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なんでインド? 不確実性の中で安らぐ Why India? Being peaceful in Uncertainty (bilingual essay)
(English follows Japanese)
2010年代の後半、インドの北部、デリーで働いていました。
「なんでインド?」
と、デリーで働く前も、デリーに住んでいる間も、そして再び日本に住んでいる今でも、よく聞かれます。
インドが好きで自分の意志で決めた、というよりは、人生が私をそこへ連れて行った、という感じなのですが、地域によって食文化や言語が多様で、色々な宗教の人が(課題はありな
一日カフェでインドランチ出してみたフィールドノート
インド大好き!なオーナーの、ほっこりゆったりカフェで、一日インドランチプレートを出させていただく機会に恵まれたので、ノートを残してみます。
カフェをやってみたい方の参考に、しかしやはり、主には自分のためのフィールドノートです
[1]メニューのこと~南インドを中心に
今回は、ランチプレートと、オプションでチャイ。
ランチプレートの中身はこんな感じ。
・チャパティ(案外、珍しいかと。ナンがマジョリテ
インドが教えてくれること
2年ちょっとぶりのインド。
興奮するかと思ったけど、
逆だった。
落ち着く。
鳴り止まないクラクション
11年インドにいる人とごはんした。
とても魅力的な人。
足裏は宇宙
梵我一如と、リフレクソロジーのつながる考え方をパラレルにとらえてて面白い
インド好きなんじゃなくて愛憎関係なんですよ、と言われてたのが印象的だった。
インド哲学やブッダの教えは、予定調和的な日本に住んでたら分からないと思
なぜインドの「家庭料理」をお届けするのか?-Sweet side of India-
どうして、インドの「家庭料理」をお出しするようになったのでしょうか。
2023年4月半ば、久しぶりに、インドの家庭料理を提供させていただく機会に恵まれました。インドの絵や、写真、エッセイの展示もあわせて、イベントのタイトルは“Sweet side of India” 。
“Sweet side of India”と名付けたイベントは実は2回目で、初めての開催は、横浜の旅をコンセプトにしたカフェ、
あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?
スパイス、どこで買っていますか?
スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか?
選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。
私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。
参考にしていただけたら嬉しいです。
あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート
選択肢1:スパイスセットを買う
はじめてスパイスを買う方に、
【レシピ】ギルトフリーお手軽バターチキンを作ってみた。むね肉&厚揚げ 生クリーム不要^^
バターチキン、つくったことありますか?
日本のインドカレー屋さんの定番で、
辛いのが苦手な方にもおいしい、あれです。
大変そう?
手がこんでそうにみえるかもしれない。
でも、バターチキンには玉ねぎが入っていないのです。
つまり、玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める、
という工程がない。
カロリー高そう?
たしかに…笑
しかし、だからこその手作り。
バターの量も、お砂糖の量も控えめ。