シェア
みずのさちこ
2019年1月4日 17:54
こちらのマガジン『いつもの朝ごはん6』の更新を終了しました。フォローして下さっていた皆さま、ありがとうございます。今年の我が家の朝ごはんは『いつもの朝ごはん2019』でアップしていきますので、よろしかったらまたどうぞお付き合いくださいませm(_ _)m2018年最後の「朝ごパン」は「メレンゲトースト」でした。トーストした食パンにピーナッツクリームをたっぷりと塗って、その上にほんのりと甘
2018年11月30日 16:40
ざくろ、大好きなんです!子供の頃は、実家の庭に木があったし、その木がなくなってしまってからも、ご近所さんからもらったりして、食べていた記憶があります。でも、美味しい♪ と思って食べていたかどうかはちょっと疑問。。。なんだか鈴みたいな?提灯みたいな?不思議な形をした赤い実。その中に、濃い赤色のキラキラした小さな実がいっぱい詰まっていて、その全てに種がある。きれいだけど、食べにくい。そん
2018年10月31日 11:32
先日、久しぶりに松陰神社駅前の名店✨『ブーランジェリー スドウ』さんへと行ってきました。14時過ぎという時間でしたが、レジにはトレーを持って会計待ちのお客様、数人。朝から順番に焼きあがるパンは、それこそ朝から順番に訪れる客が次々に購入していくのでしょう、なかなかアレもコレも揃ってる!という状況には出くわせません。限られた選択肢の中で、さて、では何を選んで来るのが正解か??大げさなようで
2018年8月13日 19:55
今朝は久しぶりにわんぱくサンドを作りました^ ^ インスタグラムで『萌え断』という言葉が流行ったのいつだろう??ぎゅうぎゅうに具材の詰まったボリュームサンドイッチ。どうやったら、たくさん美しく挟んで、崩さずにカットするか、そして、その後も崩れずに上手く食べられるようにするにはどうしたらいいかな。そんなことを私も考えながらチャレンジしてたわー!レシピ本もたくさん出たし、巷にはもう萌え断が
2018年8月7日 22:49
台風13号の行方がとても気になります。でもおかげで、久しぶりに朝からちょっと涼しくて、1日エアコンつけずに過ごせました。どんより曇り、時々パラパラ雨降り。太陽が全然出てこなかったので、朝ごはんの写真もいつもより暗め…パンは昨日と同じ、玄米入りの食パン。軽くトーストしてみかんジャムを🍊そろそろ終盤に差し掛かってきたエンダイブは、鶏ハムと合わせてサラダにし、ブーケレタス、ネクタリン
2018年8月6日 19:14
月曜日です。台風の進路が気になる1週間になりそうですが、週の始まりは元気に行きたい!先日からビーツのサラダを楽しんでいた我が家ですが、今朝はポタージュにしてみました。と、言っても、下処理してあったビーツを適当な大きさ(サラダに入れてるのと同じくらいの大きさ、ひと口大くらい)にカットして、そこに豆乳を注いで、ガーーッとブレンダーにかけただけのもの。簡単。最初、小鍋に入れて火にかけようとし
2018年8月3日 22:54
昨日焼いたスコーン・サレと、お豆のパンで朝ごはん♪ご近所のパン屋さんにある、まあるいパン。この甘いお豆入りとチーズ入りと、何も入っていないプレーンとあるのですが、個人的にはこの豆ゴロゴロ感がお気に入りです。お豆4種類くらいかな?数えたことないけど、甘煮になっていてホクホクしていて美味しいです。お食事にもおやつにもなるタイプ。エンダイブとビーツと蕎麦の実のサラダ生ハムいちじく 目玉
2018年8月1日 23:13
この日の朝は2人で「そろいごはん」でした♪現在アンバサダーを務めさせていただいている『濱田家』さんから【藻塩バターぱん】が届いたので早速、朝ごはんにいただきます^ ^ベーコンと枝豆のサラダ オクラ 目玉焼きフルーツトマト いちじく ポテトサラダ(ディル風味)かぼちゃのポタージュ(タイムの香り)ヨーグルトにはバナナとミックスベリーオレンジジュース アイスティーぶどうは
2018年7月31日 15:04
その美味しさを語れないくせに、おススメしてもいいものかどうか…とは思うのですが、食事は見た目も大事!と強く思う私が、最近一番ときめいたビジュアルなのでおススメします!もう見たまんまですが、きゅうり!ただただスライスしたきゅうりを乗っけたトーストです💚きゅうりは是非、ピーラーを使ってスライスして下さい^ ^薄ーく長ーく、ヒラヒラ〜と。そして、そのきゅうりを軽くトーストしたパンに並べ
2018年7月30日 19:06
先日は朝からせっせとパンケーキを焼きました。それも厚焼き。パンケーキって、厚焼きにするとスイーツ寄りに、薄焼きにするとブレックファースト寄りというイメージがあるのですが、それは完全に個人的なものでしょうか?でも、なんとなく厚焼きはほんわりと甘くてシロップやクリームを合わせたい雰囲気。薄焼きだと、ベーコンとかスライストマトなんかも添えて、しょっぱい系甘さ控えめ、お食事クレープ(ツナマヨみたい
2018年6月14日 18:51
以前にも書いたことがあるのですが、今、私が一番お気に入りの“食パン”は乃木坂にある【VIKING BAKERY F】さん。そのラインナップは是非、上の店名に貼ったリンクから辿ってほしいのですが、これまでなかなかお店の一番人気というか「定番商品」であるはずの「プレーンな食パン」を買えずにいました。こちらのお店は「二斤1本」スタイルでの販売なので、大人二人暮らしの我が家にはなかなかハードルが高い
2018年6月1日 16:57
朝はパン食が基本の我が家ですが、美味しいパンがない、ご飯も余ってない、パンケーキを焼く余裕もない、という朝がたまに?まれに?あります。(パン、買っとけよ!というだけの話ですが)で、そんな時に登場するのが「朝焼きマフィン」朝起きてすぐに焼いて、すぐその日の朝に食べる。熱々!ふかふか!最高!割と私はそんな風に“朝ごはんはマフィン”ということをするのですが、そんな簡単に出来る?時間かからない
2018年5月19日 00:16
たまには朝からごはんの日。我が家は基本的に朝ごはんといえばパン。それは私がただただパンが好きだから、というだけの理由ですが、たまーにおむすび食べたくなる日が来る。それが今日でした^ ^でもそれが、冷蔵庫を見てみると、大葉とか芽葱とか小葱とかの、これがあると彩りも良くって、味のアクセントにもなって、見栄えもするのよね、というアイテムがない。切らしている。うーん、なんかなぁ、、、と思いながら
2018年5月16日 23:23
今朝は『フォートナム&メイソン』の全粒粉食パンを使って、2種類のオープンサンドで朝ごはんでした^ ^アボカドはフォークの背でやや粗めにマッシュ。レモンを絞って、少しのマヨネーズで調味をし、ジャンボマッシュルームはグリルで焼いてからスライス。軽くトーストしたパンにアボカドマッシュをのせてフォークで模様をつけたら、マッシュルームをON!ブラックペッパーをぱらり、で完成♪アボカドマッシュとジャ