マガジンのカバー画像

料理

85
運営しているクリエイター

#毎日note

シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ

シーフードと長ネギの味噌ペペロンチーノ

おはようございます。

今日は曇りか。

昨日、桜を見にいこうと思ったのだけど、
いろいろやっていたら、
桜を見に行くほどの時間がなくなってしまったの。
なので、今日行こうかと思ったのだけど…

明日の方がお天気がよさそうだけど、
土日だと人が多いだろうから、
平日に行こうと思ってたのよね。

どうしようかな。

さてさて、話は変わりますが、
先日、生みそ(善光寺平 白)を購入しました。

生みそ

もっとみる
韓国のお料理「ケランマリ」

韓国のお料理「ケランマリ」

おはようございます。

今日は寒い!
しかも風が強いから余計に寒く感じる。

こんな風が強いとウォーキングに出かけたくないなぁ…
昨日もそこそこ風があったけれど、
まだ暖かったからなぁ…

でも、もう少ししたら頑張って出かけます。

さてさて、先日、「ケランマリ」を作りました。

「ケランマリ」は韓国のお料理だそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、シンプルなレシピを採用。
あと

もっとみる
ガーリックワカメ

ガーリックワカメ

おはようございます。

今日から3月か。
あっという間の2月だったな。

話は変わりますが、ここのところ、
先月に作った「ガーリックエダマメ」の
味付けにハマっておりまして。

なので、枝豆以外のものでもいろいろ試してみました(≧∀≦)

そして、産まれたガーリック〇〇はこちら。

うーん、この中だとブロッコリーが上位かな?
黒豆も悪くはなかったけど。

さ、それは、さて置き、
今回、何で試したか

もっとみる
クックパッドで1万レポで話題になったコロジャガイモのテリヤキを作りました。

クックパッドで1万レポで話題になったコロジャガイモのテリヤキを作りました。

今日は朝から雨が降るなど、あまりよくない一日でした。
毎日のウォーキングも天気が悪いので休んでしまいました。

そんな今日は、クックパッドで1万レポで話題になったコロジャガイモのテリヤキを作りました。

角切りにしたジャガイモを小麦粉にまぶして、多めの油を入れたフライパンでカリッと焼いて↑に書いてある調味料をいれるだけで完成です。

ジャガイモの皮を剥くのと角切りにする苦労さえ乗り越えれば簡単です

もっとみる
豚バラ肉の大葉チーズ巻き揚げをつくりました

豚バラ肉の大葉チーズ巻き揚げをつくりました

今日も関東は暑い日でした。夕方に一部の地域では雨が降ったとか。そういえば関東は6/27に梅雨明け宣伝したAIが適当な事をいってましたw
沖縄地方が梅雨明けしたというので関東も近いうちに梅雨明け宣言が出るかもしれないですね。

そんな蒸し暑いに、何を思ったのか豚バラ肉の大葉チーズ揚げを作りました。
天ぷらなにともかく、パン粉も使うので手間が増えるフライです。
いや、作っておいていう物じゃないですが、

もっとみる