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スンドゥブは咀嚼、消化、され体と融合する。
新年明けて、はじめて実家に戻った。お昼ご飯に、母親が作ったスンドゥブを食べた。この韓国料理は、どこの国の母親が作ったとしても、家庭の味になるだろう。そんな美味しさが舌にまだ残っている。その赤さが、その熱さがそう思わせるのだろうか。世界に春が来たら、下関からフェリーに乗って韓国に土鍋を買いに行きたい。
山口県にルーツがある新造家の家庭の味に「瓦そば」がある。これはパリパリに焼いた茶そばに、薄切りに
どこの台所にもある名前のない神話
台所に立つ。腹が減ったからだ。スーパーに行く気持ちにもなれないし、家にあるもので何かを作ろう。フライパンをコンロに乗せる。火はとろ火。熱くなり過ぎるうちに、油をいれ、クミン、コリアンダー。カゴの奥底でしなびていたニンニクを手に取る。内側が黒くなっているものもある。ざっと洗って、みじん切り。フライパンに投入する。タマネギもカゴから取り出す。これも一体いつ購入したものだろう。皮をむくとツヤツヤしていて
もっとみるDIYノンアルドリンク - 私の5レシピ -
こんにちは、アーティストの新造真人(@makotoshizo)です。今流行りのモクテル。これは、お酒が楽しめない人も楽しめるノンアルコールカクテルのこと。お家でも簡単に作れて、個人的にもとても好きなドリンクをいくつか紹介してみます。気になるものがあれば、ぜひトライしてください!
コーラやジンジャーエールなど、市販されているドリンク。実は自分でも作れることに驚きを覚えます。自作の方が香りが生き生き
使ったこともないのに、ヤマモ醤油の宣伝をさせてください。
10万円の給付金、何に使うか考えています。色々あるけど、毎日つかう調味料で、ほしかったちょっと背伸びをした買い物をしようと思っています。今回のnoteは、新しい醤油と出会うことになり、Facebookに勢い余って投稿してしまった私のエピソードをご紹介します。給付金をきっかけに、じぶんから未来のじぶんに、初めてのお中元を買ってみました。ちょっと浮かれた文章になっていますが、よければ楽しんでください。
もっとみる新連載『食事とエッセイ未満』のご紹介
こんにちは、アーティストの新造真人(@makotoshinzo)です。
僕は、noteでいくつか勝手に自主連載(※1)をやっています。今月から、新しいシリーズを始めました。食事の記録と、それについてのコメントとか、短いエッセイを、淡々と貯めていくものです。このnoteはその連載のちょっとした補足です。これは読まなくてもいいので、笑、リンク先に飛んで、パラパラと料理の画像を眺めてみてください。嬉し
食事とエッセイ未満、6月(上)
2020.06.01(月)昼
コーヒーゼリー
おやつにコーヒーゼリーを作った。アイスコーヒーを市販の寒天で固めた。驚くほど簡単にできた。市販のアイスコーヒーは安いので、コーヒーゼリーは買うより作ったほうが、同じ値段で驚くほどの量を生産できる。市販のゼリーは甘すぎるので、自分で味を調節できるのもいい。牛乳とハチミツで感味付をした。以前、フルーツサンド、プリンなども作った。スイーツというのは、自分
糖質制限生活を3週間やってみて
こんにちは、アーティストの新造真人(@makotoshinzo)です。
皆さんはしりとりをしたことがありますか?単語のお尻をつなげていって、「ん」が最後につく単語を避けるゲーム。ちょっとした制限って、ゲームを面白くするコツですよね。そんな気持ちで3月15日から「糖質制限」をしています。あっというまの3週間でした。ふだん私たちは、小麦と米というメインストリートを歩いています。街を歩けば、そこらじゅ