見出し画像

カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

胡桃入りの自家製カンパーニュが続く朝です。
今日は何かをのっけてタルティーヌとか、チーズ系のものたっぷりじゃない方向で、と思って用意を始め、スライスしたカンパーニュをさらに半分にカットしてグリルに入れました。
大小サイズで用意して、夫と私、それぞれのプレートに添えようと思っていたのに、なんだか全体のバランスが合わなくって、カンパーニュが乗せられなくなった。
何コレ、すごい目測の誤りだわ。

納得いかない感じではあるのですが、一度野菜を盛ったプレートから、野菜を退かすのがいやなので、もうこのままでいいや。
パンはパンで別のお皿にのせちゃうもんね、夫のプレートにだけ、ちっちゃいの少しだけ添えとこ、ということになった結果が、写真のソレです。

胡桃を入れたカンパーニュは2日目でも、まあまあちゃんとしっとりしていて、どっしりめ。
そして、焼き直すと香ばしさも加わってなかなか良し。今朝はピーナッツバターを塗って食べました。
これ、さらにはちみつを垂らしても絶対に美味しいんだけれど、無糖のピーナッツバターというわけでもないので、グッと我慢です。

そして、ボリューム満点になっちゃったサラダ。
赤いサラダ菜とパセリに、カットしたぶどうとアボカド。ぎゅーっと絞ったライム、オリーブオイルに塩少々です。
パセリのサラダというわりに、本日はパセリよりもぶどうやアボカドの割合が多めになりました。
どれもこれも「残り物」処分なので、思い切って全部使ってしまったら、そんなバランスになったんです。
お皿に盛り付けてから、カッテージチーズを少し散らしておきました。

ミディトマト、目玉焼き、蒸しとうもろこし。
今年は近所のスーパーで購入しているこの「とうもろこし」がとても当たり!
今が最盛期ということもあるのだろうけれど、ふとっちょで瑞々しく、ぷりぷりの実。
毎回2本ずつ買ってくるのだけれど、もう10本は食べちゃったはずです。

昨日のnoteにも書いた、コーンサルサにハマりそうなので、じゃんじゃん美味しいとうもろこしを食べる夏になる予感。
ちなみに今日、トルティーヤチップスも買ってきたので、この週末にはこのチップスにも合わせてコーンサルサ、楽しもうと思ってます!
明日はお天気良くなりそうだし、ビールと合わせて「おうち飲み」がいいかな?

話がズレちゃった。
まだ今朝のお話がありますよ。

ヨーグルトにバナナとプラムとラズベリー。
写真をみて、「あ、自分の分にしかブルーベリーを入れてないじゃん、私」と気がついたけど、あらら、ごめんなさいね、明日はちゃんと入れますからね。

ラズベリーはいつ見ても可愛いです。
加工されたラズベリーは特に好きじゃないから、初めて「フレッシュなラズベリーがありますよ」と声をかけてもらった時にも、珍しさから買ってみたけれども、まさかこんなに自分が『ラズベリーLOVE』な人になるとは思いませんでした。

フレッシュなラズベリー、摘みたてのものはキラキラと輝くような透明感があって、本当に宝石のようなんです。
あれを見ちゃうと、惚れますよ。惚れる。
こんなに果汁があって、しっかりと味がある果実なんだなぁと実感するんです。

今年も【伝】さんから、何度か届けていただいたのですが、同じ生産者さんで当初は千葉で採れたもの。そして、今回は長野で採れたもの。
気候条件などの環境や、土壌の育ち具合(と言えばいいのかな?)で、同じ人が同じように同じものを作っても、出来上がりが違うというのも楽しいです。
長野のラズベリー、全体的に大粒でした。

プラムは「ソルダム」
こちらも自然栽培のもの。
かなり熟していたので、とろりとした食感も楽しみながらいただきました。

ドリンクはオレンジジュースにアイスコーヒー。

明日から東京は暑くなるみたいですね。
雨も続くようですが、、、
去年に続いて「自粛の夏」
どこにも行けない分、美味しいものを食べて元気に過ごしていきたいなぁ。
(本当は帰省がしたかったんだけどねぇ。)

サポートいただけると嬉しいです^^