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昨夜の晩飯は味噌鍋

昨夜の食事です。

サムネイルからは「カレー」と思うかもしれませんが、違います。

ただの味噌鍋です。


備忘録的なレシピはこちら。

  • 大根1/4

  • じゃがいも?ばれいしょ?的なもの4個

  • 大き目のニンジン1本

  • 薪3本

これらを土鍋に入れて薪ストーブに置いて放置。

同時に鶏の冷凍肉(たぶんむね肉)を湯煎しておく。

薪3本で火をつけているので火力はちょっと強いと思います。

吹きこぼれないか気にしつつ、硬いものが柔らかくなった気がするまで煮ていきます。


煮えてきたかな~という頃に追加の材料を投入していきます。

  • 玉ねぎ1玉

  • 赤味噌2掬い

  • 希釈タイプと書かれた白出汁 大匙5杯

  • 料理酒大匙5杯

  • 砂糖大匙2杯

  • 薪1本

  • 湯煎した鳥の肉

湯煎した鶏肉は洗って切ってぶち込みます。そうすることで灰汁抜きは必要ないと思います。

灰汁ってなんでしょうね?

肉に含まれている血と思っていますが、本来はなんでしょうかね?

灰汁抜きって必要なのかな?

謎です。


このままぐつぐつ煮ていきます。

この時の注意事項は薪を追加したので吹きこぼれないように、念のため鍋の蓋をずらしておきます。


煮え具合を見るに、弱火っぽい感じです。

ここで味見をしてみたら、甘すぎる感じ。砂糖が多かったかな。

どうしよう・・・


とりあえず食べてみましたが、甘い・・・

他にも何かが足りない気がする・・・

鍋というより甘めの味噌汁のような感じもする。

そしてじゃがいもはどこに行ったのか?

4個入れたはずなのに半分以上が行方不明。

翌日の昼までに食べきって、このことはなかったことにしましょうか。

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