性 日光ゆば編

ゆばって、まさにジャパニーズプラントベースじゃない!
先日、ご縁があって日光に関わることになりました。日光といえば、ゆば。しかし、そもそも”ゆば”について知らないことが多い、その由来、食べ方、そして今後どんな可能性が考えられるか、模索していきたいと思います。

日光ゆば(湯波)とは?日光のゆばは、「湯波」と書きます。ゆばの製法の違いで豆乳を煮たとき引き上げる膜が1枚仕立てになっているものが京都の「

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乾燥大豆(ベジ)ミートってどれも同じ?様々な形と色編

乾燥大豆(ベジ)ミートってどれも同じ?様々な形と色編

こんにちは、管理栄養士でプラントベースフード研究家のMasaeです。我が家では常備菜で肉みそが重宝しており、この3カ月ほど前から大豆ミート製の肉みそに切り替わりました。大豆ミートの乾燥品は結構便利でストック食材に昇格したのですが、周りには、乾燥大豆ミートって使った事ある人があまりいないのが現状です。今回は、ミンチ肉風だけでなく様々な種類の乾燥大豆(ベジ)ミートがあるので、8種類を紹介していきたいと

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大豆ミートが同じ食卓をつくる

大豆ミートが同じ食卓をつくる

プラントベースフード研究家Masaeです。今回は、私が毎週活動している農業体験でのお昼でのある出来事をお届けしたいと思います。

農業体験という取り組み相模原(神奈川)にあるアビオファームは、8年前から農業を始めました。オーナーは現役のバーテンダー。農業未経験だったところから、知り合いもいないこの農地を開拓してきました。ここは、生産農家になるほど広くはないので、この畑では様々な野菜や果物を育て、農

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「粒状えんどう豆たんぱく」を使ってプラントベースハンバーガーに挑戦-実験失敗編-

「粒状えんどう豆たんぱく」を使ってプラントベースハンバーガーに挑戦-実験失敗編-

目指すは大豆ミート超えこんにちは、ひよこ部のダンテ青木です。「プラントベースバーガー」や「ベジバーガー」などの商品を食べたこと、見かけたことはありますか?先日の記事「ソイパティバーガーを実食してみた!」でも紹介したファストフードチェーンに加え、レストランなどのメニューでも牛肉の代わりに植物性たんぱく質を使用したハンバーガーが最近続々と登場しています。

ブームの火付け役となった米国のImpossi

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植物性ミルクはヘルシーで美味しい?味と成分を比べてみた

植物性ミルクはヘルシーで美味しい?味と成分を比べてみた

ひよこ部で管理栄養士のEriです。
夫が再生可能エネルギーの仕事をしていることもあり、環境×食について興味津々です。また、妊娠中なので食の安全にも今まで以上に関心を持っているところです。

さて、皆さんは普段牛乳を飲んでいますか?
最近ではコンビニでもスーパーでも、牛乳の横にアーモンドミルクやオーツミルクなどの植物性ミルク(代替乳)が並ぶようになりました。豆乳も含め、植物性ミルクは栄養たっぷりでヘ

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ジャパニーズプラントベースフードの可能性

ジャパニーズプラントベースフードの可能性

おはようございます。毎週金曜日に更新を試みているプラントベースフード研究家で管理栄養士のMasaeです。さて、プラントベースフードというと、大豆ミート商品が多いのですが、日本にはそもそも大豆から作られた料理がたくさんあります。今回は、日本古来の植物性由来の食材に目を向けて日本人ならではの視点で食の再発見をしてみることにします。

おいしい油揚げは、肉汁ならぬ豆汁あふれるおいしさプラントベースミート

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Soy Meister(あづまフーズさん) の商品をレビューさせていただきます!

Soy Meister(あづまフーズさん) の商品をレビューさせていただきます!

なんと、今回はつい先日noteでフォローいただいたSoy Meister様の商品をレビューすることになりました。ありがとうございます!!少しドキドキしながら、様々な人にプラントベースフードを楽しんでもらいたいという想いから正直に商品レビューをさせていただきたいと思います。

Soy Meisterとは?Soy Meisterとは、元祖たこわさで有名なあづまフーズ(三重県)さんのオリジナルブランドで

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【徹底比較】#1 市販の大豆ミートバーグ編

【徹底比較】#1 市販の大豆ミートバーグ編

こんにちは、リサーチ部Masaeです。プラントベースフードの中でも大豆ミートを使ったハンバーグは目にしたことがある方もいるのではないでしょうか。いま、スーパーなどで販売されている大豆ミートバーグを調べたところ、20種類もの商品があることを確認しました。じわじわと広がりを見せる中、興味はあるけれど、どんな種類があり、どんな味なのか?そんな疑問を解消すべく、Masaeと20~40代のメンバーとともに食

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わたしがプラントベースフードにはまった理由(わけ)

わたしがプラントベースフードにはまった理由(わけ)

はじめまして、管理栄養士でプラントベースフードを研究しているMasaeです。今の時代になって、”プラントベースフード”という言葉をよく目にするようになってきました。一見、トレンドのようですが、長年食と向き合う中で、この分野に納得できるところがあったと思います。これまで経験と合わせた視点で、いろいろと書いていきたいと思います。

目次                                プ

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