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くるみ入り自家製カンパーニュとくっきり赤緑黄のプレート

7月になって、ちょっとスケジュールに余裕が出てきました。
それは心にも余裕が出てくるよ、ということであって、そうするとパンを焼きたくなるんですよねぇ。
この季節はいろんな美味しそうなフルーツがあるから、それで酵母をおこしたいところですが、過去の失敗の経験から「このまま食べれば美味しいのに、酵母にチャレンジして失敗させたら、もうこれは食べられないのだ」とケチケチ貧乏な私が出てきてしまう。
そういうわけで、レーズン酵母で焼いてます。
レーズンに失礼?

カンパーニュ、もっと上に伸びて欲しかったけれど、、、久しぶりな上に、思いつきでくるみを投入したので、これでヨシということに。
後ろに見えているのは、グラノーラ。
せっかくオーブンを温めているのだからと、カンパーニュを焼いている間にオートミールなどを計量して、入れ替わりでサッと焼いたものです。

上に伸びなかったカンパーニュ、カットしたらこんな風でした。

やはり真ん中あまりの目が詰まっています。
重そうだ。。。そして、実際に重い。
片手でこうやって持って、もう片方の手でスマホを構えて撮る。画面を見ないで勘で撮っているのでピントが合わない。
微妙な写真ですが「目が詰まった」という事実は写っているので、記録として残しておくことにします。
まあまあしっかりくるみも入っているのですが、この写真じゃあまり見えないかな?

このカンパーニュを厚めにスライスして、表面カリッと焼いたらマスカルポーネを波型に塗って、その波の間にメープルシロップを垂らしました。
「くるみ、チーズ、メープル」美味しいに決まってるんだけど、美味しかったです。

せっかく焼いたグラノーラなので、少しだけ夫の分をうつわに出しておきました。
夏なので、ココナッツオイルも少し香りのあるものを使い、ココナッツロングと多めに入れています。
あとは、アーモンドやマカダミアナッツ、くるみをたくさん。そして、チアシードにレーズン。
はちみつがほんのりと甘い自家製グラノーラです。
自家製グラノーラを食べ始めると、市販のものの酸化した油の臭いがとても気になるようになっちゃいます。
サクサクザクザクの自家製グラノーラ、おすすめです♪

プレートには、ハムエッグと赤いサラダレタス、ミディトマトに、コーンと黄色いじゃがいものソテー。
並べてみたら、鮮やかな色合いになりました。
今朝は曇っていて、部屋の中も暗かったのですが、濃いめの色合い、なかなかいいものですね。

ヨーグルトには、バナナとプラムとブルーベリー。この千葉県産のブルーベリーがとても美味しいです。
そして、ぶどう。
オレンジジュース、アイスコーヒーでした。

最近、近所のスーパーにいつも並ぶとうもろこしが当たりばかりでとても嬉しい!
頭からお尻までふとっちょで、プリッとぎゅっと詰まっている感じ。
生のままで実を外したり、皮ごと蒸したりして、あれこれと料理に加えて「夏」を味わっている気分。小腹が空いたらおやつにもなるしね。

あ、そうか。
コーンを入れたカンパーニュなんかも良さそう♪
コーンだったら、フォカッチャかな?
イングリッシュマフィンもいいよね。
焼こう、焼こう!


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