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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#自家製パン

オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

週末に焼いておいたベーグルのある朝です。
オートミールをザクザクと混ぜ込んだので、ベーグルらしいあのパツン、ピカピカみたいな表面には焼き上がりませんでしたが、なかなか美味しそうな色になりました。

ひっくり返したこの裏面の、底の部分というか、色が濃くなってるところ、美味しそうじゃない?
オートミールでポツポツしている表側よりも、今回はこの裏側の方がビジュアル勝負は「勝ち」だなあ、なんて思いながら写

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カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

胡桃入りの自家製カンパーニュが続く朝です。
今日は何かをのっけてタルティーヌとか、チーズ系のものたっぷりじゃない方向で、と思って用意を始め、スライスしたカンパーニュをさらに半分にカットしてグリルに入れました。
大小サイズで用意して、夫と私、それぞれのプレートに添えようと思っていたのに、なんだか全体のバランスが合わなくって、カンパーニュが乗せられなくなった。
何コレ、すごい目測の誤りだわ。

納得い

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くるみ入り自家製カンパーニュとくっきり赤緑黄のプレート

くるみ入り自家製カンパーニュとくっきり赤緑黄のプレート

7月になって、ちょっとスケジュールに余裕が出てきました。
それは心にも余裕が出てくるよ、ということであって、そうするとパンを焼きたくなるんですよねぇ。
この季節はいろんな美味しそうなフルーツがあるから、それで酵母をおこしたいところですが、過去の失敗の経験から「このまま食べれば美味しいのに、酵母にチャレンジして失敗させたら、もうこれは食べられないのだ」とケチケチ貧乏な私が出てきてしまう。
そういうわ

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厚切りブールにマスカルポーネ アボカドや目玉焼きなど

厚切りブールにマスカルポーネ アボカドや目玉焼きなど

昨日と同じ「いちご酵母の小さなブール」です。
2個焼いたので、その2個目。これでお終い。
いちご酵母のパンはまた次のいちごの季節が来るまでお預けですね。
今年のいちごに感謝して、いただきました。

ブールを厚切り。なんて言葉があるだろうか?
なんだかちょっと違うような気もするのだけれど、昨日は1個のブールを6枚にスライスしたのに、今日のものは4枚。
なので、食べた感じもプレートにのせた感じも全く違

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【赤黄緑】いちご酵母のブール 野菜とフルーツの朝ごパン

【赤黄緑】いちご酵母のブール 野菜とフルーツの朝ごパン

楽しみにしていた“いちご酵母の小さなブール”を今朝、食べました。
ちょっと焼く前に生地を触りすぎていたりして、どんなもんかぁと心配だったのです。

↑ コレです。

2個あるので、まずは1個食べてみよう。
今日は日曜日。
仕事があるのだけれど、スタートは午後のゆっくりした時間からなので、朝はのんびりです。
いつものように準備が出来るから、とりあえずこのパンが(あー、なんだか残念ね)という状態だった

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ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

昨日、焦げた焦げたとヤイヤイ言っておりましたパンです。
でも『ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブレッド』なんて言っちゃうと、なんだかイケてるパンっぽくなるので、もう昨日のことは忘れることにします。

焼き上がりが心配だったので、昨日の段階で味見をした分が減っておりますが、それ以外をカットしたりしつつリベイク。
温められたブルーチーズと蜂蜜がジュワッと、そして香りも立って、なんだかちょっと本格的な味わ

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丸ズッキーニのステーキと真っ赤なマリネ 宝石ラズベリー

丸ズッキーニのステーキと真っ赤なマリネ 宝石ラズベリー

今日ほど「ごはんが楽しみな朝」というのも、なかなかありません。
多分これは、2021年の朝ごはんで5本の指に入る朝食のテーブルになったのでは?と思います。

昨日のnoteにも写真をアップしていたのですが【伝】さんからのお野菜とラズベリーが届き、その前に【ムロマメ舎】さんで買ったビーツを仕込み、そら豆を入れたフォカッチャも焼いてある!
そんなあれやこれやをまとめて朝食プレートにのせちゃうんだもの、

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コロッケのっけがちな我が家 蕪のソテー、パセリとラディッシュサラダ

