オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ
週末に焼いておいたベーグルのある朝です。
オートミールをザクザクと混ぜ込んだので、ベーグルらしいあのパツン、ピカピカみたいな表面には焼き上がりませんでしたが、なかなか美味しそうな色になりました。
ひっくり返したこの裏面の、底の部分というか、色が濃くなってるところ、美味しそうじゃない?
オートミールでポツポツしている表側よりも、今回はこの裏側の方がビジュアル勝負は「勝ち」だなあ、なんて思いながら写真を撮りました。
そのベーグルで、ハムレタストマトのサンドにしようかなと考えていたのですが、スーパーで買った無花果が思った以上に美味しくて、当たりだったものだから、それならばとブッラータを出してきました。
以前からカルディで人気商品として紹介されるブッラータ。
こちら、去年はかなり長い間、欠品していたんですよね。イタリアから輸入出来なかった、ということなんだろうなぁ。
お店のスタッフさんが「発注をかけてもいつ入ってくるのかわからない」と仰っていましたが、それも落ち着いたのかな?
ゴールデンウィークくらいのタイミングで、近所のカルディで見つけて2個買いました。
冷凍保存が出来るので、確保しておくと便利、心強いんですよね。
ちなみにこれ、三越のチーズ売り場でも『冷凍保存出来るものあります!欲しい時は声かけてね』という感じのポップと一緒に見かけましたが、そちらは1,000円くらいの値段設定でした。やるな、三越。
1,000円出すならば、絶対にこっちを買うべきです!!
あーん、今日だって、こっちのがそりゃ最高なんだけど、、、仕方ない。買ってなかったのだもの。
昨夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移動させておいたカルディのブッラータ。
朝起きたらまずはそれを冷蔵庫から出し、蓋を開けて水を捨て、室温で放置します。
冷えすぎてなくて、とろり感が出るように。
いちじく2個をカットして、冷え冷えではなくなったブッラータと一緒にお皿に盛ったら、オリーブオイルとブラックペッパー、そしてマルドンソルトを用意すれば、準備はOKです。
この一皿をメインにして、ベーグルは上下スライスで軽くトースト。
プレートには、サニーレタス、トマト、ルッコラ、ロースハム、蒸しとうもろこし、夫には目玉焼き。
紫キャベツとアーリーレッドと紅大根のマリネ。
ヨーグルトには、バナナとブラックベリーとアメリカンチェリー。
オレンジジュース、アイスコーヒーです。
「準備出来たよー」と声をかけて、座ったら、まずはブッラータに入刀!
おおお。いい感じですね。
ゆるゆるとろとろ。
皮の部分も柔らかくなっていて、つるつるつる?というかなんというか、抵抗なく裂けてくる。
無花果と合わせて食べたり、それをベーグルにのっけたりしながら、それぞれ好き好きに食べました。
私はわりとしっかりと塩を効かせた方が好きなのですが、夫はそうでもなさそうだな。
無花果は2個分あるし、ブッラータも125gサイズ丸ごとなので、充分な満足感でした。
無花果に桃に、、、
これからブッラータ、モッツァレラ、リコッタとフレッシュチーズとあれこれ食べたくなるフルーツの季節ですね。
今日、ご近所スーパーやら八百屋さんやらを炎天下の中まわってきたら、この暑いのにせっかく来たんだもの、あとで「ああ買っておけば良かったなぁ」なんて思わなくてもいいように!などという変な意識が芽生えてしまって、いつもよりちょっといい箱入りトマトとか、山梨の桃とか、シャインマスカットまで買ってしまった。
変なテンションで例年よりもやや早めに色んなフルーツをスタートさせている気がするのですが、もう買っちゃったんだから、どんどん楽しんで行くことにします!
もう明日の朝が楽しみだわ♪
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