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レシピ

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#グルメ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

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「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

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ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。
控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。

はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。
今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。
具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。

(材料)
はんぺん 2枚(100g×2枚)
小麦粉、片栗粉

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🧅寒い日には「新玉ねぎ丼」🧅【73歳すし屋のnote】

🧅寒い日には「新玉ねぎ丼」🧅【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しくて、友達が増えたような気分です。

昨日、今日と少し寒いですね。ぜひ簡単に出来る丼物で暖まってください。作り方がうまく説明できるか分かりませんが、刻んだ具材をだし汁で煮て白米にかけるだけです。おいしいですよ。

🧅新玉ねぎ丼 材料🧅・炊いた白米
・具材…新玉ねぎ、三つ葉などの野菜、卵、だし汁、酒、醤油、酒、砂糖
・飾

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食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

食欲がない日に、もずくそうめん【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

スキ、フォローありがとうございます。とても嬉しいです。食欲がない時でも食べやすい「もずくそうめん」簡単で美味しいので、みなさんも試してみてください。

もずくそうめん材料もずく、擦り下ろした生姜、小ねぎ、焼き海苔、めんつゆ

作り方もずくを流水で洗い水につけます。水を軽く切って、擦り下ろし生姜、小ねぎ、焼き海苔をたっぶりかけ、めんつゆにつけていただきます。

食感は柔

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30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

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