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料理系

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料理に関連した記事をまとめています。 寒い時期はだいたい薪ストーブで作ってます
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鳥の胸肉を薪ストーブで焼いた晩御飯

鳥の胸肉を薪ストーブで焼いた晩御飯

今夜は肉を食べます。

業務用スーパーで2Kgの鳥胸肉を先日購入しました。

購入した時、元々冷凍されていたのでそのまま冷凍庫に直行させていました。

数日後に冷蔵庫に入れ替え、2日ほどかけて解凍。

こういうときは汁が出るので、汁が出てもいいようにタッパーの上に置くなり工夫します。

まだシャリシャリしていましたが、ジップロック的な袋に1枚づつ入れて再度冷凍庫に直行。

冷凍ものの小分けってちょ

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晩御飯はたこ焼き。

晩御飯はたこ焼き。

今夜の晩御飯はたこ焼きを食べたいと思います。

ずっと前からたこ焼きを食べたいと思っていました。

たこ焼き大好き!

というわけではありませんが、たまにはたこ焼き屋お好み焼きを食べたいと思う時があります。

お店で買うのももちろん美味しいのですが、どうしても食べたいと思った時くらいしか買いませんので、普段は自分で作ることが多いです。

前置きは良いとして、早速作っていきたいと思います。

必要な

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ぬか床に白菜はいれるものじゃない

ぬか床に白菜はいれるものじゃない

先日、白菜をたくさん頂きました。

ふと思ったのですが、白菜の漬物って実はぬか漬け?

余計な事を思いついた。

白菜の浅漬けを試してみたら、とても美味しかった。

キムチの元と一緒に食べるととてもおいしい。

キムチの元はすごい。

そしてニンジンやキュウリ、大根をぬか漬けにしたら美味しかった。

このミックス。

期待しつつ、失敗するかなとも思いつつ、とりあえずやってみることに。

白菜を適当

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初めて中華鍋を使って天津飯を作ってみた

初めて中華鍋を使って天津飯を作ってみた

唐突ですが、私は天津飯が大好きです。

どれくらい好きかというと、ラーメン屋さんに行くと毎回必ず天津飯を注文して腹いっぱい食べたいと思うくらい好きです。

思うだけで毎回ではありませんが、とにかく天津飯は大好きです。

なぜか?

