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あとりえ料理

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#CuisineAmusanteあとりえFunatsu

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

料理セミナー
人気のハンバーグはきのこに合わせて!
赤ワインベースのきのこソースと
きのこのピラフを付け合わせ

ハンバーグは合い挽きが美味しい
さてその比率は?
シェフの考える黄金比率
そしてその理論
料理は科学するとさらに面白く
もう一段腕が上がります

細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね

https://youtu.be/uf0n7gHxevA

三陸から生帆立!

三陸から生帆立!

今年は帆立が当たり年?
例年より大粒の物が揃ってきてます
普段は北海道産を好んで使ってますが
今は三陸宮城から入荷しております

生でそのまま
さっと表面を炙って
プライパンでレアーに焼いて

色んな楽しみ方ができる
シェフの大好きな食材帆立!

ぜひこの時期に御試しください

自家製ツナ

自家製ツナ

マグロや鰹の余りを冷凍しておき
ある程度貯まりましたら
”ツナ”にします

サラダにもサンドイッチにも

自家製の安心とおいしさを

メロンの季節です!

メロンの季節です!

メロンの季節です
自分が好んで使うのは茨城産そして今日仕入れた山形産が多いです
夕張メロンも好きです

自分が子供の頃はメロンは高級食材でした
食べれるメロンはプリンスメロン
これがこれで美味しいのですが網目の入ったメロンを
ひとりで一つ食べ切るのが夢でした!!
今では1000円以内でも美味しいメロンにたどり着けます

それでもブランドフルーツ店に飾られる
1個1万円のメロンの甘くて美味しくて素

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【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います

そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます

しじみそうめん

しじみそうめん

しじみの白ワイン蒸し
普段は酒蒸しにするのですが
軽くニンニクを効かせて白ワインで蒸しました
しじみの身に気を使うことなくガンガン強火で焚き上げ
旨みを引き出しスープ仕立てに
冷やして寝かせてそうめんに!

あるいみ究極の一皿と言っていいでしょう
夏におすすめです!

ガトーショコラPromax

ガトーショコラPromax

あとりえの人気デザート(といってもいつもあるわけではないのですが(笑))
ガトーショコラの超濃厚バージョン!
Promaxの作成動画をアップしました

これは通常のガトーショコラの約3倍のチョコレートの含有率
小麦粉は一切使わず発酵バターやこだわりの卵の濃厚さも加わり
チョコレート好きにはたまらない作品になっております
ズバリ!お酒に合うデザートです
ぜひお試しください

テイクアウトもできます

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アボガトとホタルイカ

アボガトとホタルイカ

旬のホタルイカをアボガトと合わせました
アボガトはピューレにして仕上げにアボガトオイルをたっぷり
人気のアミューズです

ル・クルーゼココットエブリィを買いました!

ル・クルーゼココットエブリィを買いました!

ご飯炊くのに特化したサイズと性能
ココットエブリィ20を購入!

最初はイエローを購入するはずでしたが
なぜか20にはイエローはなくスタンダードなクルーゼカラーを購入
早速ご飯を炊きましたが艶もありおいしく出来上がりました!
炊飯だけでなくいろんな料理に活躍しそう!
またこちらでご紹介しますね

料理セミナーでも使ってみようと思います!

サンドイッチ(テイクアウト)

サンドイッチ(テイクアウト)

久しぶりにサンドイッチを作りました!
サンドイッチ作りは楽しいです

①基本の野菜サンド(レタス、きゅうり、トマト)
②基本のハムサンド
③チキンタルタルバケットサンド(チキン、レタス、カマンベールチーズ、タルタルソース)
④オープンサンド(アボガドピューレ、チキン、マスタードマヨネーズ)
⑤自家製パンのホットサンド(ハム、ゴーダチーズ)

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

フランスのビストロでもアメリカのステーキハウスでも
ビーフステーキは塊のまま焼きたてを提供し
客がテーブルでナイフとフォークを巧みに使い
自分の好きな大きさにカットし口に運ぶ
ステーキの醍醐味です

しかしながらシェフは基本的にカットしてさらに盛り提供します

上質な肉を絶妙な火加減で焼き上げ
最高の状態で自慢のソースを添えて提供しても
肉料理の美味しさはカットの仕方で決まると
考えるからです

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