コロッケのっけがちな我が家 蕪のソテー、パセリとラディッシュサラダ

週末に焼いておいたカンパーニュに本日はコロッケをのっけた朝ごパンでした。
カンパーニュに何かをのせたメニューの時は「タルティーヌ」と言いたい気分になるのですが、本日はさすがに、いや違うだろ、と自分の中で声がします。
これは『コロッケのっけパン』ですよ。

うちの近所は◯◯商店街の先は、××商店街につながっていて、さらにその先には△△商店街に交差している、みたいなことになっていて、まあなかなかのお買

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塩揉みきゅうりのバターロールサンドにパセリとジューシーオレンジのサラダ

塩揉みきゅうりのバターロールサンドにパセリとジューシーオレンジのサラダ

なかなか思うようにはいかない、というバターロールを本日も消費します。
と、言っても「夫が」ですが。

春から初夏にかけてというのは、ブライダル業界では秋と同じくらい、とても盛り上がる繁忙期なのですが、去年も今年も静かなものです。
会場によっては、今年の5月は大盛況!というところがあるようですが、私が関係する会場はまだまだ閑散とした状況なんですよね。

そんな状況なのに、何故かこの週末だけにパツパツ

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自家製バターロールとキヌアサラダ 丸ごと蕪のスープ煮

自家製バターロールとキヌアサラダ 丸ごと蕪のスープ煮

ゴールデンウィークが終わって、本日は夫が今月初の出社日でした。
大人も子供も「はぁ、行きたくない」という気分の5月6日なのかなぁ。
子供さんはともかく、夫には働いてもらわねばなりませんので、なるべく明るく元気に送り出そうじゃないの!と「賑やかなテーブルになるように」が今朝のテーマです。

パンは昨日焼いた全粒粉のバターロール。
このレシピだと、やっぱりふんわりタイプになるようです。詳細は後半に書き

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赤と黄色のタルティーヌとマッシュルームのサラダ

赤と黄色のタルティーヌとマッシュルームのサラダ

変なお天気が続きますねぇ。
曇ってきたな?と思ったら、もうすぐに大粒の雨が降ってくるし、降ってきたと思ったら、すぐに上がって明るくなる。
外出していて雨に濡れるかどうかは本当に運が悪いかどうかで、なんとも予測がしづらいですが、私はずっと家にいるから平気です。
洗濯物だけ、気をつけよう。

NetflixやAmazonプライムで、ドラマや映画を観て過ごしているゴールデンウィークも折り返し。
変わらず

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ミックスダル入り野菜のスープと端っこパンの朝ごはん

ミックスダル入り野菜のスープと端っこパンの朝ごはん

先週の水曜日にパンを焼いてから、次の種は仕込んであったのに、タイミングがなかなかなくてパン焼きが滞ってしまいました。
自家製酵母のパン焼きは、なかなか時間がかかるので、仕事やおでかけ予定がない時じゃないと取りかかれないんです。
おかげで久しぶりに、ジョエル・ロブションさんとか、新しいパン屋さんにもチャレンジ出来たのはラッキーだけれど、やっぱり冷蔵庫の中で出番を待ってる「中種」が気になる。

そうい

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いちご酵母のイングリッシュマフィンといちごのマフィン

いちご酵母のイングリッシュマフィンといちごのマフィン

タイトルがいちごとマフィンにあふれている。
今朝は昨日焼いたものを並べたテーブルです。

今日は出かける予定があったので、私は少なめプレートを用意したのですが、結局はしっかりと食べた感じ。
お会いする予定の方に、昨日焼いたパンをおすそ分けしたくって、、、でもやっぱりそれは味見をしておかないと心配なので、朝食べたということです。

まず、「自家製いちご酵母のイングリッシュマフィン」
本当はもうちょっ

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自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

自家製カンパーニュでタルティーヌ アボカドエッグと“例のタケノコ”

焼いておいたカンパーニュ、カットしました。
バヌトン型というパン生地を発酵させるための籠を使ったカンパーニュ。
パン生地がくっつかないように小麦粉を振ってから使うので、こんな風に生地に編まれた籠の模様が付きます。
これがなんとも可愛いんですよねぇ。
(バヌトン使ったんだなぁ)とその印がついてる感じが愛おしい✨

パンの在庫や仕事のスケジュールの関係などで2日ほど寝かせましたが、ようやく今朝ナイフを

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