マガジンのカバー画像

fugahoge

22
運営しているクリエイター

#レシピ

【今井さんの】薄切りズッキーニの水漬けとそのアレンジ【レシピ】

【今井さんの】薄切りズッキーニの水漬けとそのアレンジ【レシピ】

Twitterに流れてきて、作って食べたという皆さんが「とっても美味しい!あっという間になくなる。子供がバクバク食べちゃう」と言っていたこちらのきゅうりのレシピ。

noteでも人気の今井真実さんのレシピです。

白い琺瑯バットにきゅうりの濃い緑が映えるビジュアル。ひたひたの水に浸かっていて美味しそう、涼しそう。
でも、私はきゅうりが食べられないんです。。。これはとっても残念。
と思っていたら、今

もっとみる
おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。

辣椒油
làjiāoyóu材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。

作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いな

もっとみる
【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

【アレンジ色々】ビスコッティを焼こう【レシピ】

この状況の中、本当に我が家のオーブン頑張ってるなぁー!
そろそろ10年なので、パワー不足になって来てるんじゃない?とやや心配ではありますが、いつもよりも働かされているところ、踏ん張ってます。

ケーキやらクッキーやらパンやらと焼いていますが、リモートワークで家に居る夫に好評なのは、切り分けたりしなくて良くって、手についたりもしづらくって、ちょこっと食べたいときに気軽につまめるもの。
クッキー、そし

もっとみる
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる
スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第2週

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第2週

留守番をする人のために家に置いていく弁当だから、「置き弁」。先週からTwitterで毎日紹介している置き弁スープのレシピ、今週分を5日間分まとめてお届けします!子どもたちの昼ごはんを想定しているので、やや子ども向けの味つけです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけます。

月曜日:押し麦入りの野菜スープ押し麦がプチッとアクセントになる野菜スープです。トマトでも小松菜でもじゃ

もっとみる