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あとりえ料理

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#ストアカ

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

【料理セミナー】ハンバーグきのこソース

料理セミナー
人気のハンバーグはきのこに合わせて!
赤ワインベースのきのこソースと
きのこのピラフを付け合わせ

ハンバーグは合い挽きが美味しい
さてその比率は?
シェフの考える黄金比率
そしてその理論
料理は科学するとさらに面白く
もう一段腕が上がります

細かい話はいずれまたこのnoteに書き込んでいきますね

https://youtu.be/uf0n7gHxevA

【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

【料理セミナー】牛粗挽き肉とトマトのカレー&とうもろこしご飯

料理セミナーでも人気のメニュー”カレー”
今回は牛粗挽き肉も家庭用のフードプロセッサーを使い
スパイスも揃えて作りました
今回の一番の特徴は和出汁を使うことでした
昆布・いりこ・鰹節の出汁を使います

そしてご飯は今が旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯!
切り方を変えると歯応えが違うのでそれぞれの特徴もお試しいただきます

【料理セミナー】料理の失敗とは

【料理セミナー】料理の失敗とは

セミナーを開いていていつも思うことは
料理がなかなか上達しない人の共通点のひとつに
<失敗を恐れる>
と言うことがあります
それぞれの経験のなかから失敗に対するトラウマ?
もあるのか一度失敗するとなかなか再度チャレンジする前に
苦手意識のほうが先に出てしまいます

過ぎたるは及ばざるが如しとはよく言ったもので
料理の失敗は”すぎ”がつきものです
肉の焼き方一つとっても
少々生焼けならいくらでもリカ

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サーロインローストビーフ

サーロインローストビーフ

焼き上がりに自信があるからこのカットができるんです!
薄切りローストビーフでは味わえない
肉の旨み!
あとりえでお楽しみください!

カルボナーラの正体は?

カルボナーラの正体は?

そうめんカルボナーラ!

そうめんは最強のパスタです
カルボナーラにも合うのです!

パスタよりも茹でるの簡単でお手軽
ぜひお試しくださいね!

【料理セミナー】厚切り!豚肩ロース

【料理セミナー】厚切り!豚肩ロース

この日のセミナーのテーマは
お肉を美味しく焼こう!厚切りポーク編
どうしても牛肉よりも人気は低く
実際にレストランでも牛肉の方が豚肉よりも人気は上
しかしながら焼き方火の入れ方という意味では
牛よりも豚肉の方がシェフの腕の見せ所
絶妙な火加減が試されるところですが
実際は豚肉でその火加減を求めれれるのは
『厚切り高級とんかつ』の一択になってる感
あ・・もう一つは意識高い系のラーメン屋さんでの
『低

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イベント営業!MIYUバル&NATSUMIカフェ

イベント営業!MIYUバル&NATSUMIカフェ

料理セミナーの受講者さん二人が得意な料理を振る舞う限定イベント
南米料理のミートパイ『エンパナーダ』は焼きたて熱々を!
こだわり素材でつくる『ふわふわシフォン』はプレーンにショコラに紅玉にグレープフルーツなど見るも鮮やか!
自栽培のキゥイのサラダやデコレーションしたいちごのショートケーキ風シフォンも大人気でした!

また次回も楽しみです!

12月10日(土)12:00〜イベント営業!

12月10日(土)12:00〜イベント営業!

イベント営業開催のお知らせ

12月10日(土)12:00〜16:30場所大田区千鳥1−18−4
CuisineAmusanteあとりえFunatsu

Miyuバル&Natsumiカフェがオープンします料理セミナーのゲスト(受講者)お二人が
得意な料理を振る舞います!
今年1月にも大井町で開催して多くのお客様に来ていただきました
今回はテイクアウトだけではなく
イートイン(ワンドリンクの注文おね

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【料理セミナー】基本のサラダ・サンドイッチ・フライドチキン

【料理セミナー】基本のサラダ・サンドイッチ・フライドチキン

クリスマスも近いのでパーティーに向けの料理の基本を行いました

アイディア満載の料理や凝った料理もいいですが
こうしたシンプルな基本の料理こそ
あとりえのセミナーでは皆様身につけて帰っていただきたと思います

美味しい料理は全て基本の繰り返しです!

【あとりえ料理】仔羊のロースト

【あとりえ料理】仔羊のロースト

”生焼き”と”レアー”は違うのです!

carré-d'agneau(カレードアニョー)
仔羊背肉骨つきローストはフランス料理の中で定番であり特別のご馳走
ということはシェフの腕の見せ所です
牛や豚などの他の肉と比べて繊細な肉質は火の入れ加減が難しく
技量が試されるところです

ところが昨今
居酒屋やバーなどでも普通にメニューに載ることもあり
ごく稀ではありますが
レアーでと称し生焼けで出てくるお

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【あとりえ料理】黒ムツの赤ワイン煮

【あとりえ料理】黒ムツの赤ワイン煮

洋風の魚の煮付けです
近いうちセミナーでもメニューに入れます!
イワシやサバでも美味しく出来ますしカレイやタラなどでもおススメ
簡単ですのでご家庭でも是非!

【料理セミナー】鶏胸肉のロティ

【料理セミナー】鶏胸肉のロティ

あとりえでも大人気の肉料理『鶏胸肉のロティ』
セミナーでは家庭の調理器具で仕上げる調理法でご紹介
いくつかのポイントを押さえれば
ふっくらと焼き上げることができます!

このメニューは人気なので定期的に行います!
是非ご参加ください!

『時短簡単フランス料理セミナー』味見しながら楽しく五感で学ぶ

【あとりえ料理】北海道産4元豚ロースのグリル

【あとりえ料理】北海道産4元豚ロースのグリル

北海道4元豚ロースグリルの仕上げ 付け合わせはアスパラ、インゲン、マッシュルーム、ジャガイモ 長崎の塩、ブラックペッパー仕上げにローズマリーの香りの焼き汁の混ざった油で香りをつけ 生姜と桃のソースでお召し上がりいただきます



時間をかけてふわふわに焼き上げ
低温のオーブンで寝かします

https://youtu.be/luBsP9dFcrA


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【時短簡単フランス料理】エビのビスク

【時短簡単フランス料理】エビのビスク

この日はメインのエビのスープ(ビスク)
時間があったので全部で3品作りました

本来は1時間は時間をかけて煮出してほしいところですが
この日は40分で仕上げました。エビの出汁に生クリームと仕上げにバターでシンプルに

古典的な料理エスカベーシュ
37年前師匠から直に教わった思い出深い大切な料理
今でも作り続けます
料理セミナーようにシンプルに仕上げました

時間があったのでもう一品!

アルゼンチ

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