![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97116212/e409e4b4da2d72e93d417165b578b324.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#保存食
アンチョビーのおまけ
今年もきました、しこいわしの季節。
旬はこれから。
盛夏まで楽しめます。
横須賀、猿島沿岸の朝獲れです。
ぴちぴちと音がしそうに新鮮なしこいわし。
春に美味しい小さな生しらすが、初夏にはここまで育ちます。
そして冬には、子孫繁栄を祈ってお節の田作りに。
昔から、日々の暮らしやこうしたお祝い事に欠かせない魚として、我々日本人とともにある魚なのだと改めて気づきました。
目も口も大きく、口の形に特徴
レモンカードとグリルチキン
有機レモンで久しぶりに作り、
前回投稿のパンケーキにも添えたレモンカードの話を。
私にとっては、作るたびに若い頃の心持ちが甦ってくる、大切なものです。
大学3年の春休みに
心配する父に反対されながらも、アルバイト代を貯めてイギリスに語学研修に行ったのですが、
なぜか頭に刻まれていくのは英会話よりも食べ物ばかり。
このレモンカードもその一つでした。
初めて口にした時の高揚感は、いまだに忘れられ