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旬を愛ながら、あさりの旨みを食べ尽くす 「あさりと菜の花の白ワイン蒸し」
八百屋さんに行くと、立派な菜の花が…!
まだ寒い日が続く毎日の中で、春の訪れを告げるお野菜に出会った喜び。
悩むわけもなく、菜の花を自宅に連れてかえってさっそくキッチンに立つ。
旬のものはシンプルにいただくのが1番!
ということで、蒸すだけ。
これだけでも、満たされるほど美味しいんです…
旬を愛ながら、あさりの旨みを食べ尽くす 「あさりと菜の花の白ワイン蒸し」
![](https://assets.st-note.com/img/1674053631821-yChHPsjkIn.jpg?width=1200)
【材 料】2人分
・あさり 180g(殻付き)
・菜の花 1/2束(約120g)
・ミニトマト 6個
・白ワイン 大さじ4
・にんにく薄切り 1かけ分
◼︎ 下準備
・あさりの砂抜きをする。
・菜の花は、葉と茎に切り分ける。
1.蒸す
鍋にあさり、白ワインを入れてフタをして
弱めの中火であさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
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2.あさりだけを取りだす。
![](https://assets.st-note.com/img/1674053941551-GhWc3fhkf8.jpg?width=1200)
白ワインに、あさりの旨みがギュッと詰まってる…
これを飲み干したいくらい。
3.蒸し煮にする
菜の花、にんにく、ミニトマトを入れて、
フタをして2分ほど蒸し煮にする。
![](https://assets.st-note.com/img/1674054087911-x89Xi4OXTa.jpg?width=1200)
火の通りが均一になる、
味を見て、足りなければ塩で調える。
ただ、あさりの旨みと塩気だけで十分おいしいので、
ほとんど塩気を足す必要はないかも…
4.あさりを戻し入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674054147303-nnbFQwj5Cz.jpg?width=1200)
菜の花のほろ苦さと、あさりの旨み、
シンプルすぎるけど深いおいしさで満たしてくれる。
旬食材は本当においしくて、うれしい。
これ、オリーブオイルを加えて、
パスタと和えてもおいしい...!
これからの、菜の花が出回る季節に
ぜひ作ってみてほしい。
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