味覚音痴な私でも美味しいと思える分かりやすい味だから。

そして天津飯は餡のおかげで「食べる」というより「飲む」に近く、アッという間に食べ終わる事。

そしてすぐに出来

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ソーラークッカーが届きました

ソーラークッカーが届きました

中国からの輸入販売を10数年していました。

色々あって2.5年ほど前に辞めたのですが、再チャレンジしようと思い中国の友人の通訳さんに頼んで、とある商品を送ってもらいました。

届いた状態はこんな感じ。

プチプチに包まれています。

しっかり梱包してくれたので安心感があります。

ダンボールを開けるとアタッシュケースが出てきました。

パカッと開くと中身はこんな感じ。

組み立てるとこうなります

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ぬか漬けの糠に水分が多くなってきた

ぬか漬けの糠に水分が多くなってきた

ぬか漬け生活をしていますが、大根を漬けた頃から水分が多くなってきたようです。

部分的に水分が出てぬか床がゆるゆるになっていました。

少し調べてみたのですが、何かした方が良さそうです。

水分が多い時は捨てるか吸わせるか。

捨てるのは簡単ですが、なんか勿体ない気がする。

栄養素が入った状態の水分らしいのでリサイクルしたい。

そんな時は乾物を入れると良いらしい。

干しシイタケと乾燥昆布です

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アジの干物を薪ストーブで焼いてみた

アジの干物を薪ストーブで焼いてみた

以前、こんな拙い記事を読んでもらっている方から氷下魚と書いてコマイをストーブで焼いて食べていたという書き込みがありました。

スーパーでコマイを探してみたのですが残念ながら見つかりません出した。

代わりといっては何ですが、アジの干物をゲットしたので薪ストーブで焼いて食べてみたいと思います。

まずは魚を焼くといえば網。

良さそうな網も用意していない事に気が付きましたが、ガスレンジの魚焼きグリル

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薪ストーブでピザトーストを焼いてみる

薪ストーブでピザトーストを焼いてみる

先日ピザトーストを買ってきました。

ピザ窯やオーブンがなくても薪ストーブで出来ないかと思い挑戦してみます。

素材がくっつかないアルミホイールにピザトーストを乗せます。

まずは薪ストーブの下に配置してみます。

が、しかし

まったくチーズがとろける気配が無い。

薪ストーブから遠すぎるようなので位置を変えます。

ステンレスの網の上に置いてみました。

ここもいつまでたってもチーズが溶けない

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やってみたかった事の一つ、糠漬け

やってみたかった事の一つ、糠漬け

漬物っていいですよね。

シンプルですがとてもおいしく米にとても良く合う。

以前からぬか漬けをやってみたかったのですが、今までできませんでした。

拙い知識では、毎日かき回さないとダメだとか、高温になりすぎるのはダメだとか。

デリケートで手がかかるというイメージでした。

今の地に引っ越してきてからは埃が多いので無理かなと思っていましたが、なんとなく作ってみようと思いました。

ちょっとネット

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昨夜の晩飯は味噌鍋

昨夜の晩飯は味噌鍋

昨夜の食事です。

サムネイルからは「カレー」と思うかもしれませんが、違います。

ただの味噌鍋です。

備忘録的なレシピはこちら。

大根1/4

じゃがいも?ばれいしょ?的なもの4個

大き目のニンジン1本

薪3本

これらを土鍋に入れて薪ストーブに置いて放置。

同時に鶏の冷凍肉(たぶんむね肉)を湯煎しておく。

薪3本で火をつけているので火力はちょっと強いと思います。

吹きこぼれないか

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雑味噌ラーメン

雑味噌ラーメン

今夜はラーメンを食べたいと思います。

スーパーで売っていた生めんとスープを使います。

余っていた小松菜を入れてみたいと思います。

家庭菜園の小松菜ではありません。芽が出ただけでちっとも育つ気配がありません。残念です。

卵を水に入れて火を入れて放置します。

7分程度したら火を止めてさらに放置しまーす。

鍋の水が湧いてきた気がしたら・・・

小松菜を投入します。

少ししてから麺を投下して

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薪ストーブで焼く餃子

薪ストーブで焼く餃子

料理ネタです。

雪に備えて引きこもっていたのですが、野菜類も心もとなくなり、保存食も飽きてきたところ。

冷凍庫を漁ってみたら冷凍餃子が出てきました。

薪ストーブで餃子を作ったことはなかったので、そのレポートとなります。

まずは温度が上がっている薪ストーブにスキレット、鉄製のフライパンを直火にして熱します。

既に入れてある油から煙が出るまで熱してから・・・

冷凍餃子を投入。

そして少し

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調理用薪ストーブで味噌鍋を作ってみる

調理用薪ストーブで味噌鍋を作ってみる

現在のお部屋は気温16°、湿度52%。

寒いです。

寒いと言えば冬。冬と言えば鍋。

鍋の美味しい季節になりましたね。

私は鍋が好きです。

なんといっても食材をぶち込んで煮るだけという簡単調理なので、寒い時期には好んでよく食べていました。

冬というにはまだ早いかもしれませんが、寒いことに変わりないので今夜は鍋を食べたいと思います。

ちなみに明日も同じ材料を使い、明後日はオジヤになる予定

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薪ストーブで焼き芋作り

薪ストーブで焼き芋作り

住んでいる別荘の管理事務所にサツマイモが売っていました。

大小合わせて3個で300円。

近くの別荘地で作られたサツマイモだそうです。

安かったのと興味がわいたのと、ちょっと食べたいと思ったので先日購入しました。

今回は薪ストーブを使って焼きイモの作り方をレビーしていきます。

下準備まずはサツマイモを洗います。

市販されているわけではないので多少土が付いています。

流水でサツマイモを洗

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