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遺伝子壊変させられた紅麹菌

遺伝子壊変させられた紅麹菌

2024年3月
食品添加物 紅麹の食中毒事故が起きています。
原因物質の候補もいくつか挙がっています。
真の原因の調査が続いていると信じたいところです。

しかし、まだ幾つかの懸念があります。

遺伝子壊変させられた紅麴菌今回の食中毒の原因になった紅麹を生産した小林製薬(株)のWebサイトには、紅麹についてのうんちくがたくさん掲載されています。
https://www.kobayashi-vs.c

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やることの取捨選択・断捨離が必要

やることの取捨選択・断捨離が必要

今日のChatGPT4.0
  Model: GPT-4 の2023年5月16日のご回答

槌田博

やるべきことが沢山あって、やれることの時間的制約が絶対的な今、やることの取捨選択・断捨離が必要な状態です。

ChatGPT4.0

あなたの現状を理解しました。多くのタスクがあり、時間が限られているため、どのタスクを優先するか決定しなければならない状況ですね。以下に、そのような状況で役立つかもし

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エコロフーズ メールマガジン 2022/12/28号(首都圏版) 首都圏でお得なサービスをご紹介できます。

エコロフーズ メールマガジン 2022/12/28号(首都圏版) 首都圏でお得なサービスをご紹介できます。

こんにちは。エコロフーズ・コンサルティング・カンパニーの
中小企業診断士 槌田博です。

今日の話題は4つ

最近槌田は、異業種交流会などにも積極的に参加しています。
みなさまの会社の経費削減に役立ちそうな情報をお届けします。

①法人携帯の経費削減 
携帯電話料金の「セカンドオピニオン」した?現在の料金と比べてみるだけでも、参考になると思います。渋谷に会社があり、すべての系列の携帯電話を扱ってい

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石けんと合成洗剤

石けんと合成洗剤

千葉県我孫子市消費者センターの依頼で、我孫子市石けん利用推進協議会委員のみなさまに「石けんと合成洗剤」の講演を2022年10月4日にしました。この記事は、その概要を誰にでもわかりやすいようにまとめてみました。

まず、前提情報、我孫子市にある手賀沼の水質この学習会開催の背景には、いくつかの側面があります。

① 千葉県我孫子市にある手賀沼は、1960年代以降の都市化の影響で水質が富栄養化により悪化

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無添加食品表示普及協会を設立します

無添加食品表示普及協会を設立します

消費者庁が2022年3月末に食品添加物の無添加表示・不使用表示を規制するガイドラインを決めました。消費者を優良誤認から守るといいながら、その内実は食品添加物をたくさん使う悪しき食品業界の手先となるガイドラインです。 このため、食品業界で心ある事業者が努力と工夫を重ねて開発してきた製品に「無添加」とか「添加物不使用」とかの表示をすることが難しくなる懸念があります。

このガイドラインに反対し内容修正

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食品添加物の無添加・不使用表示の危機

食品添加物の無添加・不使用表示の危機

 消費者庁が2022年3月末に食品添加物の無添加表示・不使用表示を規制するガイドラインを決めました。消費者を優良誤認から守るといいながら、その内実は食品添加物をたくさん使う悪しき食品業界の手先となるガイドラインです。 このため、食品業界で心ある事業者が努力と工夫を重ねて開発してきた製品に「無添加」とか「添加物不使用」とかの表示をすることが難しくなる懸念があります。

2022年5月30日に衆議院議

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読書記録 「SDGsで始まる新しい食のイノベーション」

読書記録 「SDGsで始まる新しい食のイノベーション」

著者:山崎康夫((一社)中部産業連盟)
出版社:幸書房
定価:本体2400円+税
初版1刷:2021年11月20日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月27日

食品を製造する事業者がどのようにSDGsに取り組んでいるのか、その事例をまとめて、SDGs導入の方法を教えてくれる本。

文中のキーワード

国際フェアトレード認証ラベル

水産 MSC・ASC認証

FSSC22

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読書記録 「SDG時代の食・環境問題入門」

読書記録 「SDG時代の食・環境問題入門」

著者:吉積巳貴・島田幸司・天野耕二・吉川直樹(立命館大学)
出版社:昭和堂 シリーズ食を学ぶ
定価:本体2600円+税
初版1刷:2021年10月20日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月26日

立命館大学の先生たちが集まって書いた本で、授業で教科書として使うことを意識しているようにみえる。20File構成で、各Fileにキーワードと「考えてみよう」コーナーと文献リスト

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料理上達の伸びしろを可視化する、伸びしろチェックシートをつくりました

料理上達の伸びしろを可視化する、伸びしろチェックシートをつくりました

こんにちは。クックパッドで「たべドリ」というサービスをつくっている、すどうといいます。

いちいちレシピを見なくても、あるものでパパッと料理をつくれたらいいよなぁと思っていて、どうやったらできるようになるかな?というのを日々考えています。

上達に必要な3要素料理に限らずなんですが、あらためて上達に欠かせない要素ってなんだろ?と考えてみると、次の3つが浮かんできました。

好きなモノ・コトをやる

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読書記録 「SDGs入門」

読書記録 「SDGs入門」

著者:村上芽・渡辺珠子((株)日本総合研究所)
出版社:日本経済新聞出版社 日経文庫1408
定価:本体900円+税
初版1刷:2019年6月14日 8刷:2019年8月2日 

【Amazonで購入するには】

読書日:2022年5月25日

SDGs入門というとおり、SDGsに取り組もうとする経営者や会社員にとって最初に入手すべき情報が網羅されている。

企業経営にとっての3つの魅力

① 事

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カルビーが追求した3つの戦略

カルビーが追求した3つの戦略

スナックフーズビジネスにおける
国際性 (グローバリゼーション) と地域性
― カルビーが追求する三つの戦略 ―

カルビー株式会社 代表取締役社長兼CEO 松尾 雅彦
「フードシステム研究」2003 年 10 巻 2 号 p. 24-39 より

著者の松尾雅彦さんは執筆当時、カルビー株式会社の代表取締役社長兼CEOでしたが、退職され、2018年2月にご逝去されています。ご冥福をお祈りいたします

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人工知能の国際規格

2021年10月27-29日幕張メッセでAI・人工知能展が開催された。
そのセミナーセッションAI-6で「国際的に進むAI標準化」という公演(杉村 領一(産総研))があった。その内容を軸にまとめる。

人工知能規格の検討は、ISO/IEC JTC 1/SC 42(2018~)で行なわれている。  
https://www.iso.org/committee/6794475.html
ISO / I

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【道具箱】集中力を持続する

【道具箱】集中力を持続する

何か別のことに気を取られてしまっているとき、集中できませんよね。
・・・そんなときは、別のことを先に解決してしまいましょう。

目の前のタスク、絶対にやり遂げなくてはいけないことがあるとき。
・・・そんなときには、必ずやり遂げよう。次の自信にもなるから。

ヒトの脳が集中できる時間は有限だという学説は、否定されたらしい。
問題は、ヒトの脳に飽きが来てしまうこと。
・・・集中しているときは、飽きてい

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クリティカルシンキングの方法

クリティカルシンキングの方法

Mike Figliuolo講師のクリティカルシンキングの講座を受講した。
https://www.linkedin.com/learning/critical-thinking-2/719611

簡単に言うと課題の解決策をみつける方法である。

手順
① 具体的な問題を特定する
② 大きな問題を、解決可能な小さな問題に切り分ける
③ 問題を定義する
  ・フォーカスクエスチョンを自問する
  

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